Патентная система налогообложения для ип. Плюсы и минусы этой системы налогообложения.

Просмотров: 207

Поделиться

Патентная система налогообложения для ип. Плюсы и минусы этой системы налогообложения.Вариант, который недавно появился, буквально несколько лет назад, это патентная система налогообложения для ип. Репетиторство, то есть работа с людьми по обучению, подпадает под этот вариант. Некоторые люди также делали себе под инфобизнес патенты. В чем плюсы и минусы патентная система налогообложения для ип? Он делается на 12 месяцев, то есть ты его не можешь сделать бессрочным. Ты приходишь в налоговую в своем городе, пишешь заявление, что хочешь получить патент. Его цена будет немного отличаться в зависимости от города, там есть коэффициенты, с помощью которых определяется стоимость этого патента, в каждом регионе она будет своя. Это устанавливают местные органы власти. В среднем он будет стоить в районе 15 тысяч рублей за год. Через две недели тебе выдают патент на ведение твоей деятельности. Дальше ты уже можешь принимать деньги на свой расчетный счет. Но учитывай следующий момент, что патент используется вместе с ИП. Нельзя просто так пойти, купить себе патент без ИП. Все равно при ведении формата ИП есть фиксированный годовой платеж. Я его обычно в середине декабря плачу. Сейчас он где-то 36000 рублей с копейками, это по медицинскому, страховому и пенсионному фондам. С патентом тебе не надо сдавать налоговую декларацию, вообще никакой нет отчетности. Он по обороту за год разрешен до 64 миллионов, это его потолок.

Какие могут быть проблемы с патентной системой налогообложения для ип?

Единственная проблема с патентной системой налогообложения для ип, которая может возникнуть, связана с банками. Налоговая к тебе не пристанет. Ты спокойно до 64 миллионов рублей оборота за год можешь зарабатывать на патенте. Но с банками, там немножко другая проблема. У них есть внутреннее положение от Центробанка, если у тебя сумма налогов, уплаченных за год, там могут посмотреть за квартал, полгода, год, окажется менее, чем один процент, то тебя автоматически признают, что ты не платишь налоги, под 115 ФЗ подведут и занесут в черный список. И станет намного сложнее. Никто на тебя в суд подавать не будет, не будет разбираться. Все очень просто делается. Ты получаешь сообщение в каком-нибудь клиент-банке, где у тебя расчетный счет, что по 115 ФЗ они тебя блокируют. В течение трех дней необходимо предоставить документы и доказательства. И все, хочешь, предоставляй, хочешь, не предоставляй, это твоя проблема.

Получается, что налогов за год с патентной системы налогообложения для ип будет в районе 45 тысяч рублей. При обороте до 4,5 миллиона рублей за год у банка нет к тебе  претензий. Как только ты переваливаешь эту сумму, то банк может высказать свое замечание по 115 ФЗ. В суд ты на него не подашь, это бесполезно. Ущерб он тебе нанесет, но закон тут полностью защищает банки. В большинстве случаев, когда ты придешь к операторам банка и станешь объяснять, что у тебя патент, они просто пошлют тебя, скажут, если в течение трех дней ты не предоставишь документы, то соответственно, заблокируют. Я бы рекомендовал, если ты переваливаешь за 4,5 миллиона рублей в год, то лучше уходи с этого патента, иначе риски блокировки возрастают именно со стороны банка. Налоговая к тебе тут никаких претензий иметь не будет.

Плюсы и минусы патентной системы налогообложения для ип

Что касательно патентной системы налогообложения для ип, то есть у неё и плюсы, и минусы. Еще этот патент надо продлевать, если у тебя год заканчивается, иначе слетишь с этой патентной системы налогообложения для ип. Если ты забыл продлить по каким-либо причинам, не написал заявление, не оплатил этот патент, то ты автоматически попадаешь на основную систему налогообложения. А для такого мелкого бизнеса это просто кошмар. Получается, что ты юридическое лицо, а это НДС, налоги на прибыль, нужен свой бухгалтер. И ты резко пойдешь в минус. Поэтому с патентной системой налогообложения для ип надо все отслеживать и раз в 12 месяцев не забывать продлевать.

Если не берешь патентную систему налогообложения для ип, а используешь другую систему налогообложения, упрощенку 6 процентов от оборота, то здесь следующие плюсы и минусы. Плюс в том, что ты можешь при открытии ИП сразу написать заявление, что тебе нужна эта система налогообложения, и тебе ее дают на бесконечный срок, пока ты сам не захочешь с неё сойти. Это большой плюс, ничего продлевать не надо, никаких новых документов нести в налоговую. Но от оборота ты всегда должен заплатить 6 процентов. Налоговая это раз в год проверяет, камеральные проверки происходят без твоего личного присутствия на основании того, что ты оплатил, и той декларации, которую они получили от тебя. Еще они могут сами в банке запросить все данные в автоматическом режиме. Налоговая в наше время все видит. Цепочка очень простая. Она может легко запросить в банке все данные, и он предоставит все твои транзакции. Центральный банк собирает единую базу данных, и это доступно нашей налоговой. То есть налоговая видит движение каждого рубля по всем банкам. Эта система полностью внедрена, и налоговая может отследить движение каждого рубля, который имеет электронный след.

Обычно эта проверка проходит летом раз в год, они об этом сообщают. Если у тебя ИП, ты в конце года в декабре платишь фиксированную сумму, она сейчас 36 тысяч рублей с копейками. Каждый год она немного увеличивается.

Еще платеж в ПФР обычно я плачу в январе. Это один процент от оборота за вычетом 300 тысяч рублей. При оборотах выше определенной суммы ты перестаешь платить. Раньше эта сумма платилась в ПФР по отдельным реквизитам, но пару лет назад налоговая забрала под себя весь ПФР полностью, и теперь это платится по реквизитам в налоговую. Единственное, там один из кодов как в ПФР. Короче говоря, сейчас все деньги платятся в налоговую полностью, поэтому она видит все платежи. Получается 7 процентов платится от оборота.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *