Обычный бизнес убыточен. Большинство бизнесов банкротятся.

Просмотров: 202

Поделиться

Обычный бизнес убыточен. Большинство бизнесов банкротятся.Когда запускаешь обычный бизнес, очень сильно все зависишь от местных клиентов. Если город маленький, к примеру, 100 тысяч жителей, то торговые центры по пальцам можешь пересчитать, их мало. Из-за того, что сейчас экономический кризис в обычном бизнесе, который будет и дальше усиливаться, все меньше людей заходит в торговые центры. Даже в Москве в ТЦ Европейский на Киевской, где всегда полно трафика, когда начался кризис 2014 года, быстро пошла ротация магазинов. Там всегда все занято, постоянно арендуют новые точки. Которые пустуют, сразу ремонтируются, запускается новый магазин. Но там очень быстро стал вымываться средний сегмент, оставался самый дешевый.           Если же это торговые центры, которые не такие трафиковые, там начинают пустовать целые этажи. Даже у меня в Сарове в квартале, где мама живет с сестрой, рядом находятся 2 торговых центра. Так один торговый центр полностью пустует. Его отстроили как раз перед кризисом, только начали заполнение, наступил четырнадцатый год, и площади не арендуются, люди туда не идут. В других ТЦ тоже начинают места пустовать.

Зависимость от местного клиента — это вещь страшная для обычного бизнеса. Чем хуже будет экономика, тем меньше местных покупателей. Любой обычный бизнес, кафе, рестораны, салоны красоты и аптеки напрямую зависят от трафика, который проходит мимо. Даже расчет крупных франшиз, которые за 300-500 тысяч продают, куда миллионы надо вложить сразу, так проверяют. На точку, прежде чем арендовать, выходит человек, который замеряет там трафик. Просто стоит со счетчиком в определенные дни, часы и смотрит, сколько людей проходит мимо. Дальше это суммируют и говорят, что 2 процента людей зайдет в кафе, смотрят средний чек, ожидаемый по этой бизнес модели обычного бизнеса, какой будет оборот. Считают затраты и говорят, убыточна ли эта точка или нет. А многие в регионах такого анализа не делают, не считают, сколько людей проходит, какой средний чек, какой оборот будет, затраты. То есть этот обсчет, бизнес план, хотя бы простейший в экселе никто не делает. В результате большая часть обычных бизнесов просто убыточная. То есть их запустили, кое-как профинансировали 3-4 месяца, полгода подержат, дальше денег нет, и закрывают точку. Даже в Москве много таких случаев в сторону Ленинского проспекта, там не трафиковое место. Там все время места заняты, кто-то их арендует, но трафика мало, и как результат, они со стабильной регулярностью закрываются обычные бизнесы, и появляются новые. Вместо того, чтобы проанализировать, и понять, что точка в плюс не пойдет, можно там не открываться, простой анализ это покажет. За 2 дня статистику соберешь нужную тебе, и не надо деньги на это тратить.

Обычный бизнес зависим от проходящего трафика.

Проблема обычного бизнеса — это сильная зависимость от проходящего клиента. Если клиента мало, то все бесполезно. В торговых центрах с каждым новым этажом будет все меньше заходить клиентов. Если бы сейчас был рост в экономике, как в начале двухтысячных, когда все прекрасно продавалось в большом количестве, тогда можно было вкладываться в обычный бизнес, запускать торговые точки. Но в связи с тем, что ситуация будет ухудшаться, продажи упали в 2 раза. То есть покупательская способность людей упала в 2 раза в маленьком городе. Например, в рабочие дни в ТЦ почти никто не заходит. Как ни старайся, каким супер продавцом ни будь, когда нет трафика, никому не продашь. Приходят только в выходные дни либо перед праздниками. Тогда еще можно сделать какие-то продажи. Это вторая модель обычного бизнеса. У нее серьезная проблема в связи с тем, что рынок падает, бизнес модель достаточно высокорисковая получается, крайне убыточная. Если ты пойдешь в минус по этой модели, допустим, не выстрелил обычный бизнес, трафика не хватает, неправильно что-то посчитал в этой модели, появились еще какие-то затраты, то проблема в том, что ты будешь сам за все отвечать. Короче говоря, у тебя риск банкротства. Ты будешь отвечать всем своим имуществом. Это страшнее. Одно дело, если ты просто растратил деньги за 4-6 месяцев, потерял миллионы, пробный заход не удался, опыт неудачный. У многих такое бывает. Но если у тебя будут какие-то задолженности по налогам, по зарплатам, ты все равно будешь обязан все выплатить. Ты должен правильно успеть закрыть этот обычный бизнес, чтобы не попасть под банкротство, в противном случае, будут проблемы. Так законы поменялись, что ты как собственник, даже если у тебя какая-нибудь ООО, ты там гендир либо собственник этого обычного бизнеса, будешь отвечать всем своим имуществом. Раньше только ИП отвечал всем своим имуществом, а ООО отвечал только имуществом, которое записано на балансе. Сейчас не так. Если у тебя, например, есть в собственности квартира, машина, один обычный бизнес, который на грани банкротства, а второй успешный, который много денег приносит, к тебе придут во второй бизнес и заберут оттуда деньги. Так по закону прописано. Если не хватит, придут за твоей квартирой, машиной, то есть запустится процедура банкротства. Это недостаток обычного бизнеса, связанный с изменениями в законодательстве.

Единственный вариант сейчас, через производственные кооперативы прятать собственность, но все равно на 100% не закроешь, будут потери. Юридические лазейки существуют для тех, у кого есть большие деньги, спрятать их так, что у тебя ни один суд их не отберет.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *