Психологический тип людей. Какой психотип у тебя?

Просмотров: 675

Поделиться

Психологический тип людей. Какой психотип у тебяВ чем разница между мышлением предпринимателя и наемного человека? Есть 4 психологических типа людей. Они по разному действуют, мыслят, имеют даже разные представления о своей жизни. Опишу каждого из этих четырех психотипов, и ты поймешь, к какому психологическому типу людей относишься. А дальше надо перестраивать свое мышление под нужный тебе типаж. Это не за одну неделю произойдет, на это потребуются месяцы, но постепенно все перестроится, и ты начнешь мыслить и действовать по-другому.

Первый психологический тип людей — это наемные люди. Они думают, что о них кто-то будет все время заботиться, что они должны всю жизнь работать, как наемные люди. Для них очень важна зарплата, за которую они трудятся. Важно, что написано на визитке, какая должность, грамота, приз, значок, то есть любой тип поощрения. Они обожают коллекционировать дипломы, награды, и этим прекрасно все пользуются. Потому что проще, чем заплатить деньги, подарить человеку грамоту с надписью, что он герой, что-то сделал, повесить его фото на доску почета. То есть это такой психологический типаж людей, который работает за признание, он очень сильно зависим от внешнего окружения. Для него важно, что о нем думают коллеги, начальство, он крайне зависимый, и при этом рассчитывает на понятие добра и зла в этой жизни, на справедливость. Он считает, что должно быть все по справедливости, что о нем будут заботиться. Такой типаж верит, что у него будет пенсия, что ему государство поможет. Это люди живут в иллюзорном мирке, и этим прекрасно другие пользуются.

Выбери свой психологический тип людей.

Другой психологический тип людей — это предприниматели. Они нацелены на результат. Если наемные люди нацелены на процесс, для них важно ходить на работу. Они считают, что деньги получают за то, что отсидели какое-то время за рабочим столом. В большинстве случаев они не задумываются, за что реально он на этой позиции зарабатывает деньги. Главное, что он пришел на работу. У предпринимателя не так, у него задача другая, другая картинка мира. Он понимает, что мир несправедлив. То есть понятие добра и зла у него нет. Понятие морали — это абстракция. Есть понимание, что в этом мире надо заботиться самому о себе, никто о тебе не позаботится. При этом количество возможностей ограничено, ресурсов тоже, и вопрос в том, что ты можешь сделать с этими ограниченными ресурсами, как превратить их в какие-то большие ресурсы. В этом и заключается смысл создания любого бизнеса. То есть в реальности задача бизнеса — зарабатывать деньги, а не в том, чтобы нести какую-то социальную нагрузку, чтобы кормить государство, хотя в любой стране есть налогообложение, правила, по которым надо отчислять какие-то суммы в бюджеты. То есть основная задача бизнеса — заработать прибыль.

И задача любого предпринимателя — это обеспечить свою жизнь и жизнь близких, ради этого он трудится. Благодаря усилиям, рискам, затратам, он зарабатывает деньги, чтобы решать личные задачи. При этом у предпринимателей меркантильный подход к жизни, то есть максимально практичный, результативный, что можно измерить, использовать, то и применить. Всякие абстракции неинтересны. Чем больше человек зарабатывает, тем четче у него мышление, тем он, как человек, проще, потому что работают только простые схемы. При этом этот психологический тип людей мыслит достаточно просто, понятно, есть четкие критерии, по которым он все оценивает. Например, наемный человек плавает по всем вопросам, и по этой причине у него низкая результативность.

Предприниматели используют любой инструментарий, не надо думать, что они «белые и пушистые». При определенных условиях они готовы нарушать законы, если возникнет определенная ситуация, чтобы решить вопрос. Когда речь идет о больших суммах, то спокойно могут и убить, захватить, украсть, сделать рейдерский захват. Когда речь идет на миллиарды рублей, то пренебрегать безопасностью нельзя. Деньги любят тишину. Нормальный человек, кто много зарабатывает, не будет хвалиться, сколько у него денег. Не будет с пачкой денег бегать и снимать ролики на эту тему. Это должен прекрасно понимать. То есть предприниматель — это такой практически направленный психологический тип людей, который будет любой инструментарий использовать, чтобы достичь свою цель.

Есть третий психологический тип людей — это те люди, которые рассчитывают отобрать что-то силой. Это, начиная от простых воришек в метро, до криминальных и силовых структур. Они считают, что с помощью силы можно все отобрать. И вся их психология построена на механизмах запугивания людей, причинения физического и материального вреда и получения за счет этого ресурса. Здесь принцип очень простой — это древний механизм, когда проще украсть, захватить. Не зря огромнейшее количество войн происходит именно по этой причине — это есть ресурс, который можно отобрать силой. Прийти туда с армией и захватить, поставить своего человека, или еще что-нибудь. Любые военные действия сопровождаются волной мародерства, разграбления. Получается, что люди привыкли издавна к такому механизму.

Есть четвертый психологический тип людей. Они считают, что надо устроиться в какую-то систему, в которой можно забрать себе кусок общего пирога. Их не интересуют общие устремления, цели, серьезная идея на уровне миссии, им все равно. Они очень меркантильные. У них задача простая — это встроиться в крупную коммерческую структуру, в любую госструктуру, где есть крупные бюджеты, и денежный ручеек пустить на себя. Чем к большим ресурсам такой психологический тип людей получает доступ, тем больше возможности деньги выводить на себя. Он никогда не будет нормально работать ни в госструктурах, ни в бизнес структурах. Всегда будет преследовать свои личные цели. Такой психологический тип людей на самом деле очень опасен по типу мышления. То есть они будут придумывать, кого подставить, как что-то забрать, какой кусок денег направить на себя, кого-то выставить плохо или предать.

Какой психологический тип людей тебе ближе?

У каждого человека есть какой-то ярко выраженный психологический тип людей из этих четырех. Надо четко понимать, к какому типажу ты относишься по мышлению и по типу действия. Понимая, какой психологический типаж тебе интересен, куда ты хочешь перейти, и от этого отталкиваться. Надо начинать планомерно перестраивать свой тип мышления, реагирования, принятия решений, исходя из того психологический типа людей, который тебе нужен. Это тренируется, что очень важно.

Большинство людей родились в окружении наших родителей, которые были наемными работниками, и как результат, мы автоматически перенимаем этот психологический типаж человека. Когда я работал на наемной работе, для меня важно было, что написано на визитке, элементы признания, даже просто «спасибо» от директора либо от владельца бизнеса играло большое значение. Но потом, когда я начал перестраивать свой психологический тип людей, стало безразлично, что у меня написано на визитке. Я понимаю, что я могу напечатать сам любую грамоту, бумажку, визитку, написать туда любую должность, пользы от этого не добавится, ничего не изменится. Это всего лишь как инструмент управления людьми. Когда понимаешь, из какой человек категории, то знаешь, как с ним договариваться, общаться. Даже среди твоих знакомых есть разные психологический тип людей. Если поймешь, к какому психологическому типажу относится человек, становится ясно, как с ним найти общий язык.

Если ты общаешься с человеком из военных структур или из полиции, то ясно, как с ним общаться, в чем его выгода. Если общаешься больше с людьми из каких-то организаций, правительственных структур, то тоже понятно, к какой категории человек относится. Если общаешься среди предпринимателей, там другой интерес. Просто надо оперативно на это реагировать. Понимание этих механизмов помогает себя перестроить на нужный лад, в нужный тип мышления и в то же время нормально общаться с другими людьми.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *