Почему уходят из бизнеса. Бизнес ушел в минус!

Просмотров: 183

Поделиться

В данной статье я расскажу о том, почему бизнес уходит в минус. На российском рынке, если периодически смотришь новости, видишь статистику, что столько-то бизнесов закрылось. Порой это измеряется сотнями тысяч. Почему они закрываются? Не потому, что так плохо у нас с экономикой. Реальность на самом деле другая. Почему человек может уходить из бизнеса? Первый вариант — у него испортилось здоровье. Он неспособен вынести нагрузки. Это распространенная причина, когда с возрастом человек понимает, что не способен столько работать, выносить много стрессовых нагрузок, а бизнес не отстроен нормально. На начальном этапе там приходится много работать. Много бизнесов зависает именно на начальной стадии стартапа. Бизнесу может быть 5-10 лет, но все равно — это стартап, в который приходится вкладывать много сил. Если человек понимает, что у него здоровье плохое, бизнес он вести не может. Вторая распространенная проблема — это безграмотность предпринимателей. Они не видят свою бизнес-модель. Случайным образом что-то скопировали, подсмотрели, повторили. В начале 2000-х годов шел бурный рост экономики, было низкое налогообложение, они скопировали схему, и она работала. Но они не понимают, как работает эта бизнес-модель, от каких показателей зависит. Нет построения нормальной финансовой модели, нет стратегии долгосрочной развития. Потому что ключевой параметр, который важен для предпринимателя — это адаптация на текущие условия, которые постоянно меняются. Меняется рынок, законодательство, налогообложение, спрос. Если ты не меняешься, неважно какой у тебя сегодня бизнес, на какой он стадии, нет адаптации,  просто бизнес уйдет в минус и прогоришь. Ключевой момент — это очень хорошее понимание. Много в наше время бизнесов, которые работают в серую. То есть часть налогов платят, часть не платят. Этого делать нельзя. Сейчас надо выбирать устойчивые бизнес-модели, которые работают полностью в белую. Сразу надо платить все налоги, потому что ФНС контролирует каждый рубль. Все прозрачно, легко проверяемо. Сейчас жестко наказывают, если ты не платишь налоги или делаешь незаконно искусственное дробление бизнеса. Поэтому сразу бери ту бизнес-модель, где работают в белую.

Большой процент бизнесов, порядка 25-30 процентов, сейчас в любой момент могут закрыться, бизнес уйдет в минус. Либо меняется законодательство, либо увеличивается налогообложение. После этого вся бизнес-модель финансовая начинает резко уходить в минус, потому что надо платить налоги. Безграмотность предпринимателей в том, что крайне примитивно все настроено. Они не считают цифры, не учитывают, как работает финансовая модель. В наше время бизнес-модель ресторанов, если работать полностью в белую, убыточна. По российскому законодательству столько налогов надо заплатить, что ты будешь работать в минус. Мы с женой тоже мечтали открыть кафе. В еде я разбираюсь, ее  люблю, имею какое-то представление по этой теме. Но проблема в том, что отдельное кафе или ресторан дает маленькую чистую прибыль. Она будет измеряться сотнями тысяч рублей, если работать в серую, не платить налоги. Я по многим хорошим ресторанам Москвы хожу регулярно и прекрасно вижу, что они проводят деньги мимо кассы, не пробивают чеки. Говорят, что у них терминал не работает, просят заплатить наличными, а приносят не кассовый чек, а чек заказа для столика. Бывает, когда просто берут наличку, но это серая схема. Этого делать нельзя. Либо сядешь за неуплату, либо надо работать полностью в белую. Много сейчас бизнесов, которые на грани банкротства. Эти моменты учитывай. То есть надо заранее смотреть, какая у тебя будет бизнес-модель.

Большая часть бизнесов уходит в минус  в России по одной простой причине, что предприниматели не развиваются, не адаптируют свой бизнес, не следят за законодательством, не отстраивают стратегию, не просчитывают свои финансовые модели и показатели, как они влияют, не видят наперед, как будет меняться законодательство, хотя за полгода-год уже видны тенденции и тренды, что можно, что нельзя. Это можно учесть в своем бизнесе, просто надо делать заранее адаптацию. Слабые конкуренты, которые не умеют работать, уйдут с рынка, и это нормально.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *