Покупка недвижимости квартиры. Мой личный опыт поиска против риэлтора.

Просмотров: 208

Поделиться

Покупка недвижимости квартиры. Мой личный опыт поиска против риэлтора.Надо понимать, что покупка квартиры недвижимость, что у нас в стране в любой день что угодно может произойти с долларами и с евро. Все остальные инструменты для накоплений в долгосрочную перспективу весьма рискованные. Что остается простому человеку, у которого небольшие деньги, не миллиарды, а миллион-другой рублей накапливается, он их долго зарабатывает. Куда вложить, чтобы не потерять?

Единственный вариант — это недвижимость покупка квартиры. В первую очередь в жизни надо иметь мечту. Когда я был студентом, мечтал иметь хоть какую-то квартиру в Москве. Когда уже был в аспирантуре, купил себе однокомнатную небольшую, 30 квадратов, квартиру, чтобы там жить, когда закончу аспирантуру, а не арендовать. Ее специально выбирал в пределах Москвы в нормальном месте, не в Подмосковье, там квартиры существенно дешевле. Тем более в тот период еще цены сильно росли на недвижимость. Я понимал, что стоимость будет существенно выше, чем если бы я жил в ближнем Подмосковье. Но с другой стороны, мне не придется ездить по два часа в одну сторону на работу, как это делают большинство людей. Они встают в 5 или 6 часов утром, чтобы 2-3 часа потратить на дорогу в сторону Москвы. И тоже  обратно.

Мечта – своя недвижимость, покупка квартиры в Москве.

Когда начинали жить в этой квартире, казалось, большая площадь, хватало нам с женой. Так было поначалу, но потом мы стали обрастать вещами, уже хотелось, чтобы побольше была площадь. Поэтому к последующей недвижимости покупка квартиры, ко второй, которая уже куплена, требования были совершенно другие. В первую квартиру было желание хотя бы переселиться, чтобы не снимать квартиру, она была хорошая по транспортной доступности. Ко второй квартире есть целый ряд требований. Она должна быть трехкомнатная, чтобы было 2 спальни и большая общая комната, которая объединена с кухней. То есть у каждой площади своя функциональная принадлежность. Со временем или с возрастом появляются потребности, чтобы были отдельные комнаты, где можно отдохнуть, спокойно поработать. Потому что тяжело, когда на площади в 18 квадратных метров, там и спальня, и рабочая зона, и можем пообедать, что-то посмотреть, отдохнуть. Все это происходит в рамках одной комнаты. Это очень неудобно психологически и тесно. Поэтому я понимал, что надо расширять жилую площадь. Сейчас вторая квартира находится под ремонтом, она несет уже функциональную разгрузку, где можно отдыхать, восстанавливать силы, и при этом будет больше времени деньги зарабатывать. При этом, я ее расцениваю как временную, потому что потом нужна следующая недвижимость покупка квартиры, которая будет больше по площади.

В то время мой финансовый бюджет для покупки квартиры недвижимости был достаточно ограниченный. Я понимал, что восемнадцатый год был для покупки недвижимости квартиры наиболее выгодный, еще до скачка цен, который произошел в сентябре этого года. Я решил, что пора покупать на те деньги, какие накоплены. Это деньги, которые оставались после всех трат, 15 процентов стабильно откладывались от дохода, я их переводил в доллары. Поначалу доллары покупал просто в кассе банка. В свое время было выгодно брать в Сбербанке, потом в Бинбанке курс был хороший. Потихоньку долларовая масса накапливалась. Когда я понял, что пора покупать квартиру, то пошел в одну из трех крупнейших московских риелторских контор, подписал договор. У меня была сумма денег фиксированная, я рассчитывал, что продам однокомнатную квартиру, доложу эту сумму и куплю трехкомнатную. В Москве достаточно дорогая недвижимость. Квартиру свою мы стали готовить к продаже. Чтобы ее оценить, есть специальный оценщик. Ты должен сфотографировать квартиру без лишних вещей. День на это потратили, чтобы все раскидать. Вещи в пакеты, в баулы складывали и убирали на кухню. Как будто почти нет вещей, пустая свободная квартира, только мебель стоит, чтобы были красивые фотографии для продажи, для рекламного объявления.

Их потом использовал риелтор. Оценщик сказал реальную стоимость квартиры. Выставили объявление на продажу. Когда обратился в контору, риелтор был адекватный, толковый. Мы сразу озвучили, что у нас цель — это трехкомнатная квартира. Даже начали рассматривать вариант, что однокомнатную квартиру продаем, а в процессе будем искать трехкомнатную квартиру, которую будем арендовать, пока продается наша квартира. Еще самостоятельно через сайт Циан начали искать трехкомнатную квартиру, что можно арендовать неподалеку — это юго-западная часть Москвы. 10 квартир пересмотрели за неделю. Стоят они прилично, в адекватном состоянии, с бытовой техникой. Совсем убитые в районе 60 тысяч рублей можно найти. Но если брать с косметическим ремонтом, с бытовой техникой, то в районе 100, 110, 120 тысяч рублей в месяц. В принципе, я готов был такую сумму заплатить, но проблема в том, что сложно найти удобный вариант, который бы нас устроил. Короче говоря, поискали активно две недели и ничего не нашли. Вроде один вариант у нас появился, но тоже проблемы возникли с теми, кто эту квартиру хотел сдать. Не сложилось, у них плохой риелтор оказался. Потом мы отказались вообще от этой идеи арендовать квартиру.

Сложности недвижимости покупка квартиры

Три месяца, пока мы работали с риэлтерской конторой по подбору недвижимости покупка квартиры, все шло крайне медленно. Было маленькое количество просмотров объявления. За это время всего 6 человек посмотрело нашу однокомнатную квартиру, дальше — количество звонков, сколько человек хочет посмотреть, и из тех, кто пришел, какой процент купит. Обычная воронка продаж. Я это прекрасно понимал. Оказалось, что наш риелтор этот момент не контролирует, никаких показателей у него нет. Меня это насторожило. Как ты можешь продавать, если не контролируешь воронку продаж? То есть ты не знаешь, какой процент у тебя в покупку присходит для подобного типа квартир. То есть меня этот момент удивил.

Второй момент покупки квартиры недвижимости еще сильнее удивил. У нас была цель не нашу продать, а купить трехкомнатную. Для этого надо посмотреть огромное количество таких квартир по Москве. За эти три месяца риэлтор нам показала только одну трёхкомнатную квартиру, которая совсем не подпадает под наши критерии. То есть мы поехали посмотреть эту квартиру, чтобы хоть какой-то опыт получить на этих просмотрах, чтобы понимать, на что надо обращать внимание. Поехали, посмотрели, квартира оказалась совсем не то, что надо. Там была дичайшая перепланировка, которую никогда не узаконишь. Смотрю по результатам трех месяцев, недвижимость покупка квартиры ерунда полная.

То есть казалось бы в Москве не найти 3-комнатную квартиру, и за три месяца купить — такого быть не может. Тут огромное количество недвижимости, которая стоит пустая, лишь бы деньги были, можно купить. Я понял, что-то не так. Сделал три захода, чтобы еще раз перенаправить этого риэлтора, указать, что он не то делает, как продавец. Единственное, что я понял, что он работает против меня. То есть я не увидел, чтобы риэлтор комиссию отрабатывал, он должен мои интересы отстаивать.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *