Принцип работы банка с ИП и инфобизнесом. Какие нюансы есть в работе.

Просмотров: 227

Поделиться

Принцип работы банка с ИП и инфобизнесом. Какие нюансы есть в работе.Дальше, принцип работы банка. Для налоговой важно знать, какой код ОКВЭД, и ты налоги заплатил, и после этого, что ты делаешь, никого не волнует. У банка немного другой принцип работы банка. Сейчас банки находятся под пристальным вниманием ЦБ, банковский бизнес стал тяжелым. Со стороны Центробанка постоянно идут различные положения и рекомендации. Есть конечно закон о банковской деятельности у нас в стране, но Центральный банк пишет дополнительно огромное количество документов, которые надо обязательно выполнять. ЦБ не проводит это на уровне закона, чтобы сначала Госдума приняла, потом Совет Федерации, а потом Владимир Владимирович Путин все подписал. Они просто выпускают положение, рекомендательное письмо, что надо делать, и банки обязаны это исполнять. Если ты не хочешь лишиться лицензии, если не хочешь, чтобы пришли огромные штрафы со стороны Центрального банка, ты обязан это выполнить. Так как существует огромнейшее количество этих положений, и постоянно внедряется много нового в банках, для них крайне важны следующие моменты. Каждый банк хочет в наше время работать только с надежными клиентами, которые не создадут ему проблем, не подставят его перед Центробанком. Для банка, по крайней мере это касается инфобизнеса, важно принцип работы банка, что ты работаешь с физлицами, не работаешь с юрлицами, нет возможности обнала у тебя. Существует классическая схема, как делается обналичка денег (это уголовно наказуемо!). Юридическое лицо платит за любые услуги индивидуальному предпринимателю, и тот эти деньги сразу вытаскивает наличкой, платит там свои шесть процентов от оборота налогов. Соответственно себе какую-то часть оставляет, остальную сумму он возвращает в виде черного нала обратно владельцам того юрлица, которое перекинуло ему деньги. Таким банальным способом делается обналичка. Естественно Центробанк с этим борется, чтобы не уходили от налогообложения.

Какой принцип работы банка с инфобизнесом.

Если ты говоришь банку, что работаешь только с физлицами, то банк успокаивается. Для него это просто. Если он понимает, что ты занимаешься тренингами, находишь этих физических лиц через социальные сети либо платную рекламу, то бизнес очень простой. Деньги тебе приходят либо через платежные системы, либо напрямую на расчетный счет. Налоги ты платишь с этого расчетного счета. Вопросов больше к тебе нет никаких. Для банка очень важно, что ты не занимаешься обналом, ты не создашь проблем, у банка не будет рисков, штрафов из-за тебя. Там реально сейчас очень крупные штрафы. За какую-нибудь мелочь ЦБ при проверке, если обнаружат это в банке, может миллион рублей штрафа выписать. До этого были маленькие штрафы, поэтому банки работали со всеми подряд. ЦБ может лишить лицензии банк, прикрыть весь бизнес. По этой причине банки не хотят работать с теми, кто хоть как-то может их подставить. Банку важно понимать, что ты не участвуешь ни в каком обнале. Он должен понимать схему введения твоего бизнеса, что она очень простая. И соответственно принцип работы банка важно, что ты платишь все налоги. Как только банк это видит, то ты для него отличный клиент, все в порядке, все замечательно, ты находишь с банком общий язык. Если у тебя будет несколько расчетных счетов, то лучше держать расчетный счет в одном банке, чтобы на этот счет у тебя приходили деньги и уходили налоги. Чтобы у тебя была полная прозрачность, иначе ты замучаешься это все координировать, по разным банкам разносить документы. Хотя закон тебе разрешает иметь, сколько ты хочешь, расчетных счетов в разных банках, но потом возникают проблемы с банками.

Принцип работы банка с ИП.

Причем, для ИП принцип работы банка все просто, если тебе деньги падают на расчетный счет, либо напрямую от клиентов, либо со стороны платежных систем, от одного до нескольких. Ты с этого расчетного счета платишь налоги, и все остальные деньги легко переводишь на свою карточку физического лица. Если ты делаешь карточку в этом же банке, там нет никаких комиссий. Сразу скажу, что с банками сейчас бесполезно ругаться, пытаться что-то им доказывать. В любой момент банк прикрывается рядом законов. Первый закон принципа работы банка — это 115 ФЗ. Банк даже в суд не будет подавать, а объявит тебя террористом, или не плательщиком налогов, или ты финансируешь террористов, и в течении трех дней просто заблокируют твой расчетный счет, деньги тебе могут не отдать. Ты можешь попросить, чтобы перевели твои деньги на другой расчетный счет в другой банк, и там ты решишь все вопросы, но в большинстве случаев так не происходит, деньги блокируются. Там есть срок по закону. Если ты не доказал, откуда у тебя эти деньги, как ты их заработал, не принес нужные документы в банк, то в этом случае все деньги уходят на определенный расчетный счет в Центральный банк. И дальше они становятся деньгами Центрального банка, он решает, что с ними делать. Ты полностью их лишаешься. По такому принципу работают банки и в Америке, и в Европе. Если объявляют, что клиент банка финансирует терроризм, не платит налоги, то никто разбираться не будет, если ты не сумел доказать обратное.

Второй момент принципа работы банка, который важно понимать, что банк, если он по 115 ФЗ заблокировал расчетный счет, отключил тебе клиент-банк, заблокировал все денежные средства, а ты от этих действий понесешь ущерб, то в этом случае по закону банк за последствия не отвечает. Ты можешь обращаться в суды по этому поводу, доказывать свою правоту, говорить про потери бизнеса, из-за того, что все заблокировано, что деньги законсервированы, что не можешь заплатить контрагентам, заплатить налоги, но это все равно твоя проблема. Надо помнить, что есть такой закон, и надо четко осознавать, что через суд ты ничего не докажешь.

Следующий момент, принципов работы банка, который может создать неприятности, если ты занимаешься какими-то прямыми нарушениями российского законодательства. К примеру в инфобизнесе, когда ты заявляешь, что лечишь людей. У нас в стране есть закон о рекламе. Есть виды деятельности, которые обязательно лицензируются. Если ты какие-то прямые нарушения создаешь, то в этом случае действительно появятся проблемы. Логика работы прокуратуры очень простая. Она смотрит, где есть виды деятельности, которые требуют дополнительного разрешения, лицензии, и на это обращают внимание. Если ты заявляешь, что всех вылечишь, или что-то связанно с целительством, за это сразу можно получить серьезное наказание. Это всего лишь вопрос времени, поэтому ни в коем случае такого не делай. Налоговая, банки, прокуратура всегда ищут, где есть нарушения, и там начинают внимательно все проверять. Чаще всего там, где кого-то арестовали, дикие штрафы выписали, потому что человек что-то не досмотрел, не доделал, и как результат, спустя какое-то время, ему это все прилетело. Если ты нормально все продумываешь, работаешь в белую, то проблем у тебя никогда не будет.

Например, в принципе работы банка какие нюансы еще существует? Есть приказ Центрального банка, что раз в 7 дней специальные программы должны анализировать все транзакции, которые прошли в рамках недели. В этих программах стоит огромнейшее количество фильтров. Как только вылавливают подозрительные транзакции, они отправляются на обработку сотруднику. А он дальше разбирается. В некоторых случаях служба безопасности банка может сама позвонить тебе и спросить, что ты оплатил, куда деньги перевел, за что деньги принял. Чаще всего принцип работы банка они пытаются тебя вывести на простое общение. Если глупость скажешь, то тебя блокируют. Если ты можешь внятно объяснить цифры, то к тебе претензий нет, дальше делай, что хочешь. Служба безопасности мониторит, что происходит, есть ли какие-то странности. Еще операторы банков имеют право, если им что-то непонятно, прикрыться 115 ФЗ и попросить объяснения, дополнительные документы в обязательном порядке. Причем это может происходить очень оперативно. В некоторых банках, я знаю, дают на эту задачу один день. То есть в рамках одного дня тебе надо успеть собрать нужные документы, все объяснить, их предоставить либо в электронном виде, либо принести в банк. То есть разные процедуры бывают. Стандартно три дня на эту задачу дается, но в каждом банке это решается персонально.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *