Оплата наемного труда. Как оценить сотрудника

Просмотров: 154

Поделиться

Оплата наемного труда. Как оценить сотрудникаВ данной статье я расскажу про оплату наемного труда при старте бизнеса, или когда нужен наемный персонал. Я дам ряд крайне важных моментов, чтобы в голове уложилась схема, как работать с людьми, чтобы люди на тебя нормально работали.

Причем – это важная тема оплата наемного труда даже для тех, кто только выбирает нишу и решает создать инфобизнес. Потому что многие моменты можно сразу перекинуть на других людей, и будет просто на порядок проще работать, чем пытаться все освоить самому. Потому что технические моменты ни в коем случае самому не надо трогать, даже на начальном этапе. Настраивать рекламу – это пусть делают другие, самому не надо. Сайты всевозможные, интернет-магазины – это пусть другие люди делают.  Чтобы люди нормально с тобой работали, учти, что бесплатно никто не работает, и за бартер не соглашайся. Можешь раз попробовать и поймешь, что эта схема нерабочая. Я парочку раз тестировал и был недоволен результатами. Люди ничего не делали. Я и они не получили результат.

Оплата наемного труда только деньгами.

Вариант другой оплаты наемного труда, тоже плохой – это когда люди не платят в начале деньги. Должна быть 100-процентная предоплата твоих услуг, особенно в теме инфобизнеса. Тогда будет либо доставлен товар, либо оказана услуга. Потому что оплата по частям или еще какие-то варианты, которые иногда в теме инфобизнеса используются, – они не работают. Пойми этот момент и таких ошибок не совершай. На начальном этапе, я думаю, ты попытаешься сделать такое, но лучше этого не делать – сразу предостерегаю.

Оплата наемного труда людям должна обязательно всегда состоять из двух частей – из фиксированной части и из процента. Если у человека только фиксированная часть – это его не мотивирует на работу. Он просто отсиживает рабочее время, ему неинтересно. Если только процент оплаты наемного труда, то проблема в том, что человек может в любой момент пропасть. Я одну девочку уволил, только потому, что у нас с ней изначально была такая  схема оплаты. Она делает часть работы, присылает мне, и я ее оплачиваю. Но она стала все медленнее делать, и почти месяц от нее нет результата. Я ей написал, что сегодня ее увольняю. Поэтому этот вариант, когда голый процент – тоже не работает. То есть человек в любой момент пропадает, не делает – и все, в зависимости от своего желания. Поэтому должна быть обязательно смешанная форма оплаты наемного труда.

Как оценить оплату наемного труда.

На начальном этапе всегда возникает вопрос, как оценить, сколько должен получать этот человек. Это тоже важный момент, который особенно новичков будет останавливать на старте, когда они будут нанимать людей. Потому что, если ты будешь слишком мало людям платить, то они не будут на тебя работать, либо будет приходить к тебе низшая категория работников. Второй вариант оплаты наемного труда, если будешь слишком много платить – это будет сильно демотивировать людей. У них появляется звездная болезнь и они перестают работать. Можешь ради эксперимента «убить» так сотрудника – повысь ему зарплату в три раза, и он на следующий день перестанет вообще работать. После этого единственный вариант – это его уволить и нанять нового сотрудника.

Получается оплата наемного труда, что слишком много – это плохо, слишком мало – тоже плохо. Но есть где-то некий диапазон, золотая середина. И здесь очень просто, должна быть фиксированная оплата наемного труда с  процентом. Ты смотришь, что происходит по этой позиции на рынке труда, смотришь эту вилку, нижнюю и верхнюю оплату. И твой фиксированный кусок плюс проценты подгоняешь, чтобы было  где-то в середине этих составляющих.

Если на любую позицию, на любую задачу будешь нанимать человека – сразу становится понятно, как его оценить. Надо идти от рынка – подобрать некую среднюю составляющую. Раньше у меня тоже была такая проблема оплаты наемного труда на начальном этапе. Я не понимал, как буду человеку платить, сколько мне ему платить за работу. Если у меня денег мало – я это очень низко могу оценить, если у меня денег больше, то я могу ему переплатить и его демотивировать.

При этом есть следующий очень важный аспект. Сотрудники делятся на две категории. Есть категория людей, как ближний круг, которые с тобой контактируют постоянно, они наиболее ценные. А есть остальные – все, кто за этим кругом находятся. Ко всем остальным должны быть среднерыночные отношения оплаты наемного труда, не более того, что есть по рынку, то они и получают. Тем, кто из ближнего круга, чтобы их удержать, надо создавать перспективы, помимо их развития, чтобы оплата наемного труда, чем бы они не занимались, в 1,5-2 раза была выше рынка. Ты оставляешь людей, которые реально трудятся рядом с собой, наиболее нужные, активные, которым можешь доверять.

Они понимают, если пойдут в другое место, то не факт, что им там будут столько же  платить за такую работу. И это очень хорошо работает как раз на удержание самых толковых людей из ближнего круга. Просто ставь заработок  выше рынка в 1,5-2 раза – и они будут  счастливы. Тогда ты работаешь с ними годами.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *