Налог на профессиональный доход для самозанятых. Все плюсы и минусы этой системы налогообложения.

Просмотров: 178

Поделиться

Налог на профессиональный доход для самозанятых. Все плюсы и минусы этой системы налогообложения.Я специально почитал внимательно закон о самозанятых, который официально принят с 1 января 2019 года. Тебя надо знать, какие возможности дает этот налог на профессиональный доход для самозанятых для ведения тренингового бизнеса, инфобизнеса. Он не сложный, в целом небольшой. Я сейчас расскажу, какие нюансы там существуют, в чем плюсы и минусы, и где подводные камни, чтобы у тебя было понимание, какой вариант налогообложения тебе выбирать.

Этот закон назвали «Налог для самозанятых», это популистское название для средств массовой информации. На самом деле он называется «Налог на профессиональный доход». Профессиональным доходом считается доход физического лица от деятельности, при которой он не имеет работодателя и не привлекает наемных сотрудников по трудовым договорам. То есть, грубо говоря, человек работает сам по себе. Ты можешь нанимать каких-то фрилансеров, но у тебя нет трудовых отношений ни с кем, и над тобой нет никого, кто тебе дает работу, то есть ты сам решаешь, что делать и как зарабатывать. Инфобизнес тоже подпадает под профессиональный доход, доход для физических лиц. При этом законе о самозанятых можно и ИП себе делать.

С 1 января 2019 года этот закон начал работать в тестовом режиме по Москве и Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. С апреля 2020 года он распространен на всю территорию России. Что надо сделать, чтобы попасть под этот налог на профессиональный доход для самозанятых. Есть приложение «Мой налог», которое можно будет скачать либо на компьютер, либо на телефон. Вся работа, все взаимодействие будет происходить через это приложение. Нельзя только тем, кто продает подакцизные товары, кто занимается перепродажей товара. Например, обычный маленький магазин или палатка с товаром не могут себе сделать такой профдоход, это запрещено законом. Либо кто занимается перепродажей имущественных прав, это всякие агентства по недвижимости, риелторы, кто занимается добычей и реализацией всяких полезных ископаемых, у кого есть работники, с которыми подписаны трудовые соглашения. То есть им нельзя ни в коем случае использовать этот вид налогообложения.

Кто не может использовать налог на профессиональный доход для самозанятых.

Еще нельзя тем людям, деятельность которых происходит в интересах других людей. Таких три типа договора существует, агентский, комиссионный и договор поручения. То есть когда ты подписываешь какой-то один из этих договоров и его выполняешь. Так скажем, по указке тебе доверяют что-то сделать, либо ты перепродаешь или продаешь какую-то услугу. Вот это запрещено, когда ты действуешь в интересах другого лица. Это для того, чтобы не ушли от налогообложения юридические лица. И еще если у тебя годовой оборот более 2 миллионов 400 рублей, в этом случае нельзя использовать налог на профессиональный доход для самозанятых. Получается, если в инфобизнесе у тебя оборот будет меньше 2 миллионов 400 рублей за год, ты имеешь право использовать налог на профессиональный доход для самозанятых. Закон это не запрещает. То есть в инфобизнесе особенно в первый год можно это использовать, даже не открывая ИП.

По закону постановка и снятие с учета по этому налогу на профессиональный доход для самозанятых делается полностью через приложение «Мой налог». Соответственно, чтобы все активировать, в налоговую не надо ходить. Надо будет в это приложение загрузить заявление о регистрации, скан паспорта и свою фотографию. Все автоматически уйдет в налоговую, она тебя там зарегистрирует на этот вид налогобложения, налог на профессиональный доход для самозанятых. Также происходит снятие с учета через эту программу.

В законе написано, если ты оказываешь услуги физическим лицам, то платишь 4 процента налога. Если юридическим либо ИП, то 6 процентов налога. Распознавать статус клиента программа будет по ИНН. Поэтому здесь такой момент, все клиенты, с кем ты будешь работать, должны предоставлять тебе свой ИНН, и по нему будет распознаваться, это физлицо, ИП, юрлицо. Единственное, немного непонятно, как они по ИНН в рамках этого закона будут распознавать, кто тебе сегодня платит, потому что, когда ты открываешь ИП, ты же все равно физлицо, у тебя остается тот же ИНН, он не меняется. А вот если ты открываешь юрлицо, у тебя другой ИНН становится, как у юрлица. Там возникнет некоторая путаница, когда ты скажешь, что работаешь только с физлицами в инфобизнесе, но если на клиенте зарегистрирован ИП по его же ИНН, то получается, что тебе платит ИП. А если тебе платит ИП, то ставка налогообложения становится 6 процентов. Вопрос в том, как приложение будет это распознавать, неизвестно, потому что написано, что анализ будет производиться только по ИНН. А если только по ИНН, то автоматически выходит ИП, ставка налогообдожения будет 6 процентов.

Точно также через это приложение надо указать расчетный счет, на который приходят деньги, свои данные и банковские реквизиты. По закону разрешено делать регистрацию этой формы налогообложения через банк. Ты можешь прийти в банк и сказать, чтобы они это открыли на тебя. Банк имеет право отправить эти данные в налоговую в автоматическом режиме.

На те суммы, которые приходят тебе на расчетный счет, налоговая пришлет извещение или через эту программу сообщение, сколько налогов тебе надо заплатить до 25 числа каждого месяца. Все расчеты, взаиморасчеты закрываются помесячно, каждый месяц надо пересчитывать и платить определенную сумму до 25 числа следующего месяца. Если сумма налогов окажется меньше 100 рублей, то налоговая такие платежи никогда не принимает, она их переносит на следующий месяц. Если кто-то платил налог на квартиры, как налог на имущество, и там выходило за год какие-нибудь 70 рублей, особенно, если у пенсионера есть льготы на недвижимость или несколько человек являются собственниками в квартире, то на человека там выходит реально десятки рублей ежегодно по уплате. В этом случае налоговая не присылает в данном году извещений на налог на недвижимость, эта сумма переносится на следующий год. Так налоговая поступает, если платеж на налоги меньше 100 рублей, она даже не хочет с этим связываться.

Плюсы налога на профессиональный доход для самозанятых.

Большой плюс этого налог на профессиональный доход для самозанятых в том, что не надо декларацию заполнять и отправлять ее в налоговую. Там, если ты принимаешь деньги наличными, либо как электронные средства оплаты, к примеру, через карточки или зачисляется на счет каким-то образом, то обязательно надо сразу выдать человеку чек в любом виде, бумажный, на электронную почту, СМС, это твое дело. Программа «Мой налог» будет генерить чек и являться неким аналогом онлайн-кассы. Это тоже большой плюс. У меня сейчас арендована отдельная онлайн-касса, и я за нее плачу 40 тысяч рублей каждый год. Там часть платежа уходит за оборудование, чуть меньше 10 тысяч рублей, а остальное, как услуга, что арендуешь, что ее обслуживают и так далее. А самозанятым покупать или арендовать онлайн-кассу не надо. При иных формах оплаты, к примеру, если тебе через Webmoney, Яндекс оплатили или еще какими-то способами, когда напрямую тебе деньги на расчетный счет не попадают, в этом случае ты должен это отметить и чек сформировать не позднее 9 числа следующего месяца. Например, в декабре у тебя кто-то оплатил Яндекс деньгами, и ты эту сумму должен обязательно отобразить в системе «Мой налог» и сформировать чек до 9 января.

В этом приложении учтены разные варианты оплаты, наличкой, электронные форматы, либо сразу на расчетный счет, но все равно есть способы, как все это учесть. Получается, что каких-то фиксированных платежей, как у ИП, кто будет платить налог на профессиональный доход, вообще нет. Это можно прекрасно использовать для инфобизнеса, если оборот меньше 2 миллиона 400 рублей за год. Крайне простое налогообложение, забивай все в программу, а налоговая тебе будет присылать, сколько денег надо платить. Это очень удобно. Не нужны дополнительно онлайн-кассы, потому что с ними есть некоторые проблемы. Чтобы была онлайн-касса, надо иметь электронный ключ цифровой подписи. Все программы к этой цифровой подписи работают, честно говоря, плохо, и иногда они даже роняют Винду. Настолько они тяжелые и плохо написаны. Только имея эту цифровую подпись, как физлицо, ты можешь себе организовать онлайн-кассу. Там поэтапно надо это делать. Еще есть проблема по этим кассам. Например, когда ставят новый формат на всех кассах, то старый не работает, все кассы надо прошивать, все переделывать, если там раньше был формат 1.0, а сейчас 1.05. А для самозанятых все будет автоматически делать, отправлять все эти чеки на почту твоим клиентам. Это очень удобно. Налоговая декларация тоже не требуется. Вот такая простая вещь налог на профессиональный доход для самозанятых.

Единственное, какие трудности могут быть используя налог на профессиональный доход для самозанятых, что в некоторых случаях программа может автоматически посчитать, что это не физлицо, а ИП, и тогда она посчитает не 4, a 6 процентов, то есть больше будет налогообложение. Второй момент, это насколько хорошо работает приложение. Потому что часто российские IT-решения, я не говорю про конкретное приложение, вообще любые российские приложения, любые сервисы очень сырые, всегда первый год отлаживаются и работают очень нестабильно. Периодически все это падает. У налоговой, сайт nalog.ru, есть личный кабинет физлица. Ты можешь прийти к ним и сказать, чтобы сделали к нему доступ. Тебе дадут логин и пароль, там специальный очень удобный и хороший профиль. У ИП свой профиль тоже можно сделать и через интернет заходить на этот сайт nalog.ru. Но проблема в том, что очень часто он не работает, ломается, видимо какая-то проблема, связанная с IT-частью. Напрямую зависит, насколько стабильно будет работать это приложение с учетом того, что очень быстро его запустили, быстро приняли закон, чтобы покрыть бюджетные расходы, которые на это потрачены. Поэтому велика вероятность на начальном этапе столкнуться с тем, что что-то будет не так работать по функционалу, программа будет все время дорабатываться, в каких-то случаях выключаться и вообще не работать. Это тоже может быть, и надо это понимать.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *