Девальвация рубля в России в 2020-2021 году!

Просмотров: 638

Поделиться

В данной статье я расскажу о девальвации рубля. Сейчас ноябрь 2020 года, и много людей с августа и сентября боятся девальвации рубля, ожидают ее или в 2020, или в 2021 году. У кого есть деньги, они покупают квартиры, во что-то вкладывают, чтобы деньги не лежали мертвым грузом. Потому что девальвация — это снижение курса рубля по отношению к другим валютам. Есть вещи, которые многие не понимают. В нашей стране было всякое, видели разное, но особенность в том, что девальвация рубля — это снижение курса рубля по отношению к другим валютам. В реальности это уже происходит. Многие думают, что девальвация рубля — это какой-то резкий скачок доллара за 100 рублей. Но сейчас идет управление этим процессом. Если будешь изучать вопросы экономики, то узнаешь, что не существует точного обсчета — это как обсчитать курсы валют на международном уровне. Это первый важный момент. После того, как все отвязались от золотовалютного запаса, невозможно обсчитать, какой должен быть курс валют.

Девальвация рубля — это снижение курса рубля.Девальвация рубля — это снижение курса рубля.

Второй важный момент, который надо понимать — что Центральный банк России принял позицию плавающего рубля. ЦБ говорит, что не вмешивается, но проблема в том, что в России маленький валютный рынок. Если на рынок выйдет крупная госкорпорация, которая будет продавать валюту или ее скупать, то автоматически происходит сильный всплеск валюты. Получается, что даже один игрок может расшатать наш валютный рынок в любую сторону. Как правило, этого не происходит, потому что Центральный банк следит за этим и не позволяет большие объемы валюты сразу скупать и продавать. То есть попросит такого не делать. Есть контроль, но девальвация рубля происходит постепенно без резких скачков, то есть идет плавное понижение курса рубля. В ноябре доллар на бирже стоит 77 рублей, а евро 91 рубль, то есть на 5, на 10 рублей планомерно все опускается. Поэтому не надо рассчитывать, что будет какая-то резкая девальвация рубля.

Не будет резкой девальвации рубля.Не будет резкой девальвации рубля.

Наоборот, задача Центрального банка — это сохранять стабильность, так как Владимир Владимирович приказал, чтобы у нас в стране не было резких потрясений. Поэтому Центральный банк будет плавно  опускать курс рубля. При этом надо понимать, что стоимость доллара или евро напрямую зависит от того, что скажет Центральный банк. Так как у нас рынок не сформированный, крупных игроков не существует, то валютный рынок не самостоятелен. Если вдруг Центральный банк по каким-то причинам завтра скажет, что доллар по 30, весь рынок сразу же под это перестроится в рамках недели. Если скажет, что доллар по 100 рублей, то автоматически весь рынок на это отреагирует и перестроится. Потому что вся банковская, рыночная система у нас слушает Центральный банк. Поэтому все управляемо, контролируемо, девальвация рубля в России на самом деле идет, но постепенно, чтобы не создавать резких колебаний, сохранять стабильность. Это первый момент, который я хотел объяснить. Многие его не понимают, ждут каких-то потрясений, непонятных скачков валют. Оппозиционеры и всевозможные популисты пытаются на этой теме играть и запугивать население. Поэтому не ведись на это.

Девальвация рубля постепенно.Девальвация рубля постепенно.

Второй важный момент, который надо понимать — это в экономике всегда есть циклы. Российская экономика достаточно молодая, она начала формироваться в начале девяностых годов. То есть у нас всего 30 лет формирования экономики. Мы мягко говоря младенцы по своему уровню. Серьезных экономических закономерностей заметить еще мы не можем, но если рассматривать международный рынок, то там существуют циклы, которые происходят раз в 35-40 лет. Они касаются валют, не касаются кредитных ставок, стоимости на энергоносители. То есть все циклы в экономики повторяются раз в 35-40 лет.

Люди бояться девальвации рубля.Люди бояться девальвации рубля.

Если исходить из этого, то мы еще молодые, у нас не накоплена нормальная статистика, но помним, что происходило в 1998 году. Я тогда был молодой, те времена только по истории помню, тогда был еще неопытный. В 1998 году произошел резкий скачок доллара, всех валют и резкое понижение курса рубля. Исходя из того, что экономический цикл 35 лет, получается, что  в районе 2035 года может произойти достаточно резкий скачок валют и просадка рубля, но у нас еще не накоплена статистическая база в экономики. Что делается сейчас в России на экономическом уровне — это интересный эксперимент.

Нет модели девальвации рубля.Нет модели девальвации рубля.

Поэтому нет серьезных просчитанных моделей, которые позволяют что-то предсказать. Но гипотетически, если исходить из статистики международной экономики, можно сказать, что в районе 2035 года имеет смысл в России, кто управляет нашей страной, понизить курс рубля по отношению к другим валютам, потому что это даст определенные плюсы. Позволит привлекать серьезные инвестиции. Для рядового потребителя скачок цен — это страшно на самом деле. Если предположим, что в стране вырастут цены в магазинах хотя бы в 2-3 раза за пару дней, для населения это будет критично. Но для страны будет хороший стимул и повод для привлечения инвестиций из-за рубежа, потому что у нас будет дешевая рабочая сила. А это как одно из определенных требований, необходимых для привлечения крупного инвестиционного капитала. Если посмотришь историю Китая, то они таким образом привлекали инвестиции. То есть сначала построили крупную инфраструктуру, так как у них  в целом были только сельские поселения. Люди готовы были работать по 10-12 часов в сутки за 50 долларов. Естественно выгодно было  переносить производство в Китай в те времена. Если у нас произойдет такой скачок цен, то будет выгодно переносить к нам производства.

Последствия девальвации рубля для населения.Последствия девальвации рубля для населения.

Пойдет инвестиционный капитал. То есть законы экономики очень интересные, потому что есть разные позиции. Есть позиции со стороны страны на вопросы девальвации рубля, какие последствия будут. А в тоже время есть последствия девальвации рубля для простого населения, которое получает небольшую зарплату и тратит ее, чтобы заплатить за квартиру, купить продуктов и прочее. Поэтому девальвация, все инструменты — это определенный механизм управления российской экономики. Это не плохо и не хорошо, просто надо понимать, как это функционирует. Я вижу по вопросу девальвации, что плавно понижают стоимость рубля по отношению к доллару и евро. Это абсолютно нормальная ситуация, она предсказуема.

Девальвация рубля многие годы.Девальвация рубля многие годы.

Тогда понимаешь, как это можно использовать простым гражданам. Понятно, что нет гигантских капиталов, но если у тебя задача — это скопить какую-то крупную сумму, то понимаешь, что имеет смысл это делать в какой-то валюте. Это видно из девальвации в России, которая происходит в последние годы. Если у тебя горизонт планирования 2-5 лет, ты копишь крупную сумму на покупку квартиры, хочешь ее купить за наличные, не в ипотеку, тебе надо 10-30 миллионов рублей, то постепенно откладываешь. Если у тебя небольшой бизнес, который позволяет накопить десятки миллионов рублей, то единственный нормальный вариант — это вкладывать их в валюту. То есть ты покупаешь валюту и накапливаешь весь капитала именно в ней. Если у тебя короткий горизонт планирования, то есть месяцы, то бессмысленно переводить это в доллары. Больше потеряешь на конвертации курсов. Проще копить в рублях.

Девальвация рубля в России.Девальвация рубля в России.

Когда понимаешь, как устроена девальвация рубля в России, становится понятно, как можно накапливать и хранить деньги. Я на вторую квартиру покупал доллары и откладывал их в банковскую ячейку. Искал, где можно выгоднее и в какой конкретный день купить доллары. В конечном итоге стал через банк покупать их на бирже с маленькой комиссией. Это был наиболее выгодный, на мой взгляд, вариант, который сейчас можно делать на российском рынке.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *