Принимать онлайн платежи за свои услуги. Законно или не законно?

Просмотров: 243

Поделиться

Принимать онлайн платежи за свои услуги. Законно или не законноЯ объясню ряд моментов, связанных с продажей дорогих программ. Как принимать онлайн платежи, что можно, что нельзя с точки зрения закона, и на что надо обязательно обращать внимание, что является основой в продаже персональных программ. Какие нюансы принимать онлайн платежи, с которыми ты столкнешься, когда начнешь это делать. Если ты еще только в теории, сейчас далека тебе эта тема, все равно должен знать, без нее нормально продавать не получится.

Какие варианты принимать онлайн платежи.

В первую очередь разберем, как принимать онлайн платежи, какие варианты существуют. По большому счету, существуют временные и полноценные решения. К временным решениям можно отнести, если ты решишь по каким-то причинам не платить налоги, не регистрироваться, ты решишь принимать деньги наличными. Понятно, что тебя особо никто за руку хватать не будет, копейки эти никому не нужны, они неинтересны, это исключительно на твоей совести остается. Некоторые люди делают другим способом, они не регистрируют ИП, а просто разносят денежные средства часть на карточку, часть принимают наличными, часть принимают через какие-нибудь быстрые платежи, типа Золотой короны, Western Union. Понятно, на это тоже не обратят внимание, если деньги там небольшие, до несколько сотен тысяч рублей в месяц. Это мелкий поток, тем более, если он разнонаправленный, никто на это особое обращать внимание не будет. Но лучше сразу плати все налоги.

Если же будет очень много мелких одинаковых переводов, то уже будет заметно. У любой электронной системы, через которую проходят деньги, сразу возникнут вопросы. Любые временные решения допустимы при условии, что у тебя мелкие обороты. Если ты хочешь продавать в инфобизнесе не только персональные программы, но и тренинги, различные продукты в записи, акции устраивать, то там будут большие обороты денежной массы, при которых тебе надо открывать ИП. В нашей стране для микропредприятий, у которых оборот до 160 миллионов рублей, просто халява. По ведению бухгалтерии, по вопросам уплаты налогов все очень просто.

Как принимать онлайн платежи законно.

Расскажу, какие варианты принимать онлайн платежи существуют на текущий момент, чтобы работать именно в рамках закона. Первый вариант, который тебе доступен, это открываешь ИП. Здесь механизм налогообложения, это упрощенная система, 6 процентов от оборота. Все деньги, которые тебе поступают на расчетный счет, проходят через платежные системы, которые принимают карточки. Ты просто умножаешь их на 6 процентов, и раз в квартал эти деньги отправляешь в налоговую. Это считается 6 процентов от оборота.

Есть другая система налогообложения, но она нужна, если у тебя большие затраты на рекламу, на офис, на сотрудников. Там ты платишь 15 процентов от прибыли. Но когда ты начинаешь инфобизнес, когда у тебя нет большой команды, то смысла нет в этой системе налогообложения. Обычно делаешь себе упрощенку на 6 процентов, когда без сотрудников, там легко все считается. Крайне примитивный, прозрачный формат, и тебя налоговая не беспокоит. Это то, что сейчас доступно.

С девятнадцатого года появился закон о самозанятых (налог на профессиональный доход). Инфобизнес, репетиторство под это попадает. Там при работе с физическими лицами, то есть с обычными людьми, не с юридическими, платится всего 4 процента от оборота. Единственное, для этого надо зарегистрироваться, там есть приложение, с помощью которого происходит регистрация. Не надо ходить в налоговую, сдавать декларацию. Короче говоря, это еще одна попытка что-то упростить, сделать какие-то движения в сторону облегчения ведения бизнеса. Но у меня есть подозрение, что этот формат не приживется. Но тут наоборот многие предприниматели, у кого ИП, просто перейдут на самозанятость, закроют свои ИП, и уйдут под 4 процента налогообложения. Разберем, какие риски здесь существуют принимать онлайн платежи. Риски, когда у тебя остается электронный след. Если он есть, неважно, ты деньги принимаешь на электронные кошельки, или быстрыми платежами на разные карточки. Короче, там след остается,  можно это посмотреть, а это все-таки какие-то риски несет. Понятно, если ты наличными деньгами принимаешь, что там намного сложнее все обнаружить. Я знаю, что прокуратура может делать пробные закупки и налоговая тоже. Но если она сделает пробную закупку, то только под определенную сумму. Тогда попросят на эту сумму 13 процентов заплатить налог.

Сейчас по мелким суммам налоговая лояльна, она очень гибко подходит, просит в этом случае заплатить 13 процентов и легализоваться. Хотя она имеют право на большее, например, сказать в таком случае, что у тебя основная система налогообложения. А это 13 процентов НДФЛ, 20 — НДС, 20 — налог на прибыль. Плюс  штраф, что не заплатил, от 75 до 100 процентов от всей суммы. А если ты работаешь без кассы, еще штраф от 30 тысяч рублей с каждой транзакции без наличия чека. Получится сумма, которую надо заплатить по закону за такую нелегальную торговлю может очень хорошо ударить по тебе. Будешь платить еще больше, чем заработал принимая онлайн платежи. Но на практике ни одного такого судебного прецедента не было, то есть налоговая говорит в этих случаях, чтобы ты заплатил 13 процентов и еще мелкие штрафные пени за неуплату вовремя этих 13 процентов. Эти пени автоматически считаются, просто ты должен заплатить, и тогда никаких вопросов. Здесь надо просто понимать, как эти структуры работают.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *