Зачем ходить к психологу. Зачем нужен семейный психолог!

Просмотров: 238

Поделиться

В данной статье я расскажу о том, зачем ходить к психологу, зачем нужен семейный психолог или психотерапевт. Для России это несвойственно. Это развито в Америке, потому что люди там много работают, у них много стресса, они постоянно стремятся вперед. Им надо решать различные проблемы, которые возникают как в семье, так и внутри самого себя, когда идет развитие и изменение. Это надо психически здоровому человеку, а не когда у тебя психические болезни или еще что-то.

Мы обращаемся к психологу регулярно. Периодически хожу я, моя жена. Даже моя мама обращалась к нему и моя сестра. Приведу примеры. Почему моя мама обращалась к психологу? Она всю свою жизнь отработала на государственной службе в одной организации. Представь себе ситуацию, когда ты всю жизнь работаешь в одной организации, а потом понимаешь, что пора уходить на пенсию. Представляешь, какой это стресс? То есть человек всю жизнь посвятил одной организации, а теперь пора на пенсию в некую неизвестность. То есть неизвестно, что будет дальше, чем заниматься. Меняется уклад жизни, встает вопрос по деньгам, потому что она, когда работала, получала зарплату, премии, обеспечивала себя. А дальше возникает эта стрессовая ситуация. Она понимала, что дальше будет только хуже на работе, тем более здоровье не позволяет находиться в стрессовой обстановке и много работать, потому что она была такой «лошадкой» в своем подразделении, решала самые крупные и сложные задачи. Мама проработала этот вопрос с психологом. После этого спокойно уволилась. В настоящее время она живет и радуется, что благополучно прошла этот переходный период.

Моя жена периодически обращается к психологу, потому что у нее есть много внутренних ограничений, шаблонов, которые пришли из детства, когда ее родители воспитывали. В нее много заложено, что давно не работает, ограничивает ее в жизни. Она с этими вопросами обращается к психологу, решает их, чтобы все понимать в своей жизни. Я не буду про нее ничего рассказывать, это ее персональное дело. Обращение к психологу помогает осознать, построить новые стратегии, научиться понимать себя, что важно с эмоциональной, психологической точки зрения. Эта работа не быстрая, по результатам за пару лет моя жена серьезно изменилась. Она уже может многое. Если бы у меня была компания, я бы назначил ее генеральным директором или крупным руководителем. Она справилась бы с задачей  управления людьми, с их работой, и добивалась бы результата чужими руками. Она стала стрессоустойчивая. Раньше даже не могла за себя постоять, все время обращалась ко мне, когда что-то не так.

Расскажу про себя, какие задачи я решил , когда обращался к психологу. Во-первых, научился быстро восстанавливаться, потому что бизнес и семейная жизнь — это стрессовая составляющая. У тех, кто работает на наемной работе, тоже прессинга хватает. Мне надо было научиться быстро себя восстанавливать, приводить в норму  при сложных переговорах. У меня всегда много сложных, конфликтных переговоров, и надо уметь держать себя в руках, вести эти переговоры и еще быстро восстанавливаться в процессе переговоров. Это определенный навык, которому можно научиться. Я решил этот вопрос обращаясь к психологу. Из последнего, что я решал с психологом — что у меня иногда бывала сильная эмоциональность. Я человек достаточно спокойный, рассудительный. По моим видеороликам или тренингам, по моей работе, ты думаешь, что я спокойной, но в реальности это далеко не так. Просто умею себя держать в руках. Но если близкие выводят меня из себя, могу и тарелки бить. Сейчас это проработано. Раньше я мог, если меня сильно разозлить, тарелку разбить об пол, чтобы сбросить это эмоциональное напряжение или что-то кинуть. Понятно, что не в людей, а чтобы выплеснуть эту негативную эмоциональную составляющую. Но она вредная, потому что можно случайно задеть окружающих, тех, кто рядом. Я понял, что надо с этим работать обращаясь к психологу, потому что это появлялось у меня периодически и срабатывало только на близких. То есть дальнее окружение меня так взбесить никогда не сможет. Я проработал это с психологом. Прошел три проверки, больше такой проблемы у меня нет. Для этого и нужен психолог, когда понимаешь, что в тебе есть какие-то закономерности, которые не нравятся в твоем поведении, в твоих реакциях. Ты с психологом решаешь эту проблему, и все нормально.

Психолог, когда у тебя большая нагрузка, может поддерживать твое спокойное состояние. Можно использовать ресурсы психолога, техники, которые будешь делать вместе с ним. Это позволит проходить сложные периоды в твоей жизни, восстанавливаться, чтобы у тебя был запас прочности. Если двигаешься активно вперед, много делаешь, то будешь постоянно в стрессовой нагрузке. Например, у меня сейчас обучение по МБА, ремонт в квартире, который второй год идет, работа по двум направлениям, нишам, семейная жизнь. То есть много стрессов, перегрузок. Поэтому надо уметь с этим работать. Я в свое время думал, как от стресса отстраниться, сделать так, чтобы стресс не цеплял, но в реальности это невозможно. Можно сделать, чтобы ты изменил свои реакции, поведение, восстановления после стрессовых реакций. Обращение к психологу здесь очень хорошо помогает. Тем, кто активно работают, на самом деле нужен психолог, иначе есть риск сломаться, впасть в депресию. Надо отдать на аутсорсинг свою эмоциональную составляющую, чтобы с помощью разных технологий и способов психолог приводил тебя в норму, чтобы ты мог дальше функционировать. Это то же , когда есть врач, который вылечит твое физическое тело, если ты заболел. У нас есть семейный врач, который знает реакции нашего организма. Он по WhatsApp может нам сказать, какие лекарства принимать, может принять без очереди. Точно так же с психологом, который всегда должен быть. Потому что врач отвечает за физическое тело, чтобы ты не болел, восстанавливался, выздоравливал, а обращение к психологу отвечает за эмоциональную составляющую, чтобы ты был эмоционально здоров и в норме. Я считаю, что это необходимость обращаться к психологу, которая реально помогает в жизни.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *