Стрессовые состояния в жизни. Как с ними справляться. Три рабочие техники.

Просмотров: 349

Поделиться

 

Стрессовые состояния в жизни. Как с ними справляться. Три рабочие техники.

Стрессовые состояния и депрессии — это вечный спутник взрослой жизни. Если посмотреть на тенденции в социальных сетях, все эти картинки, посты во всяких группах, то был период 2000-х, когда там были хорошие, весёлые картинки, но когда наступил кризис 2008-2009 годов, а потом и 2014 года, то народ стал постить унылые картинки, что все плохо. ВКонтакте в любых юмористических группах ты обнаружишь, что в целом поддерживают аудиторию, которая больше лайкает, комментирует, перепосчивает именно депрессивные картинки. Тоже делают многие ютубовские блогеры, их смотреть неприятно. Все уныло, они всем недовольны, все плохо. То есть такой запрос под массы, и ролики, в которых кого-то ругают, обличают, политические ролики набирают огромное количество просмотров и лайков. Это как некий показатель, что творится у народа в целом. Надо, чтобы ты мог распознать, что такое стресс и депрессия, чтобы умел с этим справляться, убирать. Я объясню ряд вещей, потому что для себя под свои задачи это изучал, как с этим работать, что делать. Если ты будешь заниматься бизнесом, у тебя будет все хорошо с деньгами, классно будешь жить, но периодически будет что-то происходить, и надо уметь с этим работать, это убирать, в противном случае наступают большие проблемы.

Депрессивные и стрессовые состояния у человека.

Когда у человека наступает депрессивное или стрессовое состояние, у него меняется дыхание, появляются спазмы мышц. Он в спортзал не ходил, не перегружался, но очень сильно начинают спазмироваться разные мышцы. Появляется плохое самочувствие в теле и сильное желание различных стимулирующих продуктов, кофеина, сладкого в разных видах. Кто-то очень крепкий чай все время пьет, кто-то кофе, кто-то сладкое ест. Наступают проблемы с засыпанием, либо человек просыпается среди ночи и не может заснуть, то есть не может спокойно проспать ночь. Сон такой рваный — это тоже признаки депрессии. Часто после стресса наступает депрессия, когда приходит плохая новость, какая-то перегрузка или еще что-то. Люди, которые находятся в депрессивном состоянии, часто срываются на окружающих, у них проявляются сильные эмоции. У них низкая производительность, хотя они в стрессовом состоянии могут работать круглыми сутками, то есть им кажется, что они работают. Даже я периодически себя останавливаю, потому что трудоголик, я бы 7 дней в неделю работал. Но когда очень долго работаешь, производительность резко начинает падать. Что ты в хорошем состоянии делаешь за полчаса, в депрессивном — 2 часа. Тогда надо срочно делать себе выходной. Человек в стрессовом состоянии не замечает, что текучка начинает его полностью поглощать, он начинает негативно смотреть на любые новости, изменения, события, то есть у него все плохо. Если за собой обнаружишь, что любая новость, звонок, mail, общение с людьми для тебя воспринимается, как что-то негативное, то это показатель, что ты находишься в стрессовом состоянии, у тебя фильтр сбился очень сильно. Такой человек, естественно, боится нового, избегает принимать решения, особенно, если это касается темы бизнеса. Наоборот, тут должна быть активная позиция. Когда есть проблема, надо ее решать. Если начнешь ее избегать, то всю жизнь будешь бедным.

Если у человека сильная перегрузка, то у него может наступить пассивное состояние. Ему ничего не надо, нет движения к цели, все теряет смысл, такая шоковая перегрузка. Он всем недоволен, все его злят. По этим признакам в теле, в поведении, в мыслительных процессах можно определить, находишься ли ты в стрессовом состоянии или нет, либо посмотреть это по другим людям, по окружающим, с кем ты работаешь, либо у тебя в семье. По этим показателям можно очень быстро понять, в каком человек состоянии, в нормальном или нет. Особенно по близким людям сразу сможешь заметить, потому что знаешь их обычное состояние. Здесь помогают следующие техники. Заработок денег — это вещь стрессовая. От этого никуда не деться, даже если ты будешь много денег зарабатывать. Когда слишком много задач, дел, заказов, то начинаешь не успевать. Стрессовое состояние появляется от того, что на тебя падает слишком много денег, ты не успеваешь все обрабатывать. В бизнесе двояко — падаешь вниз, если мало денег, у тебя стресс, если слишком много денег, резко пошло, у тебя тоже стресс наступает. Многие предприниматели по этой причине занимаются какими-нибудь видами спорта, зачастую экстремальными. А это показывают, как здоровый образ жизни. У них набирается стрессовое состояние, его надо сбивать. Чтобы выбраться из этого состояния, как один из вариантов, — это регулярная физическая нагрузка. Когда опасный вид спорта, у тебя должна быть фокусировка на этом спорте, что прямо сейчас делаешь. Как результат, ты хотя бы на время забываешь о своих проблемах. Это способ через изменение состояния. По этой причине я тоже хожу в спортзал регулярно, с тренером тренируюсь, на плавание хожу, чтобы сбивать это состояние. Чтобы не накапливалась внутри, в теле, потому что возникает перегрузка, спазм мышц. Мои занятия спортом — это как инвестиционная задача, чтобы была высокая производительность, а не потому, что я за здоровый образ жизни.

Техники, чтобы сбить стрессовое состояние.

Тебе надо понять, что можно сделать, чтобы сбить это стрессовое состояние. Первое — это техника, которая помогает. Если после шоковой новости у тебя в теле, в мыслях, в поведении начинает появляться стрессовое состояние, то есть дыхательная техника, которая позволяет быстро сбить это состояние именно за счет дыхания. Делаешь через нос полный вдох, через рот — выдох. Еще раз через нос — вдох, на выдохе выдыхаешь и говоришь букву «ААААА» до конца, пока легкие не освободятся. Потом снова вдыхаешь, выдыхаешь через рот, потом вдыхаешь через рот и одновременно говоришь букву «АААА». Такой тип дыхания сбивает это стрессовое состояние. Ты через физиологию запускаешь все, и даже в мыслительных процессах. Это самый быстрый способ, как сбить плохое состояние, которое почувствуешь, когда узнаешь плохую новость.

Вторая техника, которую можно проделать, если чувствуешь, что не можешь заснуть. Если много работаешь, то сложно остановить свой мозг. Он продолжает думать, даже когда ты ложишься спать. Он прорабатывает какие-то идеи, вопросы, моменты, что-то обдумывает, и из-за того, что мозг слишком активно думает, возникает проблема с засыпанием. То есть настолько много дел, задач, все срочно, все надо успеть, что ты из-за этого не можешь заснуть. В обычном состоянии ты лег бы и уснул, а когда мозг постоянно работает, из-за этого ты можешь часами лежать, у тебя в голове все это крутится, хотя ты вроде бы не работаешь, а мозг продолжает функционировать. Делается в таком случае техника напряжения и расслабления мышц. Сначала сильно напрягаешь все мышцы лица, на максимум. Делаешь вдох через нос, выдох через рот. Полный вдох делаешь, чтобы наполнить легкие, и в этот момент на 10 секунд максимально напрягаешь мышцы лица, насколько можешь. После этого выдыхаешь, и еще раз цикл — вдох, выдох. После этого напрягаешь полностью голову с шеей. По очереди напрягаешь корпус, руки, то есть вниз идешь. Точно также потом выдыхаешь, цикл вдох-выдох, потом снова вдыхаешь и напрягаешь все тело на 10 секунд и опять выдыхаешь. За счет такого резкого напряжения, ты на мышцах снимаешь спазмы. Все стрессовые состояния создают у тебя перегрузки мышечной ткани, в мышцах эти спазмы возникают. Наши мыслительные процессы, наша психология связана с болезнями физического тела. Есть таблицы, в которых показана эта связь. В книге «Возлюби болезнь свою» прописано все от и до, какая болезнь от каких мыслей. Когда возникает стрессовое состояние на какую-то тему, в мышцах возникает спазм, он рушит обменные процессы в конкретном месте, и это провоцирует какое-то заболевание. Это простое объяснение, как мыслительные процессы связаны с болезнями.Стрессовые состояния в жизни. Как с ними справляться.

Напряжение тела помогает при стрессовых состояниях.

Когда создаешь искусственное напряжение на 10 секунд, вдохни обязательно воздуха, иначе тяжело будет. То есть вдохнул, чтобы кислорода хватало, максимально напрягся. Потому что любое напряжение мышц съедает кислород. Если ты занимался плаванием, то это тебе известно. Чем больше нагрузка на мышцы, тем быстрее расходуется кислород. Ты вдохнул, напряг сначала мышцы лица, потом голова, шея, торс, руки, все вместе с головой, потом с ногами. Когда первый раз делаешь, вспотеть можно от такой нагрузки. Но потом расслабляет, отпускает тело, такая быстрая физическая нагрузка сбивает мыслительные процессы, останавливает постоянную работу мозга, выключает его. Ты можешь спокойно заснуть в удобной позе, как обычно привык засыпать. Я рекомендую попробовать эту технику при стрессовых состояниях, если у тебя есть проблемы с засыпанием. Если почему-то долго не можешь заснуть, попробуй эту технику и посмотри, что будет в теле.

Еще помогает в стрессовом состоянии следующий момент — это надо убирать мобильный телефон подальше. Потому что ты можешь взять телефон в кровать, просто листать, соцсети смотреть. Но из-за того, что экран ярко светится в темноте, наш мозг воспринимает, что сейчас день из-за яркого света, и, думает, зачем спать, если сейчас день. Мозг просто не переходит в режим сна. Если ты слишком долго зависаешь с планшеткой, с телефоном перед сном, то это может негативно отразиться на сне, причем очень быстро. Например, я заметил следующий момент. Если я засыпаю до 2 часов ночи, то потом хорошо высыпаюсь. Если засну позже, то независимо от того, когда я проснулся, рано или поздно, даже если проспал 10 часов, то состояние будет плохое. Это, наверно, с какими-то ритмами организма связано.

Есть еще одна техника, которая хорошо помогает сбивать стрессовое состояние, но она занимает 3 минуты. Я бы ее назвал — это «как кукла». Делается она простым способом и тоже меняет состояние. Представь, что ты стоишь, руки поднял вверх. Есть такие куклы, у которых голова и руки держатся на веревочках, на такой крестовине, которыми можно управлять. Ты становишься такой куклой, что твои руки, голова держатся на этой веревочке. Через циклы дыхания, то есть вдохнул через нос, выдохнул через рот, после этого расслабил кисти полностью, как будто тобой управляют сверху. Все остальное тело стоит ровно, напряжено, как обычно, руки держи вверх, но кисти расслабь. Потом снова цикл вдоха. После этого по локоть руки ослабь, цикл вдоха, руки опустились, цикл вдоха, голова опустилась. Ты так под силой тяжести начинаешь плавно опускаться. Ни в коем случае никаких резких движений, чтоб не повышать кровеносное давление, сердцебиение. Постепенно плавно опускаешься вниз в таком согнутом состоянии. Точно так же в обратном порядке через циклы дыхания начинаешь себя поднимать. Когда поднимаешься, то может голова закружиться при резких изменениях. То есть, все делается медленно. Когда резко встаешь, надо, чтобы подбородок был прижат к телу. Есть такой секрет у нашего тела, когда резко встаешь, голова кружится, и чтобы не было скачка давления, надо подбородок сильно прижать к телу, тогда голова не будет кружиться.

За пару минут сбить стрессовое состояние в теле.

Это занимает 2-3 минутки, такая работа сбивает внутренее состояние. Это 3 хороших упражнения, которые позволяют сбивать стрессовые состояния. Когда понимаешь, что в теле по признакам явно такое состояние, однозначно надо его сбивать. Не надо его держать, в противном случае, если его оставляешь, у тебя происходит сильный выброс гормона кортизола на фоне этого состояния, а убирать ты его будешь быстрыми углеводами. То есть ты начнешь есть все подряд. Либо что-нибудь мучное, либо сладкое, либо шоколад, начнешь запивать все большим количеством кофе. А это еще больше начинает разгонять кортизол в организме, и как результат, усиливается стрессовое состояние.

Эти упражнения позволяют убирать стрессовые состояния. Так устроена наша жизнь, что часто бывают стрессы, особенно когда это касается денег. Я считаю, что самое худшее в жизни, — это когда нет денег. Когда они есть, многие вопросы можно решить, многое можно купить, если сам не умеешь, можно нанять специалистов, которые решат твой вопрос. Когда денег нет, очень часто в семьях ссорятся, не знают, на что их потратить, что приоритетней. Вот эта нехватка денег приводит к тому, что семьи рушатся, здоровье у людей ухудшается. Сколько случаев было, когда какой-то банк обанкротился, а там были все деньги у человека. После этого у него заболело сердце, и он умирает. Если взять валютных ипотечников, там много смертей было. Люди понимали, что никогда не выплатят этот кредит. У них на фоне шока был стресс и перегрузка на кровеносную систему. Поэтому с такими стрессовыми состояниями надо уметь оперативно работать, устранять их.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *