Ошибки при открытии бизнеса, которые «угробят» твой бизнес.

Просмотров: 552

Поделиться

Ошибки при открытии бизнеса, которые «угробят» твой бизнес.Расскажу об ошибках при открытии бизнеса, которые совершают в малом бизнесе при старте. Если ты понимаешь, что тебе надо 500, 1 миллион, 2 миллиона рублей вложить для старта бизнеса, то откажись от него.

Потому что велик риск, что этот бизнес не пойдет, и, скорее всего, это какая-то классическая модель бизнеса. Даже если это интернет-бизнес, и он требует от тебя таких вложений, то  я бы десять раз подумал, прежде чем стартовать.  Велик риск того, что что-то здесь не так: что-то ты не продумал, поленился, не изучил модель бизнеса, и естественно, ты можешь потерять свои деньги. Когда ты работаешь на наемной работе и запускаешь свой первый бизнес, опыта у тебя нет, поэтому рисковать ты можешь только считанными тысячами рублей, которые ты можешь потратить.

Ошибка при открытии бизнеса – нет просчитанной модели бизнеса.

Следующая ошибка при открытии бизнеса, которая чаще всего бывает у людей, когда они начинают свой бизнес, – они не рассматривают, что это за модель, у них нет цифр, нет расчетов начальных, нет понимания, действительно ли она работает. Потому что большая часть видов бизнесов, которые даже сейчас присутствуют на российском рынке, на грани убыточности, нерентабельные. Если ты ошибешься при открытии бизнеса с выбором  места расположения торговой точки, то бизнес можно закрывать, он изначально будет убыточный.

Поэтому меня всегда интересует,  что же по цифрам. Любой работающий бизнес можно объяснить просто. Берешь листок бумаги, и объясняешь, как он работает, какие цифры работают. Если человек не может этого сделать, то ни в коем случае нельзя начинать бизнес. Если пытаются давать крупные таблицы, сложные объяснения, абстрактные слова с расчетом на то, что: «Нам повезет» – то не нужен такой бизнес, это ошибка при открытии бизнеса. Любая модель бизнеса очень просто расписывается на одном листке бумаги. Если этого нет, значит, ты не понимаешь, что пытаешься создать.

Ненадежный партнер – ошибка при открытии бизнеса

Следующая большая ошибка при открытии бизнеса – это когда пытаются начать бизнес с партнерами. Здесь две проблемы.

Первая проблема связана с тем, что это является перекладыванием ответственности. Ты, допустим, берешь партнера для старта. Понятно, с логической точки зрения это даст плюс, потому что ты  часть работы будешь выполнять, он – другую часть. Но на практике это не так: кто-то должен быть главным, кто-то должен отвечать за все. И получается, что ты будешь перекладывать всю ответственность на партнера, а партнер всю ответственность на тебя.

При этом любой партнер может подвести. Он будет в доле вашего бизнеса, реально владеть каким-то весом, голосом в принятии решений, но при этом скажет: «Я не буду ничего делать, отстань». Ты должен понимать, что такое может произойти.

Я видел много случаев с такой ошибкой при открытии бизнеса, когда бизнесы на старте разваливались из-за того, что много партнеров вместо одного человека владели им. Как только пойдут первые реальные деньги, сразу возникнет вопрос, как их делить, что с ними делать.

При этом цели должны быть согласованы у партнеров. Потому что один партнер скажет: «Я хочу денег на отпуск или машину себе купить, поэтому давайте вынем денег из бизнеса».  Другой скажет: «Нет, нам надо сейчас развивать, ближайший год-два хотя бы вкладывать деньги в бизнес, нанять людей.  Потом мы хорошо заживем, себе квартиры, машины купим». Другой ответит: «Нет, я хочу сейчас». Поэтому как только пойдут первые деньги, то пойдут споры, как их делить и что с ними делать.

Я много раз видел, как только появляется много владельцев бизнеса, то потом их начинают постепенно выдавливать из бизнеса. Первую компанию, в которой я в свое время работал как наемный сотрудник, организовали порядка семи человек. Со временем их осталось двое. Потом один забрал большую часть бизнеса у другого. На этом все закончилось, так я на практике, хотя и чужой, но увидел ошибку при открытии бизнеса. Поэтому создавай свой первый бизнес, в котором ты сам владелец, хозяин, несешь всю ответственность, но при этом все деньги твои, все решения твои.

Потом, если ты понимаешь, что тебе не хватает времени, можешь попробовать и с партнером, понимая, чем ты рискуешь и как рискуешь. Когда ты работаешь с партнером или с несколькими партнерами, тебе надо понимать, кто за что отвечает, что у вас будет с деньгами, как можно выйти из бизнеса, что произойдет в случае смерти партнера.  Все это надо прописывать, заверять у нотариуса, фиксировать с юристами. Должен быть полноценный документ, который прописывает, как вы будете работать, за что вы отвечаете, как вы себя премируете, какие деньги вынимаете из бизнеса, что не вынимаете. Но это не отменяет ошибки при открытии бизнеса, что кто-то может из них перехватить бизнес. Поэтому, я бы не рекомендовал начинать бизнес с партнерами – это грубейшая ошибка при открытии бизнеса.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *