Планирование рабочих дел для эффективной и результативной работы и отдыха.

Просмотров: 405

Поделиться

Планирование рабочих дел для эффективной и результативной работы и отдыха.В чём плюс планирование рабочих дел? Во-первых, тебе не надо держать все задачи в голове. Это освобождает много времени. С одной стороны, ты знаешь, чем конкретно сегодня займешься, какие задачи решишь. Если сделал всё быстрее, закончил за полдня все задачи, то понимаешь, что можешь чем-то другим заняться, пойти отдохнуть. Либо второй вариант – тебе хочется поработать, у тебя есть какая-то следующая задача из категории А, что полезного ты сегодня ещё успеешь  сделать.

Ты не держишь всё в голове, а фокусируешься на текущих задачах. Прекрасно понимаешь, что в ближайшие два-три часа, например, занимаешься данной задачей, значит 3 часа у тебя есть на выполнение. Единственное, к чему надо привыкнуть в этом планировании рабочих дел, поначалу оно не сразу будет приживаться. Механизм крайне простой, но к нему надо привыкнуть. Логика будет подсказывать, что это хорошо будет работать, действительно полезно,  за одну неделю ты будешь успевать во многие раз больше, чем, когда ты будешь держать всё в голове. Для планирования рабочих дел на следующую неделю надо специально встраивать час-полтора в свое расписание.

Этот момент очень важен. Специально выделяется задача планирования рабочих дел времени на следующую неделю. Поначалу ставь полтора часа, потом это сократится до получаса, чтобы всё расписать, вспомнить все задачи. Поначалу это требует больше времени для формирования привычки.

Не получится переделать все рабочие дела планированием.

Важный момент, к которому со временем приходишь, когда занимаешься планированием рабочих дел, что переделать все дела никогда не получится физически. Всегда найдутся ещё дела, которые можно сделать сегодня. В жизни у тебя есть всего два очень ограниченных ресурса. Это твое время и твои силы, физические силы. Потом приходит понимание, как бы ты себя ни оптимизировал, всё равно требуется чужая помощь. Чтобы иметь результаты в личной эффективности, для этого необходимо использовать чужие руки и ноги.

Главная преграда, почему планирование рабочих дел у людей обычно не приживается и не работает, они пытаются сделать суперрезультат ничего не делая, а резкий рывок по эффективности  может быть только разово. На несколько дней либо недель. После этого пойдет спад, и ты не выдержишь. Очень важно найти для себя некий персональный баланс между работой и отдыхом при планировании рабочих дел. Это крайне важно, чтобы не было переутомления.

Понятно, что с помощью тайм-менеджмента можно сильно повысить свою результативность и производительность, но если ты быстро перегоришь, то зачем надо всё это планирование рабочих дел. Там ключевой момент – найти некий баланс между работой и отдыхом, чтобы ты не переутомлялся. То есть на опыте, экспериментальным путем, в зависимости от того, как ты живешь, что ты делаешь, какое семейное положение, надо найти некий баланс для себя, чтобы спокойно двигаться в этом регулярном темпе годами.

Встраивай отдых в планирование рабочих дел для себя.

Поначалу увидишь, что ты либо недозагружен, либо наоборот создаешь такие планы на неделю, что создает временно перегрузку. Это надо сбалансировать. Тебя сначала будет кидать от слабого планирования рабочих дел до жёсткого, поэтому надо найти некую середину, чтобы не перегружаться. Если ты увидишь, что в течение недели надо больше выходных, то добавляй, особенно если имеешь свой собственный бизнес. Если видишь, что надо в рамках дня давать себе отдых, то это может быть просто небольшая получасовая прогулка на свежем воздухе в парке, может быть просто полежать 20 минут, расслабиться, это реально даёт отдых для физического тела. Это не сон, но действительно тело снова набирает силы, и можно дальше заниматься делом. Или даже дневной короткий сон, буквально 40-50 минут, такой поверхностный, но зато он действительно добавляет больше сил и повышает твою производительность.

Большинство людей, которые начинают планирование рабочих дел, его часто бросают, потому что пытаются слишком сильно загрузить свое время. Как результат, они выходят на перегрузку, устают от этого и на планирование рабочих дел забивают. В целом тайм-менеджмент очень простой. Главное не забывать, за чем он тебе нужен. Тайм-менеджмент ради тайм-менеджмента – это тупизм. Он служит для того, чтобы выйти на свои цели, но при этом  не просто доползти до цели убитым, замученным и больным, а быть в хорошем состоянии, чтобы потом радоваться, чтобы были силы для этой цели. Поэтому никакого экстрима.  Надо все отследить экспериментальным путем. Эта настройка может занимать от 2 до 5 недель, пока не найдешь для себя некий баланс, золотую середину. Причём в дни отдыха надо отдыхать, в рабочие дни надо работать, а не лениться. На что направлено время, на то оно и тратиться.

Крупная цель разбивается на задачи, а задачи – это не действия. К примеру, тебе надо документы заполнить и куда-то отправить. То есть у тебя задача не заполнение документов, а чтобы их отправить. Чтобы адресат получил их в нужном виде и подтвердил получение. То есть позиционирование каждой маленькой задачки именно на результат. У цели должны быть четкие и понятные критерии. Ты берёшь крупную цель, выписываешь конечный результат, и чтобы его проверить, по каким-то показателям, надо чтобы любой человек со стороны проверил тебя. Так и в крупной, и в маленькой цели надо делать, иначе у тебя будет зацикливание на процессе, а процесс поглощает  время, то есть ничего не меняется.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *