Расчет рентабельности капитала при вложениях.

Просмотров: 677

Поделиться

Расчет рентабельности капитала при вложенияхПомимо этой EBITDA и кассовых разрывов, есть очень важный момент, который надо учитывать при анализе ниши. Это расчет рентабельности капитала, твоя чистая прибыль, как владельца, которую ты себе забираешь на жизнь. Не просто чистая прибыль бизнеса, а именно реальные денежки, которые ты выводишь себе на карман, как владелец. Это такой упрощённый параметр, деньги, что ты из бизнеса получил, поделить на деньги, которые ты вложил в бизнес. Особенно это надо знать, если ты планируешь быть инвестором. Некоторые люди думают, что они просто вложат свои деньги в чей-то бизнес и буду получать с этого определенный процент. Думают, вложу миллион рублей в какой-то бизнес, делать ничего не буду, или просто куплю какой-то бизнес за миллион рублей, пусть он сам по себе функционирует и мне какие-то деньги приносит. Если ты в инфобизнесе хочешь два миллиона рублей вложить в закупку трафика, чтобы набрать подписную базу, то дальше возникает вопрос, это делать или нет.

Расчет рентабельности капитала — чистая прибыль владельца.

Для этого надо посчитать годовой процент, стоит ли вкладываться или лучше просто вложить свое время в инфобизнес. Сначала надо хоть что-то заработать, а потом решать, что делать с платным продвижением или рекламой. Расчет рентабельности капитала, эти наши деньги, которые вытаскиваем себе на жизнь, делим на вложенную в бизнес сумму. Смотрим, какой будет процент. Обсчитаем конкретный пример, чтобы не было иллюзий. К примеру, я хочу сдавать квартиру и на этом зарабатывать. Однокомнатная  квартира, в которой я сейчас живу, она стоит 7 миллионов рублей. Мы ее можем за эту сумму купить, продать, так как она в нормальном состоянии, ничего ремонтировать не надо. Эту квартиру сможем сдавать за 35 тысяч рублей в месяц. Но так как мы будем платить налоги, какой-то процент оставлять на ремонт этой квартиры, то где-нибудь процентов 60 будем себе оставлять, как владельцу. Расчет рентабельности капитала этой квартиры, что вложив 7 миллионов, в месяц будем получать 21 тысячу рублей при сдаче этой квартиры, это те деньги, которые мы реально можем тратить на себя. Скорее всего, вряд ли у нас будут арендаторы постоянно 12 месяцев. Потому что люди, которые арендуют, периодически раз в полгода, в год переезжают. Приходится искать новых квартирантов. Предположим, что мы сдаем 10 месяцев в году, остальные два месяца у нас могут уходить на поиск новых квартирантов или еще что-то. Тогда 21 тысячу рублей умножаем на десять, получается 210 тысяч. Их делим на 7 миллионов. Эти три процента есть расчет рентабельности капитала.

Сделать расчет рентабельности капитала и понять, стоит заниматься делом или нет.

Сколько денег я буду зарабатывать, если положу эти миллионы на дебетовый счет 6%, можно посчитать.  Получается, что вклад в любом банке даст выше процент. Всегда можно расчет рентабельности капитала сделать, стоит ли этим делом заниматься. Потому что доход 3% очень низок, инфляция съест больше. У меня много есть вариантов, куда вложить средства, где будет выше этот процент. Но помимо этого очень важно, процент может быть очень высоким, но надо еще смотреть не только в процентном выражении. Процент — это хорошо, он показывает, стоит или не стоит этим заниматься, но здесь очень важна именно фактическая составляющая, то есть сколько денег я буду получать за год в рублях. Надо смотреть изменения этой суммы денег, которую я буду получать, как владелец, размер ее. Именно размер. Если в инфобизнесе можешь зарабатывать и миллион рублей в месяц себе на карман, как владелец, то если ты откроешь салон красоты, который реально будет в плюсе работать, в лучшем случае ты будешь получать где-то от 100 до 200 тысяч рублей в месяц.

Важен еще размер суммы, которую ты будешь получать либо за год, либо за месяц. Если выяснится, что это маленькая сумма, например, тысячу рублей будешь получать каждый месяц стабильно, и это какой-то высокий процент расчета рентабельности капитала, то вообще не интересно этим заниматься ради тысячи рублей. Четыре важных момента, которые я хотел сегодня объяснить. Первое, это расчет операционной прибыльности. Надо эти таблицы считать. Второе, надо смотреть, есть ли потенциальный кассовый разрыв или нет, и что мы будем делать, чтобы не было их, это не разрушило твой бизнес. Дальше, расчет рентабельности капитала, если собираешься во что-то инвестировать, какой процент будешь обратно получать, какого размера будет эта суммы в год или в месяц. Любую нишу можно так просчитать.

Хочешь, инфобизнес, хочешь любой вариант классического бизнеса. Можно заранее посмотреть эти параметры, узнать у конкурентов, сколько чего требуется по затратам, какое будет налогообложение, сколько в инвестиции, что на налоги пойдет, поговорить с бухгалтерами. Надо собрать всю информацию для этой таблицы, посмотреть и сказать либо запускаем, деньги однозначно есть, только надо над этим работать и увеличивать эти параметры, чтобы оборот был больше, доход больше, а затраты меньше. Либо сказать, что нет, чистая прибыль в таком сильном минусе, что стартовать не хочется, нет смысла начинать или пытаться что-то сделать, потому что в таком диком минусе бизнес и вряд ли из него выберешься. Это будет требовать огромных усилий, только здоровье свое испортишь.

Поэтому, когда хочется создать что-то, не стоит бежать с горящими глазами, а стоит просто сесть и посчитать эти моменты на листке бумаги, и тогда ты поймешь, имеет смысл этим заниматься или нет. Причем у инфобизнеса реально есть и плюсы, и минусы. Плюс в том, что очень высокая чистая прибыль, то есть картинка EBITDA реально будет красивая, замечательная, очень большой запас денег будет оставаться на любые маневры, даже в случае кризисных моментов или резкого падения продаж. Запас прочности очень большой. В инфобизнесе надо считать, чтоб не было кассового разрыва, особенно, если ты будешь нанимать большое количество персонала. У этого бизнеса есть минус по масштабированию. Инфобизнес способен работать в хороший плюс в диапазоне заработка 1-3 миллиона рублей, но он не масштабируется. Обычный классический бизнес масштабируется. В этом его сильное преимущество, но до этого надо дожить, чтобы его масштабировать, надо иметь какие-то точки, работающие в хороший плюс, понимать всю статистику, чтобы можно было повторять и жестко следить за параметрами. Тогда действительно можно хорошо разбогатеть, но все равно пассивного дохода там не будет. Я постарался дать тему, которую в инфобизнесе вообще никто и никогда не освещает, ни в каких бизнес-тренингах этого нет.


Поделиться

Вам понравиться

42 комментария

  1. Марк:

    Больше спасибо за подробную статью. Теперь понял с чего нужно начинать. Решил в первую очередь просчитать рентабельность и риски, только после этого вкладывать деньги в бизнес.

  2. Понятно и одновременно коротко изложили! Благодарю, всегда приятно получать новый знания!

  3. Сейчас экономика и обычный бизнес трещат по швам. Поэтому инвестировать свои кровные денежки лучше с умом или вообще не делать этого, а развернуться и сфокусироваться на своём инфобизнесе.

  4. Эдуард:

    Да, расчеты в бизнесе это главное. Только расчет рентабельности капитала я не так делал немного)

  5. Все мы вкладываем деньги не только ради удовольствия, но и ради прибыли. Вот грамотно привели примеры расчеты. Всем на заметку, кто не знает как рассчитать прибыль. Лично мне статью на заметку, тоже обдумываю вариант с квартирой.

  6. Вита:

    Только что сама задумалась, ведь иногда лучше заняться инфобизнес, просто вкладывая можно все быстро потерять. Пример тому коронавирус и предприниматели, многие потеряют все.

  7. Вот хорошо, что поднят в первую очередь вопрос о капиталовложении в недвижимость, увы, но это один из немногих рынков, который имеет исключительный рост, только отбиваются деньги очень долго, прежде, чем уйдешь в плюс. Помимо этого, это не чистый доход, ведь есть ремонт, а раз в год он обязателен в квартире, техника, все сложнее, чем может показаться.

  8. Юлия:

    Я долго думаю бизнес или инвестиции. Есть определенная сумма и, конечно, я рассчитываю на прибыль долговременную и менее беззаботную. Решила прогуглить среднюю рентабельность бизнеса по России на сегодняшний момент, но как-то ничего утешительного. В основном чистый доход от собственного бизнеса практически равен доходу от инвестиций. По крайней мере продавцы франшиз обещают более высокий доход и перспективный, нежели вести свой бизнес. Возможно они завышают его нарочно. Буду сейчас заниматься раскрытием этого вопроса дальше. Спасибо за статью, я нашла много ответов для себя.

  9. Очень важно быть ещё уверенным в том деле, в которое вкладываешься. Нужно делать полагаясь на информацию и расчеты, а не на риски. Они далеко не всегда так хороши, как звучат. Да и любое вложение требует контроля, это я точно знаю. Нельзя просто вложить деньги и каждый месяц сидеть на диване и ждать денежных выплат. Это большое заблуждение, которое можно услышать.

  10. С инфобизнесом всё совсем иначе, чем со стандартным бизнесом, где надо вкладываться в продукцию, в аренду и прочее. Я лично вкладываюсь только в рекламу и развиваю соцсети, они очень важны для развития. Никак до ютубканала не доберусь чтобы и там развиваться. Но я понял, что даже в инфобизнесе необходимо вкладывать средства, чтобы всё шло как надо, но я никогда не подсчитывал расходы и доходы, надо это учитывать, чтобы понимать сколько я реально зарабатываю, а это всё таки важно, чтобы понимать где можно больше вложить на развитие или наоборот убавить расходы. Грамотная статья, Евгений, много новых моментов для себя отметил.

  11. Я всегда просчитываю рентабельность перед начинанием какого-нибудь дела или бизнеса!)

  12. В наше время надежнее будет заниматься инфобизнесом с гарантированной прибылью. Вложение капитала не имеет стабильности.

  13. После прочтения Ваших статей всегда выделяю для себя, что-то новое. Не просчитав рентабельность можно остаться ни с чем( Любому начинающему бизнесмену эта статья может помочь!

  14. Расчет рентабельности капитала при вложениях его в какую-либо выбранную вами сферу деятельности, должен нести осознанные и точные данные, потому что если упустить важные моменты и их не учесть, то можно в итоге не получить желаемую прибыль.

  15. Впервые встречаю эту тему. Спасибо, Евгений, что настолько разносторонние материалы даете.

  16. Лично для меня чистая математика, знание рынка и желание работать и зарабатывать. Только так можно чего то добиться.

  17. Расчёт это самое главное! Нужно же узнать все риски, возможные доходы. Это так важно. Информативная получилась статья.

  18. Вот я не в теме, но статья написана доступным языком и понятно все. Теперь знаю как стоит делать расчеты.

  19. Евгений:

    Да, конечно, данная статья безусловно правильная, любое вложение должно начинаться с расчета рентабельности и только после правильных выводов должно составлять мнение о вложение. Но не всегда этот расчет может показать всю целостность картины, особенно сейчас, когда динамика на рынке растет, даже при подсчете в 7-8% прибыли нельзя быть полностью уверенным, что этот исход сохраниться через два три месяца.

  20. Вот полностью согласна со статьей. Информация попалась мне ка нельзя кстати. Буквально пропустила через себя, поскольку давно интересуюсь возможностями вкладов, инвестиций, получения прибыли с этого всего. Есть сумма от продажи квартиры и хочется пустить её в дело, чтобы был доход. Ведь сейчас намного выгоднее получать с этого деньги нежели просто копить под подушкой, когда инфляция буквально сжирает всю выгоду. Написано детально и подробно, видно что автор потратил немало времени, усилий, чтобы прийти к такому выводу. Чувствуется что разбирается в теме и её истоках. Также согласна с тем, что многое зависит от того, какой ты бизнес хочешь открыть, будет ли это выгодно в данном регионе, не перенасыщен ли рынок предложением. Пробиваться сквозь ораву точно таких же бизнесменов как и ты очень сложно, всегда есть риски прогореть. И все больше прихожу к выводу о том, что грамотный бизнес будет процветать при любых обстоятельствах и практически при любых условиях. Первое с чего я начала, как тут советуют, это просто сесть и посчитать, с трезвой головой и холодным сердцем. К определенным мыслям пришла, но думаю здесь будет уместнее. чтобы каждый сделал свой выбор самостоятельно. Благодарю за свежие идеи!

  21. Иногда расчёты могут быть неверными из-за сложившихся ситуаций в мире. Кризис предугадать невозможно!

  22. Елена:

    Читаю ваши статьи и крылья за спиной вырастают. Начинаю верить в свои силы, инфобизнес реально способ хорошего заработка.

  23. Я тоже перед тем, как начинала свой бизнес, делала расчет рентабельности капитала. И считаю, что это один из первых шагов, которые необходимо сделать начинающему предпринимателю. А так, статья очень даже интересная и содержательная. Всем добра!

  24. Вика:

    Статья подробная и понятная, все очень хорошо и правильно написано, думаю что есть смысл попробовать свои силы в этом деле.

  25. Артур:

    Реальные денежки, которые вы получаете — а именно рентабельность, действительно играет большую роль, особенно если ты инвестор.

  26. Со статьёй согласен не просто полностью, а готов подписаться буквально под каждым словом, под каждой буквой. Как это всё жизненно, как знакомо и как много потеряно многими людьми денег именно из-за неумения правильно заранее рассчитывать прибыльность своего бизнеса. А многие начинают бизнес без всякого расчёта прибыльности, надеясь на русский «авось». Кардинальная и недопустимая ошибка! Если заранее знать методику расчёта, осознавать насколько твой бизнес востребованный, сколько в процентах (ну хотя бы примерно) будет ожидаемая рентабельность, то многие виды бизнеса не открывались бы изначально. Если есть специалист или просто опытный человек, который может вам помочь и научить — а это самый нужный вариант, поскольку знания останутся с вами навсегда, — это просто прекрасно. И обязательно нужно обращать внимание на то, у кого именно ты собрался учиться, а делать это нужно только у проверенных, с опытом, с хорошими отзывами, с надёжной деловой репутацией людей, таких как Евгений Гришечкин. И ещё нужно учитывать, что стоимость обучения всегда будет минимальной по сравнению с теми деньгами, которые вы сможете получить, если знания будете применять правильно.

  27. Я работала на наёмной работе и у нас был инвестор. Скажу я вам рискованное это дело — вкладывать куда-то свои деньги и даже с умом))

  28. Сергей:

    Действительно, интересный вопрос подымается — вложить два миллиона рублей, а что делать дальше? Отличный ответ.

  29. Александр:

    Расчёт рентабельности требует учитывать множество твоих расходов, в зависимости от рода твоей деятельности. И Евгений максимально подробно описал этот процесс.

  30. При инвестициях нужно очень хорошо рассчитать рентабельность, от этого будет зависеть успех вложенного капитала.

  31. С вами можно и не получать образование в бизнес сфере. Статья без воды с приведёнными понятными примерами . Чем в универе много ненужной теории, которая никому не нужна. Скажу ещё, что нужно иметь правильную мотивацию , терпение и определенный не слабый характер. Знаю по себе. Иначе все в пустую. Идёшь- иди. Не слушай тех, кто говорит, что не получится. Психология важна.

  32. Только безответственный человек не будет учитывать расчеты. Необходимо же знать возможные риски и доходы свои. Не стоит так халтурно к этому относиться. А так спасибо огромное за статью!

  33. Вывод из материала короткий и понятный — хочешь зарабатывать на инвестициях, просчитай процент рентабельности и принимай решение.
    Как по мне, то это очень дельное, подробное и хорошо сформированное руководство к действию потенциальных инвесторв. конечно, для того, чтобы деньги вкладывать, их надо сначала заработать, Кроме этого инвестировать надо с таким прицелом, чтобы в случае форс мажора (а такое случается), не остаться в минусе и жить на пособие по безработице. иными словами, надо инвестировать то тот капитал, который не является жизненно важным для вас лично и вашего бизнеса в целом.

  34. Sergei:

    С тезисами статьи в целом согласен, написано довольно простым и понятным языком. Ну да, первая ошибка начинающего свой бизнес — расчет прибыли без учета учета всех мельчайших нюансов. А именно эти мелочи отделают прибыльное дело от убыточного. Касательно инфобизнеса, то для меня это пока еще темная лошадка, вот потихоньку изучаю возможности, читаю подобные материалы.

  35. Статья очень хорошо описывает, как нужно высчитывать рентабельность при вложении своего капитала, своих денег. Это очень важный момент, без нее вообще не нужно вкладывать куда-то свои средства. В первую очередь нужно посчитать рентабильнисть, и эта статья объяснит вам как это сделать, и поможет вам понять все нюансы этого вопроса. Спасибо за такую познавательную статью.

  36. Арсений:

    Отличная статья, обязательно добавлю её к себе. Полностью согласен, что расчет рентабельности капитала при любом вложение — это первое с чего нужно начинать. В этой статье приведена своя модель расчета, но это не значит, что нужно считать именно по этой, в интернете есть куча других способов. Главной идеей является то, что с этим расчетом ты можешь понять, стоит ли заниматься этим делом или нет!

  37. Если вы вкладываете свои деньги в какую-то сферу деятельности и при этом не получаете от этого доход, который вы можете использовать на улучшение качества своей жизни, то такие вложения теряют абсолютно какой-либо смысл. Поэтому действительно очень важно понимать и делать расчет рентабельности капитала, для того чтобы видеть целесообразность вложения средств в выбранное вами направление. Если такой расчет показывает определенную выгоду для вас, то смело можно вкладываться и получать свои денежки. В другом случае лучше поостеречься от вложений туда, где ваш личный доход не гарантирован.

  38. Алексей:

    Рентабельность, это целая наука в сфере ведения бизнеса. Необходимо просчитать все нюансы, прежде чем понять выгодно ли дело или нет. Тут нужно быть настоящим гениальным математика, чтобы просчитать все моменты. Рентабельность того или иного производства легко просчитывается лишь в теории, на практике же все намного сложнее, могут обрушится непредвиденные и не учтенные обстоятельства. Что касается инфобизнеса, то это действительно очень выгодное дело, которое может принести большую прибыль, но все таки он не масштабируется, а это действительно серьезная проблема. Для себя сделал вывод, что рентабельность любого бизнеса или производства надо тщательно просчитать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *