Как применять инструменты мотивации.

Просмотров: 151

Поделиться

Как применять инструменты мотивации.Далее пристраивай инструменты мотивации, как внутренние, так и внешние, который будет двигать тебя к ближайшей цели каждый день. Создание рабочей постоянной самомотивации – это создание различных механизмов обязательств. Обычная мотивация – это кнут и пряник – две составляющие инструментов мотивации. Но пряник плохо работает. Посмотри на людей, особенно наемных.

Берем какого-нибудь наемного человека. Допустим, в компании работает 100 человек на разных позициях. В каком-то подразделении есть хотя бы 5 человек одинаковых. Одному начинаем платить в 5 раз больше. Просто так с сегодняшнего дня ему повышаем зарплату. И что происходит? Человек остановится.

Если вдруг на человека что-то падает в большом количестве, и присутствует какой-то лишний свободный ресурс на текущий момент, понятно, что он эти деньги освоит, найдет, куда их потратить. Это не проблема у любого человека. Сколько бы ни зарабатывали, все тратим. Проблема возникнет следующая – это появляется лишний ресурс, и человек просто перестает двигаться и работать.

Как можно создать определенные обязательства инструментами мотивации? Например, можно дать обещание человеку, мнение которого для тебя ценно. Так создать сильную мотивацию за небольшой срок, за 1-2 месяца. Какого результата ты хочешь достичь? Пускай не деньги заработать, а гараж построить, ремонт в доме закончить, еще что-нибудь.

Например, заработать 300 тысяч рублей. Это можно достичь максимум за 3 месяца. Ты понимаешь, что это в принципе реально. Это будет сложно сделать, но можно используя инструменты мотивации. Это будет классная цель, которую можно реализовать.

У меня подозрение на некоторых людей, что они завышают свои возможности. По крайней мере те, кто говорят, что хотят заработать 500 тысяч рублей. Если ты зарабатываешь около 300 тысяч, то на 500 еще можно скакнуть за 2-3 месяца, можно поднапрячься, найти способ. Если где-то 100-150, на 300 скакнуть можно. Если условно с 20 тысяч на 500 скакнуть, не получится.

Инструменты мотивации определиться со сроком, к какому месяцу это будет реализовано, к какой конкретной дате. Есть ли у тебя есть понимание, то надо определить, за какой срок это надо реализовать. Потому что это ограничение по сроку и будет двигать тебя.

Пример как применить инструменты мотивации.

Например, – это выйти на 300 тысяч рублей за 6 месяцев, это долгий срок. Здесь лучше короткий интервал взять, потому что у нас психология так устроена. Если у тебя срок полгода, ты 5,5 месяцев ничего делать не будешь, а за последние полмесяца ты порвешься и не сделаешь. Именно на ближайшие месяцы цель ставить надо.

Тогда 3 месяца уже разумнее цифры. Понятная сумма, более реальная, и срок конечный понятен. Теперь твоя задача очень простая используя инструменты мотивации – это взять телефон и отправить СМС тому человеку, мнение которого для тебя очень ценно, кого ты очень уважаешь, что к такой-то дате ты будешь зарабатывать такую-то сумму в месяц. Если этого не сделаешь, то просто отдашь ему эту сумму. Осталось теперь сделать простое действие, но самое психологически сложное – это запустить процесс, дать публичное обещание другому человеку, кто с тобой очень плотно общается, либо твой лучший друг, ценный для тебя. Обещание дать перед ним, когда он будет в ближнем окружении, или отправить СМС. До того, как отправишь, тебе становится страшно, ведь это придется выполнять. Иначе как-то странно будет, ты соврешь человеку и потеряешь в его глазах репутацию, поэтому надо делать.

У тебя появляется ограниченный набор вариантов. Первый вариант – перепугаться и сказать, что ничего не хочешь. Тогда эта мотивация на тебя не будет работать. Второй вариант – отправить обещание, но не делать. Но тогда заранее готовь эту сумму. Это вариант ленивого человека. И третий вариант – это отправить обещание и выполнить его.

Когда ты отправишь обещание, то у тебя появится определенное состояние. До отправки одно состояние, а когда отправишь и дашь это обещание человеку, мнение которого очень важно для тебя, – другое состояние, так и работают инструменты мотивации.

Инструменты мотивации помогают ощущать себя по другому.

Шаги крайне простые, хотя и называется это всё инструменты мотивации. Как ты будешь зарабатывать больше денег, если не можешь делать простые шаги? Сложную задачу всегда надо дробить на куски, запускать их дальше.

Когда ты это сделаешь, будешь по-другому себя чувствовать, что должен обязательно сделать. До отправки у тебя было колебание. В одну сторону – пойти начать делать, а в другую сторону – не хочу что-то делать, лучше оставить, как есть. Как только ты дашь обещание важному для тебя человеку, у тебя сменится состояние. И уже не вопрос, делать или не делать, а в том, как это сделать.

До появления этих инструментов мотивации ты будешь склониться в сторону отдыха, посмотреть телевизор, поиграть в компьютерную игру. А если нормально настроить мотивацию, то тут уже нет выбора, выбор сделан. И вопрос лишь в реализации, как это сделать. Ты начинаешь тратить ресурсы не на отговорки и уходы от этого, а на то, чтобы найти инструменты под реализацию задачи.

Первая категория людей будет всегда искать отговорки, и, естественно, она их найдет. Их можно хоть 10 тысяч придумать, и всегда найдутся поводы, почему не делать. А у второго типа людей, которые будут использовать инструменты мотивации, ресурс будет тратиться на решение этой проблемы. Каждый инструмент, каждый способ заработка денег будет рассматриваться с позиции, подходит он тебе, можешь ты это реализовать или не можешь. Если вариант подходит, то делаешь первый шаг. Вот в чем принципиальная разница, когда мотивация есть, и когда ее нет.

Инструменты мотивации в семьи и даже если ты одинок.

То же самое, когда есть семья. Уже у тебя существуют обязательства. Не просто вы встречаетесь, когда бюджеты раздельные, иногда подарки друг другу дарите, может, в отпуск иногда вместе ездите, а именно когда уже совместная полноценная жизнь, совместные бюджеты, решения каких-то семейных задач. Тут уже появляется ответственность, обязательства.

Следующий момент по инструментам мотивации, помимо семьи, – это то, что ты хочешь лично для себя, твои представления, как с возрастом ты хотел бы жить. Все равно у каждого из нас в голове есть некая иллюзорная картинка, в какой квартире ты должен жить, когда тебе будет 30, 40, 50 лет. Как должен выглядеть, одеваться, какой уровень услуг должен быть. И если идет несоответствие этих представлений, это тоже является хорошей мотивацией. Одних это вгоняет в тоску и депрессию, скуку и ужас, а других людей, наоборот, это будет вытаскивать, это будет хорошая для них мотивация, стимул применить инструменты мотивации. Потому что человек понимает, он в 40 лет хочет, чтобы у него была определенная квартира, машина, были деньги, а ему уже 39 лет, а ничего такого нет, живет в съемной квартире и до сих пор ничего не имеет. Пенсионный возраст маячит на горизонте. То есть это тоже можно использовать, как определенную мотивацию.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *