В чем разница между дипломом и сертификатом!

Просмотров: 168

Поделиться

В данной статье я расскажу о том, чем принципиально отличаются сертификаты от дипломов. Потому что многие тренера, в том числе бизнес тренера, выкладывают большое количество с красивыми названиями бумажек, которые якобы доказывают их компетентность, но надо понимать, что стоит за той или иной бумажкой. В первую очередь, многие выкладывают сертификаты. Сертификат — это произвольная бумага, которая не имеет никакого значения. Ты можешь ее сам напечатать на принтере своим клиентам, туда вписать, что посчитаешь нужным. Можешь напечатать и обвесить всю стену своего дома этими сертификатами, но они ничего не значат. Реальное значение имеют только дипломы. Для того, чтобы выдавать дипломы, надо иметь лицензию на образовательную деятельность. Диплом за небольшой тренинг на несколько десятков часов никогда не выдается. Он выдается только за крупное обучение по заданной тематике, которое длится сотни часов. Если у человека есть диплом, то он прошел серьезное длительное обучение по теме диплома. Это говорит, что на начальном уровне он разбирается, что-то понимает в данной тематике.

Дипломы всегда выдаются юридическим лицом и имеют конкретный номер. Их можно проверить, действительные они или нет. Некоторые бизнес тренера дипломы себе рисуют в Фотошопе, ставят несуществующие номера, а потом при проверке они оказываются пустышкой. Много сейчас есть липовых бизнес тренеров в разных проектах. Есть такой сайт Курсера. Это сайт-агрегатор онлайн образования, онлайн обучения, иностранный сайт. Там платишь 5-6 тысяч рублей в месяц, как абонентскую плату, и проходишь тренинги от разных международных университетов. Они очень короткие и простые — 6, 10, 20 часов. За такие примитивные тренинги они выдают сертификаты с громкими названиями. Если ты хочешь получить бумагу, что ты учился в Оксфорде, — это очень просто. Ты можешь пройти тренинг, который ведется от имени Оксфорда 10 часов на английском языке, и получишь сертификат, якобы ты учился в Оксфорде. Некоторые люди этим, откровенно говоря, злоупотребляют.

Пройдя какие-то минимальные слабые тренинги по тематике от имени какого-то крупного, американского университета, они бравируют, что якобы там учились. Будто получили образование за границей в Гарварде, в Оксфорде, в известных именитых университетах. В тематике тренингов бизнеса многие бизнес тренера в последнее время стали использовать этот сайт Курсера, чтобы показать, что они якобы учились в разных университетах, получали там образование, а на деле получили сертификат. То есть не диплом, а именно сертификат. Если кто-то говорит, что он где-то обучался, то спроси, какой у него диплом, и, желательно, чтобы было изображение диплома. Тогда все можно проверить. Потому что все выпускники любого университета публикуются, есть официальные списки. Например, я закончил МГУ, и на его сайте в конкретном году можно найти мое имя и фамилию. Зная номер диплома, можно проверить по официальной базе данных, существует ли такой диплом в наличии в нашей стране. Поэтому я рекомендую внимательно смотреть, что перед тобой. Сертификат ничего не значит. Если диплом, то надо его проверять, действителен ли он, потому что многие стали их фотошопить. Так обманывают клиентов.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *