Налогообложение патента для ИП.

Просмотров: 336

Поделиться

Налогообложение патента для ипТо есть это логика работы банковских структур. Для них очень важна прозрачность, что налоги уплачены, и ты для них автоматически становишься идеальным клиентом после этого. Тогда банк будет тебе помогать. Поэтому, если ты понимаешь, что этим будешь серьезно заниматься, то открываешь ИП на упрощенке — 6 процентов оборота либо налогообложение патент для ип. В чем разница? Можно купить патент на 12 месяцев, это лучше и удобнее, на мой взгляд, там тысяч 15-20 он стоит на год. Он покупается в местной налоговой. Заполняешь форму и через две недели получаешь налогообложение патент для ип, разрешение на конкретный вид деятельности. Ограничения у патента — это оборот за год должен быть до 60 миллионов рублей. Но эти потолки раз в год меняются, повышаются.

Открытие налогообложение для ип на патенте привязано к прописке, как ИП. Патент, например, за репетиторскую работу. Звонишь в свою налоговую и говоришь, что будешь проводить персональное обучение людей, спрашиваешь, какое налогообложение для ип на патенте под это подпадает. Если в твоем родном городе нет бухгалтерских контор, то сам приди в налоговую. Сейчас налоговые стали вполне адекватные. Там у них есть консультанты. Даже у меня в Сарове есть консультант, к которому можешь подойти, задать вопрос, тебе покажут форму, объяснят, как ее заполнять. В московской налоговой хорошо организованна консультация. Подходишь и спрашиваешь, как заполнить, что сделать. Тебе прямо на месте рассказывают, ты все заполняешь и сдаешь. То есть очень удобно. Особенно, когда у тебя типовые вопросы, они очень быстро все решают.

Но чтобы не было проблем с банком, надо, чтобы процент налогов, который платится от оборота в год за длительные периоды, был больше 1%. Если будешь на патенте, и у тебя оборот за год будет более 4,5 миллионов рублей, то есть риск, что банк тебя может заблокировать по 115 ФЗ, потому что очень маленькие обороты налогов. Они будут подозревать, что ты уходишь от налогов. Но с точки зрения бухгалтерского учета, закона, ты будешь прав, и тут надо либо оспаривать в суде, либо уходить на упрощенку 6%. По этой причине я не буду никогда использовать налогообложение для ип на патенте, потому что у меня уже другие обороты. Для меня подходит только упрощенка на 6%. При этом плюс налогообложение патент для ип —  что это дешево, то есть в районе 15 тысяч рублей за патент. Никакой отчетности сдавать не надо, книгу доходов, расходов вести не надо. В этом плане очень просто.

Получается, что никакой отчетности у того, кто на налогообложение патента для ип, нет. Если это упрощенка 6% от оборота, то там раз в квартал платишь 6% от оборота, еще в декабре фиксированную сумму платишь 32% по фондам и 1% от оборота за вычетом 300 тысяч рублей — это обычно в январе. Но там еще можно эту сумму зачесть за вычетом 6%. Но лучше тебе пусть бухгалтер это посчитает, сделает платежку, и ты это вобьешь в систему в клиент-банке и все. То есть таким образом налоги платишь, что тоже просто.

Я раз в год собираю для себя книгу доходов и расходов на сервисе «Мое дело», автоматом этот pdf, оформленный в нужную форму, выходит, его распечатываю, отдаю бухгалтеру. Он за 15 минут заполняет мне декларацию годовую. Одна копия остается у меня, одна копия в банк, и одна в налоговую идет.  Все очень быстро и просто, ничего сложного нет. Бухгалтерию знать для этого не надо. Элементарные обсчеты и платежки делаешь, квитанции, чтобы отправить в налоговую. Сейчас даже ПФР надо в налоговую отправлять. Раньше было в другое место.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *