Эффект ямы в жизни и бизнесе. Почему 90% людей бросают всё, после первых результатов.

Просмотров: 342

Поделиться

Эффект ямы в жизни и бизнесе. Почему 90% людей бросают всё, после первых результатов.Есть страшная вещь — эффект ямы, которую многие не знают в мотивации, которая убивает почти 90% людей. Именно по этой причине многие виды бизнесов не выстреливают. Люди не могут создать бизнес из-за определенного психологического эффекта, который называется  эффект ямы.

Приведу пример эффект ямы, немного отдаленный от бизнеса, с плаванием. Когда вначале человек приходит к тренеру на плавание, то надо 5-10 тренировок, чтобы был виден первый результат. Того, кто только начал, сравнивают всегда с новичками. Между ними заметна разница. Это в любом виде спорта, в любом деле, как только человек что-то начинает делать, у него идут первые шаги, пусть криво, косо, неправильно, но уже заметен первый результат. Проблема возникает в том, что этого человека, который только начинает входить в тему, получает первый результат, дальше начинают сравнивать с опытными людьми, которые годами тренируются, и он сам себя начинает сравнивать с ними. И здесь возникает психологический эффект ямы. Ты понимаешь, что тебе до них, как до луны, и возникает уныние. Многие из-за этого останавливаются. Я несколько месяцев тренируюсь с тренером, и некоторыми стилями уже умею хорошо плавать, но есть маленькие дети в бассейне, которые плавают как рыбы. Им, наверное, 5 лет, у них такая скорость. И  понимаешь, что сам так не сможешь.

Эффект ямы проявляется во всем.

Когда сравниваешь себя с тренером, то видишь, что он плавает, как дельфин. У него большая скорость разными стилями, и понимаешь, что никогда не  повторишь этого. Та же самая вещь возникает и в бизнесе. Когда начинаешь создавать свой заработок, пошли первые десятки тысяч рублей, по сравнению с теми, у кого ничего нет, это хороший результат. По сравнению с наемными людьми это тоже классно, потому что понимаешь, что уровень их зарплаты делать можно легко. Но потом начинаешь себя сравнивать спустя некоторое время, с опытными людьми, кто давно в бизнесе, 5-10 лет или 20 лет, и понимаешь, что у них больше команда, они результатов делают больше, зарабатывают больше, и тут наступает этот эффект ямы.

Как только ты начинаешь что-то, то сравниваешь себя с новичком, у кого нет результатов. А как только ты двигаешься вперед, то начинаешь себя сравнивать с теми, кто  впереди. И из-за этого возникает эффект ямы, из-за этого многие люди психологически останавливаются, все прекращают делать.

Приведу пример эффекта ямы. Я в начале этого года проводил первую и вторую ступень. Даже из тех, у кого пошли деньги, процентов 90 прекратит делать  именно из-за эффекта ямы, о котором они не знают. Только из-за этого они, скорее всего, забросят зарабатывать, прекратят делать то, что у них прекрасно работает, что надо просто повторять, наращивая обороты, что выстреливает. Казалось бы, элементарная, банальная психологическая вещь, но она остановит порядка 90% людей. Я в конце года посмотрю, кто был во второй ступени, и посчитаю процент, кто «выжил», кто реально продолжает действовать и двигаться вперед. И, скорее всего, из них останутся единицы, кто вытянут, несмотря на то, что у многих нормально все  шло.

Эффект ямы встречается в любом деле, которое ты будешь начинать, в том числе и в заработке денег, построении карьеры, создании своего бизнеса или каких-нибудь спортивных результатах. У тебя сначала есть какие-то первые результаты, ты выходишь на какой-то уровень, но потом начинаешь себя сравнивать с теми, кто уже давно в теме. Все падает временно, и надо пережить этот эффект ямы, чтобы вырулить на верх.

Крупная цель поможет тебе преодолеть эффект ямы.

Для того, чтобы выжить в этой яме, надо иметь крупную цель. Не просто ближайшую цель, которую ставишь себе с четкими критериями, а ставишь дальнюю, куда ты двигаешься, ради чего ты достигаешь сейчас эту ближайшую цель. Цель должна тебя зажигать, быть интересна, реально крупная, весомая. Такая, что все остальное просто ерунда в чистом виде. Это может быть что-то крупное материальное, например, купить дом большой, хорошую квартиру, поехать в классное путешествие на месяц, которое реально будет дорого. Везде пятизвездочные отели, перелеты бизнес или первым классом, что реально потребует хороших денег.

Или тебе захочется купить коммерческую недвижимость, чтобы ее сдавать. Если живешь без крупной цели, далеко не двинешься. Первый шаг сделаешь, а потом велика вероятность, что когда войдешь в этот психологический эффект ямы, то остановишься. По этой причине у большинства людей ничего не получается. Это чисто психологическая проблема. Начинать некоторые не решаются, инструментария не хватает, чтобы создать первый толчок, мотивацию, дальше натыкаются на этот эффект ямы. А чтобы пройти через этот эффект ямы, нужна какая-то крупная цель, ради чего все это делается. Надо понимать, что есть своя внутренняя и внешняя мотивация. То, что я говорил. Это дать какое-то обещание важным людям, чтобы была какая-то ответственность перед близкими, родными, родителями, перед семьей. Может быть, для тебя какой-то уровень представления существует. Это создание для себя разных контролируемых ограничений. Для того, чтобы сделать первый шаг, надо создать элементарные настройки по самомотивации. А после этого иметь крупную цель, куда ты двигаешься, иначе не вытянешь. Первые шаги сделаешь, встрянешь в эту яму и дальше остановишься.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *