Поколение X Y Z, чем они отличаются друг от друга.

Просмотров: 164

Поделиться

Поколение X Y Z, чем они отличаются друг от друга.Есть поколения x y z,  и начнем с которое родилось с 1963 по 1983 год. Это еще во времена СССР, его психологи называют поколение Х, то есть те, кому приблизительно от 36 лет. Особенность этих людей, которые застали времена СССР в детстве, в том, что они выросли в условиях жесткого дефицита. Тогда всего не хватало, товаров, продуктов, жилплощади, денег.  Людям приходилось рассчитывать только на себя. Это люди сильной закалки. Они всегда готовы что-то выбирать, меняться, действовать, но особенности их в том, что они одиночки. Во времена СССР была очень интересная идеология. Для того, чтобы куда-то пробиться, что-то получить, надо было рассчитывать только на себя, на упорный труд. Чтобы небольшие изменения произвести в своей жизни, надо было очень много трудиться, что в большинстве случаев это не особо помогало. Поэтому приходилось двигаться еще быстрее к своим целям. Для того, чтобы чего-то достичь, получить квартиру по очереди, гараж, купить себе огород, дачу, машину, в те времена это стоило героических усилий. Не то, что сейчас. Это сейчас может любой желающий зайти в автосалон, взять кредит, оформить на себя автомобиль и сразу уехать на нем. Поэтому люди поколения Х настроены именно на индивидуальный успех. Они сами все делают. Особенность их в том, что это очень упорные люди, которые движутся вперед, и на протяжении многих лет способны придерживаться одной конкретной цели, идти к ней. Если среди ваших знакомых или даже родителей есть кто-то, кто действительно достиг хороших результатов в жизни, то именно по причине, что человек, несмотря на все преграды, проблемы, задачи шел вперед, один, самостоятельно, рассчитывая только на себя. Для этих людей поколения Х очень важны материальные результаты. Была советская мечта, иметь квартиру и машину, потому что этого не хватало.

Второй важный аспект для них, это семья и дети, напомню именно для поколения х, а не для всех поколений x y z. Есть очень много сейчас людей, кому от 36 до 50 лет, которые направлены в своей жизни на материальные аспекты. Они стараются все делать для детей, для семьи. Это люди очень толковые, здравые, они умеют оценивать риски, понимают, чем они рискуют, но у них есть проблема, они очень плохо выходят из зоны комфорта. Если посмотреть на людей времён СССР, наших бабушек, дедушек, наших родителей, большая часть из них даже при различных изменениях в нашей стране, так и не смогли перестроиться. Раньше многих обеспечивало государство, по распределению давалась квартира, по распределению направляли на работу,  там платили зарплату. Когда все это рухнуло разом, начали закрываться заводы, многие государственные компании, появилась проблема, что большая часть населения была просто не способна перестроиться под новый лад. Именно по этой причине тогда произошел резкий психологический перелом, главенство на себя взяли женщины. Мужчины не выдержали этой нагрузки, многие тогда спились, многие впали в депрессию. Это люди тех времен, кто родился с 1963 по 1983 год, и их основная проблема, что они сложно выходят из зоны комфорта и переходят к чему-то новому.

Поколение x y z – поколение Y

Следующее поколение x y z, это поколение Y, те, кто родились с 1983 по 2003 год, те, кому больше шестнадцати лет, но меньше 35-36 лет. Они росли во времена развала СССР, то есть перестроечные времена и  привыкли ко всем новым  технологиям, которые начали бурно развиваться с конца девяностых, начала двухтысячных. Хорошо дружат с интернетом, в отличие от предыдущего поколения Х. Например, нашим родителям, бабушкам, дедушкам, объяснить, как пользоваться смартфоном или как почитать электронную почту, что-то посмотреть, найти в интернете, это огромный труд. Поколение Y ладит с интернетом, у них все хорошо, но особенность их в том, что они отличаются большой психологической наивностью и незнанием реалий. Их родители, это поколение Х, выросло в тяжелых дефицитных временах, оно старалось аккумулировать материальные блага, максимально заботится о своих детях и, как результат, они выросли не знающими реальную жизнь, обладающими большей наивностью и меньшим реальным опытом и знанием, что и как происходит в реальной жизни, иногда из-за этого и бывают конфликты и недопонимания между поколениями x y z. Достаточно не самостоятельны и очень сильно зависимы от родителей. Их особенность в том, что они очень ценят свою свободу, которая проявляется во всем. Одно из важных для них проявлений, это получение положительных эмоций. Их жизнь не настолько была с детства обременена, как у предыдущего поколения, когда было нечего есть, нечего надеть, донашивали чьи-то вещи. Поэтому они больше ценят свободу, выросли в хороших условиях, везде стремятся получить положительные эмоции.

Так как их избаловали заботой родители, то они сразу хотят получать все блага этого мира только за то, что они есть. Это тоже очень важный момент, который надо учитывать. Очень часто этим пользуются мошенники. Когда люди поколения Y устраиваются на наемную работу, приходят не имея никакого опыта, но при этом просят заоблачные зарплаты, лучшие условия, при том, что они ничего не стоят на рынке труда. У них совершенно другой подход, им все должны только потому, что они существуют. При этом так жестко не нацелены на материальные блага, как поколение Х, у которого логика простая, что бы не случилось в нашей стране, если хотя бы есть где жить, и квартиры для того, чтобы сдавать, как-нибудь выкрутишься. Поколение Y больше интересует эмоциональная составляющая, вопросы развития, вопросы гибкого графика работы. Вопросы наёмной работой им не интересны. Они не хотят зарабатывать на какие-то материальные ценности, а хотят их сразу получить.  Трудиться, понимая, что это задача далеко не на один год, они не готовы. Их интересуют путешествия, развлечения, вечеринки, то, что дает какие-то эмоции. Все деньги, которые им удается заработать, вкладывают в эмоциональную составляющую.

Поколение x y z – поколение Z

Есть другое поколение x y z, которое называют поколение Z, те, кто родились после 2003 года, кому буквально меньше или равно 16 лет, то есть совсем еще молодые, неопытные. Принципиальная особенность этих людей, что они прекрасно дружат со всеми современными технологиями. У них уже с детства есть мобильные телефоны, компьютеры. Для них это естественно, знают все тренды в социальных сетях. Их особенность в том, что они очень хорошо интегрируются с наукой, с новыми технологиями, больше склонны заботиться об окружающей среде, как шведская школьница Гретта, которая даже в школу не ходит, ездит по всяким саммитам, форумам и пытается всем что-то сказать по вопросам экологии. Поколение Z как раз будет очень активно интересоваться вопросами заботы о здоровье, ведения здорового образа жизни, оно будет достаточно экономным, в отличие от предыдущего поколения Y. При этом поколение Z любит путешествовать, любит общение, свободу еще больше, но оно не способно создавать какие-то новые технологии.   Понятно, что про любого человека нельзя сказать, что он на сто процентов относится к  Х Y Z поколению. В каждом есть какие-то ярко выраженные характеристики  определенного поколения, и есть какие-то отдельные составляющие от другого.

Например, про себя могу сказать, у меня всегда  расчет только на себя на сто процентов. Я нацелен на упорный труд. На протяжении многих лет способен держать одну конкретную цель и идти к этой цели любым способом, это тоже про меня. Я всегда найду вариант решения, как и что надо сделать. У меня нацеленность на материальную составляющую. Одна из моих самых первых задач была, обеспечить сначала себя едой, одеждой, дальше надо обеспечить себя квартирой. По-другому в нашей стране жить невозможно.  Когда для себя понял, что нужна квартира, то нацелился жестко на эту задачу. Сейчас у меня две квартиры в Москве. С современными технологиями я немного дружу, но есть вещи, в которых я даже разбираться не хочу. Современные тренды молодых, моложе 18 лет, я зачастую просто не понимаю, их юмор, приколы, интересы, и почему некоторые трендовые вещи в том же YouTube так сильно выстреливают. Но все равно ориентация на цифровую составляющую у меня тоже присутствует. Получается у меня ярко выражены черты поколения Х, при этом, есть составляющие частично Z. Потому что вопросы здоровья меня тоже интересуют, вот такой разброс в поколение x y z присутствует.

Я придерживаюсь здорового образа жизни, чтобы была физическая нагрузка, питание, режим, прогулки на свежем воздухе и так далее. Забота об окружающей природе у меня тоже присутствует. Когда я был в Европе в Италии, мы с женой снимали квартиры в разных городах, я обратил внимание, что у них обязательная сортировка мусора, не так, как, у нас в стране, когда все кидаешь в одну кучу. Там обязан сортировать стекло, бумагу, пищевые отходы, пластик. Самое крупное, что всегда за день набирается, это пластик. Органических отходов очень мало, стекло  редко бывает. Я тогда обратил внимание, что действительно мы пластика выбрасываем очень много. Именно по этой причине мы купили специальную сумку для покупок, чтобы не брать десятками пакеты в магазине. Вместо бутылок воды у меня есть спортивный шейкер, который я беру на тренировки, или просто бутылку воды наливаю дома и беру с собой, вместо того, чтобы покупать много пластиковых бутылочек. У жены тоже есть специальный небольшой термос для этих задач. Получается, что любого человека можно отнести к одному из поколений x y z, но какие-то элементы от других поколений тоже в нем проявляются.

Тебе сейчас надо просто понять, к какому именно поколению x y z ты больше относишься. У разных поколений, разные особенности.

 


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *