Делегирование. Квадраты делегирования. Что делегировать, а что нет!

Просмотров: 547

Поделиться

В данной статье я расскажу о том, как выбирать задачи, какие надо делегировать задачи и какие надо делать самому. Это очень важный навык для бизнеса, чтобы ты мог оценить, что сможешь делегировать задачи, а что никогда не сможешь. По большому счету, все делится на три крупных квадрата, где распределяются задачи, какие выполняются тобой, а какие выбираются под делегирование задач.

Какие делегировать задачи.Делегирование. Квадраты делегирования. Что делегировать, а что нет! 2

При этом каждая из этих задач оценивается в зависимости от последствий для бизнеса. К примеру, ты можешь взять 10-балльную шкалу. Балльность задачи 10, когда бытовые вещи, к примеру, покупаешь. Недавно я покупал дорогой кухонный гарнитур, в комплектацию которого входила бытовая техника. Я должен был выделить свое время и максимально внимательно отнестись к этому вопросу. Нельзя делегировать эту задачу дизайнеру, чтобы он купил кухню, которая мне понравится, меня устроит. Это не сработает, потому что слишком большие финансовые последствия. Если что-то не так, то очень дорого будет переделывать, будут большие финансовые последствия. По этой причине эту задачу я должен делать сам, не могу никому делегировать задачу. Могу лишь использовать консультантов, специалистов, которые мне будут подсказывать, как сделать лучше, но решение всегда за мной.

Вторая категория задач — это средняя в районе 4-6 баллов. Такую задачу можно с одной стороны сделать самому, а с другой стороны — можно найти специалиста, чтобы ему делегировать задачи. Здесь средние последствия для  денег. Можно обучить человека под эту задачу, нанять специалиста и передать ему эту задачу. То есть этот тип задач ты спокойно можешь делегировать.

Надо делегировать задачи.Делегирование. Квадраты делегирования. Что делегировать, а что нет!

Есть задачи, у которых очень маленькие последствия для бизнеса. В этом случае однозначно эти задачи надо делегировать задачи и отдавать специалистам. Как правило — это низкооплачиваемые специалисты, которых можно нанять. За счет такой разброски задач по трем квадратам ты оцениваешь, какой будет уровень последствий. Если высокий, то однозначно, делаешь сам, нельзя отдавать эту задачу. Либо ты должен эту крупную задачу раздробить на части и посмотреть, что можно отдать, а что нельзя. Средний уровень последствий конечно делегируй, чтобы не перегружаться, только в случае чего можно выполнить это самому. Если очень низкий уровень последствий, то однозначно надо делегировать задачи другим людям. Так ты решаешь, что отдать на исполнение другим людям, а что делать самому.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *