Как кассовый разрыв образуется, когда ты работаешь на себя.

Просмотров: 356

Поделиться

Как кассовый разрыв образуется, когда ты работаешь на себя.Пример, как образуется кассовый разрыв. Допустим, работаем сами на себя сейчас в инфобизнесе, не берём сложные полномасштабные структуры, когда есть офис, сотни сотрудников, еще сотни фрилансеров и так далее, как, например, у Андрея Парабеллума, Бизнес молодость, Аяза Шабутдинова. Вот они переживали эти кассовые разрывы, потому что не считали деньги.

Как может появиться кассовый разрыв, если работаем сами на себя, у нас очень высокая чистая прибыль. Допустим, в мае заработали 83 тысячи рублей.

Как кассовый разрыв образуетсяЭто отчет движения денежных средств, то есть приход и расход, обычный кассовый стандартный метод. Этот отчет движения денежных средств показывает, что у нас произошло. У меня помимо этого для учета денег есть платежный календарь. Он показывает мои будущие расходы, за что я должен и когда заплатить, чтобы я видел, как прошлые расходы, так и будущие. Мы записали остаток на расчетном счете 83. За май нам помогал фрилансер, мы ему заплатили за это 19 тысяч рублей. На счете осталось 64 тысячи рублей. Показываем все без налогов, дополнительных мелких расходов. Я просто показываю, как может у нас появиться кассовый разрыв. На еду в этом месяце отложено, 60 тысяч рублей мы закинем в рекламу. Остаток на счете на конец мая у нас 4 тысячи рублей, справа третья строчка. В июне мы продали чего-то в инфобизнесе всего лишь на 42 тысячи рублей, в итоге остаток 46 тысяч рублей. Но здесь проблема следующая. Например, надо срочно заплатить за онлайн-кассу, это годовой платеж, о котором просто забыли. Она стоит за год 47 тысяч рублей, то есть сама касса, услуги по ее обслуживанию, фискальный накопитель. Нам заплатить 47 тысяч, а у нас на счету 46.

Кассовый разрыв может появиться из-за твоей забывчивости.

По EBITDA у нас вроде бы все в порядке, мы чистую прибыль делаем, но мы что-то забыли, у нас крупный платеж. Нужно срочно купить онлайн-кассу. Если мы не купим, мы нарушаем закон 54 ФЗ, штрафы там огромные, до 30 тысяч рублей только за невыставленный чек клиенту. Чеки обязательно должны давать клиентам и выполнять этот закон. Например, нам в этом месяце надо оплатить интернет-магазин, которой оплачиваем раз в квартал, а почему-то забыли про него. В итоге получается у нас за июнь приход 42 тысячи рублей, надо за онлайн-кассу заплатить 47 тысяч и за интернет-магазин, чтобы он у нас работал и принимал все заказы в автоматическом режиме, нам надо заплатить 21 тысячу. В результате на конец июня у нас минус 22 тысячи рублей. Как только пошел первый минус, у нас появился кассовый разрыв.

Получается в целом инфобизнес деньги дает, но чтобы заплатить за эти услуги одновременно, у нас денег нет на счете. Вот так возникает кассовый разрыв. В классическом бизнесе кассовые разрывы могут возникать, когда есть какие-то предварительные заказы, государственные закупки, потому что там чаще всего платят через два-три месяца в лучшем случае, когда выполнен заказ и акты закрыты. Выполняешь государственный заказ полностью за свои средства, а потом только приходит оплата. Задержки возникают, когда есть эквайринг, то есть оплаты картами. Ты, например, сегодня что-то оплатил, но деньги не сразу придут, только через несколько дней. Многие из вас этого не знают. Если посмотреть свой клиент-банк, там есть много висящих платежей. Например, ты пошел сегодня в магазин, что-то купил, заплатил картой, а эти деньги в ближайшие два дня не уйдут из банка с расчетного счета. Хотя тебе на карточке пришла СМС, что деньги списались. Для тебя формально деньги списались, но в реальности они еще никуда не пошли с твоего расчетного счета. Или ты заказал Яндекс.такси, проехал, оплатил, автоматически с карточки у тебя списалось, а эти деньги попадут в оплату таксисту, хорошо, если через неделю. Точно также будет задержка во времени, списание в сторону таксопарка, и только потом они перейдут таксисту на счет, на карточку, то есть он в реальности их не скоро увидит.

Например, ты берешь какой-нибудь товар на реализацию, тоже такая задержка происходить, кассовые разрывы очень часто бывают. У тебя, например, какие-то агентские договора, за которыми очень аккуратно надо смотреть. Если пользуешься JustClick, то увидишь, что он тебе не сразу деньги переводит, а не раньше чем через 14 дней! Например, у тебя стоит платежная система Единая касса, в которой только по четвергам раз в неделю приходят деньги, то есть клиенты всю неделю платят и только в четверг все переходит на расчетный счет с задержкой в одну неделю. Если бы я пользовался только этой платежной системой, у меня мог быть кассовый разрыв. Другие, Cloudpayments или Яндекс касса, в худшем случае завтра переведут деньги, некоторые, если утренние платежи, даже в тот же день переведут на расчетный счет. Задержка буквально один рабочий банковский день.

То есть с агентскими договорами тоже всегда бывает проблема. Если ты неправильно посчитал движение денег, то можешь попасть в кассовый разрыв. Например, билет на самолет покупаешь на завтра, а в реальности авиакомпания эти деньги получит где-то через месяц по агентскому договору. То есть ты взял билет, сел в самолет, улетел куда тебе надо, а компания до сих пор денег не получила. Так работают агентские договора, и так может произойти кассовый разрыв. В туриндустрии очень много таких кассовых разрывов, которые, если грамотно не посчитать, то начинает банкротится компания, которая работая на обороте, не считая эти вещи, всегда убыточна, постоянно кассовые разрывы.


Поделиться

Вам понравиться

41 комментарий

  1. Нужно учитывать все моменты, когда больше не на кого надеяться! Полезный материал, спасибо!

  2. О да кассовый разрыв дело тонкое. Поэтому лучше всегда иметь специального человека, который будет за этим следить.

  3. Ника:

    Только что прочитала статью, в общем очень полезная информация для меня, автор молодец, коротко и без воды. Вообще плохо, что кассы ввели обязательно, просто она весьма дорогая.

  4. Никогда прежде не слышал о кассовом разрыве. Спасибо, что подробно и с примерами всё описали.)

  5. Внимательным надо быть со всеми расчётами, предусмотрительным, ничего по платёжкам не забывать.

  6. Светлана Владимировна:

    К отчетам надо подходить со всей серьезностью. Иногда забывчивость и невнимательность может привести к таким штрафам, что придется оплатить кругленькую сумму.

  7. Не зря говорят, что деньги любят счёт! Эта тема для меня очень актуальна. Спасибо за информацию.

  8. Кассовый разрыв — это термин бухгалтерский и если работать самому на себя, то нужно стараться разбираться во всех направлениях, с которым предприниматель сталкивается в ведении своего бизнеса.

  9. Игорь:

    Не увидел в статье главного — ответа на вопрос: — Как избежать кассовых разрывов и нужно ли вообще это делать? Мне кажется, чтобы не забивать себе мозг, можно пользоваться каким-то бухгалтерским сервисом и пусть они все помнят!

  10. Вика:

    Евгений, как всегда даете подробную информацию. Про кассовый разрыв написано понятным языком с простыми примерами, глядя на таблицу все просто и понятно, но не все начинающие бизнесмены могут вот так просто взять и сообразить, всю информацию держать в голове. Если пользоваться советами таких опытных специалистов как вы, думаю у начинающих бизнесменов будет больше шансов на успех.

  11. Как показывает личный опыт, все приходит со стажем, сначала конечно будут какие то кассовые разрывы и прочее, прочее, но по итогу, выходишь в стабильный, ровный плюс, заранее понимая, что надо и что будет надо, чтоб оставаться на плаву.

  12. Вячеслав Соклов:

    Сам занимался небольшим частным бизнесом и нередко наблюдал в своей деятельности этот нюанс, который так подробно освещён в материале выше, кассовый разрыв! Да, согласен, чаще всего такой разрыв может произойти по причине элементарной забывчивости, когда просто вылетает из головы необходимый крупный платёж. Понравилось, что автор подробно и детально рассмотрел каждый нюанс по кассовому разрыву и на доступных примерах показал, как он происходит. Честно говоря, я не вижу ничего страшного в этом явлении и думаю, что лишь вопрос времени в том, чтобы поднатореть в этом вопросе. Тогда больше не будет возникать таких мыслей, как: откуда появились убытки, когда по всем правилам касса должна показывать прибыль?! В моём примере кассовый разрыв образовывался, когда я работал ювелиром. Часто приходилось брать в заказ работы в которых клиент не предоставлял золото и я делал изделия из своего золота. Естественно, это был убыток, который потом покрывал клиент своей оплатой и за золото и за мою работу. Но работа над заказом у меня могла длиться и 2 месяца и 2,5 месяца. И потому образовывался такой вот кассовый разрыв, который лишь после оплаты клиента фактически закрывался и я оставался де факто в плюсе!

  13. Чем больше компания, тем большей кассовый разрыв, так как обороты довольно большие. Тут надо будет больше персонала!

  14. Юлия:

    Сама имею небольшой бизнес, по образованию и складу ума гуманитарий чистой воды. С кассовыми разрывами сталкиваюсь регулярно. Сейчас всерьез задумалась о необходимости нанять бухгалтера, т. к . не справляюсь.

  15. Чтобы не возникало такого кассового разрыва, надо или быть опытным бухгалтером, или иметь такого в своем штате.

  16. Внимательно прочитала статью и поняла…мда, оказывается, незнание элементарных законов по налогам, в финансовой сфере и вообще в обращении с деньгами в быту может привести к краху и банкротству в любой сфере бизнеса. Всё очень серьёзно и без обучения этим азам вряд ли можно иметь какой-то успех или положительный результат. Тренинги, подобные Вашим, жизненно необходимы.

  17. Внимательность нужна в первую очередь, так как стоит упустить какую-то даже незначительную мелочь и пиши пропало, как говорится… Кассовые разрывы, наверное, всегда поначалу бывают, всё остальное придёт с опытом. Надо только верить и двигаться дальше!

  18. Влада:

    Для меня раньше вообще было незнакомо такое понятие, как кассовый разрыв, это ценная информация, спасибо.

  19. Мария:

    Как я поступаю, чтобы избежать особо крупных кассовых разрывов. Во-первых, все платежи разбиваю на первостепенные и второстепенные. Т.е. налоги, аренда, кредиты — это в первую очередь. Есть поставщики, у которых оплата плавающая от 10 до 20 дней, там можно поиграть с оплатой и не зарывать себя в долговую яму. Некоторым поставщикам я плачу частями, закупы там не дорогие, но все же в месяц перечисляю деньги на счет 3 раза. Это очень удобно и у меня на счете сохраняется минимальная сумма. У меня своя кондитерская и я за крупные заказы беру предоплату, так я стараюсь сохранить свои деньги и оставаться на плаву.

  20. Хммм… интересная темка! Я никогда ранее не слышал о кассовом разрыве. Это наверно только с большими компаниями бывает!

  21. Думаю, что не было большого кассового разрыва, нужно нанимать в штат конкретного сотрудника для этих целей!

  22. Никита:

    Прочитал статью, сразу хочу сказать полезная и читать было интересно. Кассовый разрыв дело серьезное, к которому нужно относиться внимательно. По моему мнению лучше в данном вопросе обращаться к помощи знающих и разбирающихся людей, и не совершать ошибок. Просто если сделать что-то не так или просто забыть, то можно попасть на не маленький штраф, это не к чему.

  23. Довольно познавательная статья! В первые слышу про кассовый разрыв. Тем не менее, я считаю, что для таких нюансов нужны специальные люди, которые разбираются в этих делах.

  24. Очень информационная статья. Бизнесом занимаюсь некоторое время и всегда с самого начала начались кассовые разрывы, но с приходом опыта он уменьшается. А такие статья очень помогают в приобретении этого опыта, могу только поблагодарить автора за статью, а все кто этим интересуется советую эту статью внимательно прочитать и понять как появляются кассовые разрывы, потому что в бизнесе они есть почти всегда.

  25. Стоит завести себе календарь в телефоне, чтобы все действия планировать, иначе мне лично сложно.

  26. Александр:

    От такой ситуации никто не застрахован. И я согласен с Евгением, что нужно быть внимательным в финансовом плане, чтобы на конец отчётного периода не влезть «в минуса».

  27. Сергей:

    Если честно, кассовый разрыв для меня довольно сложная штука, именно по этому я нанял человека, который будет в этой теме всё делать за меня.

  28. ирина:

    Да, видно по таблице что доход от инфобизнеса есть, но все расходы и забытые траты заставляют уходить в минус

  29. О кассовом разрыве впервые слышу. Вы меня очень удивили этой темой. Никогда ещё не слышала об этом.)

  30. Елена:

    Когда работаешь на себя необходимо лично все контролировать и такая вот таблица это хороший вариант контроля

  31. Я без помощника или персонального планировщика не справляюсь сама. Действительно сложно удержать все самой

  32. Верно изложено и очень правильно освещена проблема, которая многих ставит в тупик, когда они впервые с ней сталкиваются, особенно начинающих и молодых бизнесменов, только-только делающих первые шаги. В бизнесе всегда должен быть строжайший учёт и понимание механики движения денег, чтобы заранее предусмотреть и правильно избежать кассового разрыва.

  33. Елена:

    Прочитала вашу статью, и поняла что если бизнесмен не будет учитывать все расходы, даже мелкие, то бизнеса на долго не хватит

  34. Без финансовой грамотности и затягивания пояса в своих личных потребностях, можно сильно прогореть. Учиться, учиться и учиться…

  35. Очень интересная тема получилась. Не знала, что в авиакомпаниях такой большой кассовый разрыв!

  36. Ольга Воронцова:

    С таким явлением как кассовый разрыв встречаются и малые предприятия и крупный бизнес. Никто от этого не застрахован. Для любого бизнеса это не совсем приятно, можно и репутацию испортить, но главное оперативно отреагировать и получить минимум негативных последствий. Когда работаешь сам на себя немного другая история. Какой- то платёж можно упустить, не предусмотреть, и тогда этого самого разрыва не избежать. Поэтому финансами надо управлять эффективно, разумно распределять денежные средства, рассредотачивать крупные платежи, тогда и кассовый разрыв не появится на пути бизнесмена.

  37. Да в бизнесе много нюансов, но если уж этим заниматься то нужно учитывать каждую мелочь и знать что делать.

  38. Всем доброго времени суток! Когда муж занимался частным бизнесом, то наблюдался у него этот кассовый разрыв! Тут, надо , как говориться, бдить! Может даже напоминания себе ставить, ведь каждый человек не совершенен, не робот, не способен все удержать в голове. Поэтому записывать на перёд все расходы и периодически просматривать. В статье рассмотрен пример кассового разрыва и как он происходит. Я думаю с опытом, можно избежать этих нюансов. Статья познавательная, особенно, для тех, кто вообще впервые об этом слышит. Прочла с удовольствием, люблю полезную информацию! Сколько нужно всего знать!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *