Как открыть ИП. Как документально все сделать в начале инфобизнеса!

Просмотров: 190

Поделиться

В данной статье я расскажу о том, как открыть ИП, какие нужны документы, и что делать с самого начала. Если ты никогда в жизни этого не делал, не оформлял документы, то это может показаться сначала чем-то сложным, непонятным, но в действительности все просто. Первый момент — ты должен определить по ОКВЭДу, какой у тебя вид бизнеса, инфобизнеса. ОКВЭД — это такая большая таблица, справочник видов деятельности бизнесов. Цифра инфобизнеса по ОКВЭДу — 85.42.9. Это дополнительное профессиональное образование, которое не требуется лицензировать. Особо обращаю твое внимание на тот факт, что инфобизнес — это оказание услуг, консультаций. Неважно, ты это делаешь вживую или через интернет, это именно консультации. Эту деятельность не требуется лицензировать. В противном случае, если ты хочешь выдавать дипломы государственного образца, у тебя должна быть лицензия образовательного учреждения, должен проходить проверки, соответствовать всем нормам и так далее. Как правило, в инфобизнесе это не делают, а делают это чаще всего только очень крупные компании, которые выдают дипломы государственного образца.

Далее, по поводу открытия ИП. Ты живешь в каком-то городе, соответственно, у тебя там есть налоговая служба. Твоя задача — найти эту налоговую. Рядом с ней всегда есть какая-то бухгалтерская компания. Как правило, она прекрасно знает нюансы этой налоговой. Одно дело — что написано в законе, а другое дело — какие-то мелкие тонкости и нюансы, которые требует дополнительно каждая налоговая. Не надо здесь ничего придумывать, а надо просто найти эту бухгалтерскую компанию. Ты сначала находишь, где налоговая, поблизости смотришь, где есть бухгалтерская компания, и туда идешь. Тебе надо понять, прежде, чем открывать ИП, какой у тебя ОКВЭД. Далее понять, насколько ты серьезно настроен. Рекомендую еще с бухгалтерами обо всем поговорить, потому что есть сейчас налог на профессиональный доход. Это можно использовать. Для этого поставить приложение на мобильный телефон, документы сфотографировать и через него их отправить в налоговую. Только для открытия ИП расчетного счета придется сходить в банк и все. Там нет никакой отчетности, сразу есть чеки, и у тебя все в порядке, все здорово. Только доход у тебя должен быть не более 200 тысяч рублей в месяц. Из ограничений — это нанимать сотрудников официально не можешь.

Второй момент открыть ИП — есть ИП на патенте. Здесь нужны бухгалтера, чтобы его открыть. Не надо заполнять самому эти формы, не надо в них вообще разбираться, потому что каждые полгода все меняется. По этой причине глупо тратить свои силы и время. Проще заплатить бухгалтеру несколько тысяч рублей, дав ему разрешение на оформление документов. Пойди к нотариусу, он тебе оформит бумагу, что от твоего лица бухгалтер имеют право отнести документы и забрать их в налоговой, и этого достаточно. Бухгалтер объяснит, что нужно от нотариуса.

Третий вариант открыть ИП — это ИП упрощенка, 6% от оборота. Всем, что связано с ИП, пусть занимаются бухгалтера, даже не взрывай себе мозг, не ходи в налоговую службу. Пусть они все отнесут, принесут, сделают все документы. Стоить это будет совсем мало. Считанные тысячи рублей за работу бухгалтера, еще небольшая сумма нотариусу, государственная пошлина в районе 800 рублей, и то с 2020 года ее отменили, если все подается в электронном виде. Это стоит копейки, поэтому проще не изучать самому, как в данный момент все устроено. С этими бумагами, что ты можешь заниматься коммерческой деятельностью, идешь в банк и открываешь расчетный счет. Я рекомендую выбрать сразу 3-5 банков, и в них направить свои заявления. Можешь под эту задачу подключить бухгалтеров, чтобы самому этим не заниматься. Это не твоя задача. Они тебе все заполнят и отправят. Какой банк первым откликнется, с тем и работаешь. Некоторые банки не хотят работать с мелкими предпринимателями, некоторым может не понравиться твой вид деятельности. Здесь не угадаешь.  В целом сейчас клиент-банки у всех адекватные, то есть уровень сервиса в интернете один и тот же. Поэтому, открытие ИП с расчетным счетом занимает меньше недели, открытие расчетного счета — 2-3 дня. Ты подаешь туда данные, через пару дней банк отвечает, что они готовы тебя увидеть в банке на подписании документов, либо они откажут без объяснения причин. Это нормально в банковской сфере.

Далее, если у тебя будет ИП плюс расчетный счет, неважно, на патенте либо упрощенку выберешь, в этом случае я рекомендую сразу подключать платежную систему, чтобы через интернет-магазин принимать все оплаты карточками, Яндекс деньгами, Киви кошельками. У меня практически все оплаты проходят именно через эти платежные системы. Сейчас все очень быстро за 2-3 дня открывается удаленно. Никуда не надо ехать, оригиналы документов можно потом отправить. Ты выбираешь платежную систему, связываешься с ними, заполняешь простенькую анкету на основании тех документов, которые тебе выдаст налоговая и банк. В течение нескольких дней они это регистрируют в системе, и ты все запускаешь. Для запуска интернет-магазина нанимаешь фрилансера, платишь ему тысячу рублей, и он за полчаса его настраивает. Все элементарно с точки зрения технических деталей. Если сам будешь все делать, то замучаешься. Проще заплатить, чем этим заниматься. Поэтому открытие ИП — честно говоря, простая задача, ничего сложного нет.  Тоже надо делать в случае закрытия ИП.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *