Что должен делать руководитель на работе? Какая его основная задача?

Просмотров: 299

Поделиться

Что должен делать руководитель на работе Какая его основная задачаДальше поговорим о том, что должен делать руководитель, за что должен отвечать. Бывают, конечно, исключения, когда происходит смешивать задачи с теми, что делают наемные люди нижнего уровня. В первую очередь, руководитель должен выполнять свой план, объем работ, который ему спускается сверху. Обычно владелец либо совет директоров спускает гендиректору, а он все распределяет по отделам. Есть какие-то показатели, за что отвечает конкретно руководитель данного подразделения. Его задача – выполнять план.

Второй момент что должен делать руководитель – он должен делать основной объем работ чужими руками. Иначе что это за руководитель, который все делает за всех. Очень часто, когда начинают руководить, когда подразделение 2-3 человека, пытаются за всех делать. Это страшная картина, когда все перекидывают ответственность на руководителя, говорят, что не справились, у них руководитель есть, который все сделает. Люди начинают косячить, и бедный руководитель начинает за всех делать. А когда он очень занят, то расти подразделение не может.

Что должен делать руководитель – руководить чужими руками.

Третий важный момент что должен делать руководитель – руководитель должен обучать и натаскивать персонал. У него задача наставничества. Он помогает развиваться, чтобы человек мог выполнять требования к своей вакансии. Нанять идеального сотрудника ни в одной сфере невозможно. Все равно человеку приходится разбираться, какая местная специфика, какие нюансы. В зависимости от вида работ, это может занять и день и два. Например, секретарю среднего уровня надо 1-2 дня, чтобы войти в эту работу.

Помню, когда я перешел во вторую компанию, как наемный сотрудник, мы занимались крупными продажами лицензий Microsoft для корпораций, там период обучения был 3 месяца. За 3 месяца надо было научиться, как взаимодействовать с филиалами, со специалистами Microsoft, с клиентами, как все обсчитывается, какие есть юридические нюансы, как продавать в госструктуру, в коммерческую структуру, как делаются тендеры, как сделать, чтобы процент прибыли от оборота составлял порядка 17%. Это не просто 1% накручиваешь и продаешь, а, чтобы большие деньги оставались в компании. От этого зависели наши премиальные.

На это требовалось 3 месяца, а по факту полгода. Первую самостоятельную крупную продажу я провел в Ижевске только через 6 месяцев. Мы запустили продажу с руководителями филиала в Ижевске, и там полностью организовали продажу и закрыли сделку.

Что должен делать руководитель – наставничество.

Задача руководителя заключается в том, чтобы натаскать своих людей по модели наставничества, а не делать за них, помогать им, подсказывать, их руками выполнять задачи. Не пытаться за них исправлять, а чтобы они самостоятельно делали.

Четвертая задача что должен делать руководитель – это решать какие-то исключения из правил. Большая часть работ всегда стандартная, ежедневно повторяющаяся, но периодически бывают какие-то исключения. Они должны падать на руководителя. Когда какое-то исключения повторяется 1-3 раза, из него просто делается алгоритм либо какая-нибудь инструкция, и передается сотрудникам, что появилась новая процедура. Вот и все задачи руководителя.

Конечно, бывают исключения. Например, руководитель отдела продаж тоже должен продавать, как обычные менеджеры. Иначе какой это руководитель отдела продаж, если он не умеет продавать. Но основной объем продаж должен делаться именно остальными продавцами, а не им лично. У него высокая конверсия, может быть даже лучше продажи, он может брать на себя самые сложные случаи, продавать по обороту больше, чем все остальные, но все равно весь объем должны делать исполнители, большое количество клиентов обслуживать.

В идеале любой правильный руководитель – это человек, который не делает за других сотрудников, не выполняет их работу. К нему приходят, и он просто дает указания, что делать. Раздает задачи, и все что должен делать руководитель. Сам он ничего не делает, никуда не ходит, не звонит.

Как в фильме «Футураме», когда роботу открутили туловище, и осталась просто голова. Просто голова – это идеальный руководитель, который может озвучить, что надо сделать, и проконтролировать, все ли нормально сделано, сказать, где какие ошибки, что надо подкорректировать.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *