Фундаментальные активы, спекулятивные активы и опционы активы!

Просмотров: 255

Поделиться

В данной статье я расскажу важную вещь по поводу инвестиций, активов. Активы делятся на 3 крупные категории. Первая категория — это фундаментальные активы, вторая — это спекулятивные и третья — это опционы. Большинство тренеров по теме инвестиций говорят неправду. Поэтому я расскажу, какие активы существуют, у каких есть преимущества.  Ты поймешь, как можно разбогатеть, накапливать из года в год больше разных средств, как делать, чтобы деньги делали деньги.

Фундаментальный актив приносит тебе деньги.Фундаментальный актив приносит тебе деньги.

Фундаментальный актив обладает самым важным критерием, то есть приносит тебе деньги, как только им станешь обладать. То есть ты имеешь на него право и с него зарабатываешь. Это любая жилая или коммерческая недвижимость. То есть ее можешь прямо сегодня сдавать в аренду и получать ежемесячно с этого деньги. Этот актив тоже стоит денег, но ты будешь иметь регулярный финансовый поток именно от факта обладания этим активом. У каждого актива есть такое понятие, как срок годности, использования. Если купил жилую недвижимость, например, однокомнатную квартиру и ее сдаешь, то раз в 10-15 лет придется ее ремонтировать. То есть уровень годности для ее использования начинает ухудшаться.  У квартиры есть конкретный срок годности. У каждого актива есть конкретные риски.  Есть способы, как отобрать недвижимость. Могут жильцы затопить квартиру, и придется ее ремонтировать. Есть различные риски. Если сдаешь квартиру в аренду, подберешь не тех жильцов, то они испортят, ухудшат ее качество. Тебе придется либо ремонтировать, либо предпринимать какие-то меры. Главное фундаментальный актив дает деньги регулярно от процесса его обладания. Его существенное преимущество, что с ним ситуация предсказуемая, стабильная, долгосрочная. Поэтому рекомендуется использовать именно фундаментальный актив.

Рекомендуется фундаментальный актив.Рекомендуется фундаментальный актив.

Спекулятивный актив — этот актив также обладает сроком годности, определенным набором рисков, но он приносит деньги только в случае его продажи. То есть его купил, держишь какой-то срок, а потом продаешь, и только в этот на нем зарабатываешь деньги. Часто, кто обучают по теме продажи акций, обманывают своих клиентов. Если будешь заниматься трейдингом акций в рамках дня, то тебя интересуют дивиденды. В этом случае это в чистом виде спекулятивный актив. Пока у тебя есть акции, у тебя нет денег. Насколько они выросли или упали, или еще что-нибудь, пока  их не продал, денег у тебя нет. Поэтому без разницы, насколько они выросли, упали, роли никакой не играет. Пока ты не зафиксировал это, не перевел в рубли на свой расчетный счет, не заплатил с этого налоги, у тебя нет денег, есть только акции. К спекулятивным вещам относятся — криптовалюты, золото, неважно в каком виде. Это расчетные металлические счета, золото, которое ты не имеешь физически, или золотые слитки, которые вживую покупаешь, различный антиквариат, валюта. Пока это не продашь, ты не имеешь денег. То есть зарабатываешь или теряешь только в момент продажи этого актива.

Можешь попробовать и другие виды, кроме фундаментальных активов.Можешь попробовать и другие виды, кроме фундаментальных активов.

Есть третий тип активов — это опционы. Опционы используются для нивелирования рисков. Если слишком большие колебания, серьезные изменения на рынке, то обязательно хеджируются, используют опцион — это способ перекрытия рисков. Допустим, сейчас январь 2021 года, предположим, что ты хочешь купить холодильник через 2 месяца. Так как это импортный товар, он напрямую зависит от курса доллара и евро. Сегодня он, допустим, стоит 50 тысяч рублей, но сейчас высокие риски колебания валюты, нестабильная экономическая ситуация. Доллар может взлететь на 30, 40, 50% в ближайшие месяцы, а тебе нужен этот холодильник. Ты с большой вероятностью собираешься его покупать. Сегодня он стоит 50 тысяч рублей. Ты покупаешь опцион — это не обязанность, а возможность совершить сделку. То есть кто-то продает опцион и говорит, что в марте данный холодильник будет стоить 70 тысяч рублей. Таким образом ты перекрываешь определенные свои риски. В то же время у тебя есть возможность купить его за 50 тысяч рублей. Вдруг доллар подскочит, и этот холодильник станет стоить 70 тысяч в марте. Ты подписываешь этот опцион, то есть договор на возможность в марте купить этот холодильник за 50 тысяч. При этом продавцу платится небольшая комиссия, к примеру, 400 рублей. Ты можешь совершать сделку за 50 тысяч рублей в марте, покупать этот холодильник, а можем не покупать, имеешь  право.

Фундаментальных активов много.Фундаментальных активов много.

Это такой специфический вид договора — опцион. На практике он используется следующим образом. Если у тебя есть какие-то сезонные закупки, к примеру, зерно. Производство сильно зависит от зерна, как продукции, которую ты используешь. Тебе надо огромное количество этого зерна. Ты не знаешь, какой будет урожай в 2021 году, цены на зерно, потому что это спекулятивный товар, им торгуют на бирже. Есть опционы на зерно. Ты знаешь, сколько тысяч тонн зерна тебе надо в сентябре 2021 года. Хочешь перестраховаться, если будет неурожай, скачки валют, по конкретной цене зафиксироваться и купить опционы. За счет этого получаешь некую предсказуемость для своего бизнеса. Где-то затраты станут больше или ты выиграешь от этого опциона, но для твоей бизнес модели в этом году будет предсказуема закупка зерна.

Фундаментальный актив приносит сразу деньги.Фундаментальный актив приносит сразу деньги.

Можешь ты так закупить металл или нефть. Даже акции можно по аукционам покупать. В целом опцион — это возможность совершить сделку. Когда подписываешь договор, как некое соглашение, премия опционная платится продавцу за возможность совершить эту сделку. То есть ты имеешь право к нему прийти и купить товар за оговоренную цену. Он обязан будет тебе его продать.

Существует 3 типа активов — это фундаментальный, который приносит сразу деньги от факта обладания, спекулятивный, который приносит деньги только в момент его продажи, и опционы для максимального перекрытия рисков.

Для физ лиц фундаментальные активы.Для физ лиц фундаментальные активы.

Если планируешь наращивать свою финансовую составляющую, то опционы — это сложный финансовый инструмент. Для обычного физического лица он не нужен, только для крупных бизнесов. Это сложный инструмент для использования, перекрытия высоких рисков, надо осознанно его использовать. Поэтому для физических лиц остаются фундаментальный и спекулятивный активы. Что выбрать?  Сейчас много врекламы на тему покупки акций. Здесь логика простая. Если хочешь с годами наращивать материальную составляющую, то надо использовать только фундаментальный актив. Потому что спекулятивный актив, если их сравнивать между собой,  очень рискованный. Ты не знаешь, что будет впереди, какой курс валют, что будет с золотом, если купишь антиквариат, за сколько его продашь. Получается, что высокие риски возникают со спекулятивным активом. За счет этого он становится не выгоден.

Увеличивай фундаментальные активы.Увеличивай фундаментальные активы.

Лучше наращивать активы фундаментальные. Они будут приносить регулярный финансовый поток, их можно продать и получить с него деньги. Но все напрямую зависит от твоих целей. Приведу пример. Когда я копил деньги на вторую свою квартиру в Москве, то понимал, что на это уйдет минимум 2 года. Предполагал, что в худшем варианте 3 года, чтобы купить трехкомнатную квартиру в Москве за наличные деньги. Мне надо было сохранить деньги. Я знал, что доллар более стабилен, выгоден, чем рубль, который постоянно падает в нашей стране. То есть контролируемо немного его опускают. Поэтому понимал, так как сумма небольшая, проще хранить в долларах, таким образом накапливать.

Наращивай фундаментальные активы.Наращивай фундаментальные активы.

Когда появилась необходимая сумма денег, я купил квартиру. Поэтому надо выбирать, с какой целью ты используешь эти деньги. Если хочешь, чтобы они умножались, то твоя задача — это купить какой-то  фундаментальный актив — это жилая и коммерческая недвижимость, акции, если ты их рассматриваешь с позиции получения дивидендов. То есть покупаешь их на очень длительный срок, и каждый год чтобы с них шли дивиденды. Если основной упор заработка планируется на дивиденды, то это для тебя фундаментальный актив, или покупка бизнеса, где будешь получать какой-то процент с прибыли. Дивиденды тебе будут выплачиваться, как владельцу, ежеквартально. В этом случае бизнес является фундаментальным активом, когда ты просто от факта владения получаешь регулярно какую-то сумму денег. Это замечательно.

Лучше фундаментальный актив.Лучше фундаментальный актив.

Россия торгует нефтью, и любой избыток денег выше какой-то стоимости этой нефти мы направляем в фонд национального благосостояния. То же делает и Норвегия, избыточные финансы выводит в отдельные фонды страны. Но Норвегия вкладывала деньги в фундаментальные активы и приумножила их в несколько раз. Наши специалисты, аналитики, министры, кто отвечает за эти вопросы, вкладывали в валюту, в доллары, в юани. В результате получалось — только теряли деньги. Вроде бы есть большой запас денег, но их перекидывали в спекулятивные активы. На каждой транзакции все теряли и продолжаем терять. Поэтому не поступай таким образом. Если перед тобой выбор — купить фундаментальный актив или спекулятивный, то лучше фундаментальный.  Им проще управлять, получать регулярный поток денег. Не ведись на поводу всякой рекламы, которой много в интернете. Криптовалюты, трейдинги, форексы — это сложные спекулятивные инструменты, которыми надо уметь управлять.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *