Модель развития бизнеса на недвижимости. Сдавать, покупать, аренда, перепродать?

Просмотров: 103

Поделиться

Модель развития бизнеса на недвижимости. Сдавать, покупать, аренда, перепродатьСледующая модель развития бизнеса, которая не работает на российском рынке – это механизмы заработка на сдаче недвижимости в аренду. Опять-таки, с определенными ограничениями. Есть, конечно, крупные владельцы разной недвижимости на территории России, у них крупные управляющие компании, они владеют торговыми центрами, крупными бизнес-центрами и так далее. Да, они действительно зарабатывают хорошие деньги на этой модели развития бизнеса.

Я говорю про другое.  Когда ты покупаешь квартиру, делишь ее на небольшие площади и сдаешь.  Несколько лет  назад это был тренд тренингов по инвестиции в недвижимость. Я активно изучал эту модель развития бизнеса и могу сказать, что реально работающих схем там нет. Все, что есть, работает с нарушениями российского законодательства. В любой момент, при любой проверке, это все прикажут через суд убрать, закрыть, ликвидировать.

Реально работающая модель развития бизнеса на недвижимости есть только на растущем рынке, когда ты инвестируешь деньги в покупку недостроенного дома, либо на начале котлована.  Ты должен точно знать, что в ближайшие полгода-год его 100% достроят, не законсервируют. Ты покупаешь существенно ниже стоимостью квартиру, и как только тебе дается право на владение этой квартирой, ты квартиру продаешь за более высокую цену. Разница идет тебе в карман.

В настоящее время у нас рынок падающий. Недвижимости на территории Москвы и вокруг МКАДа настроили много. Стоят пустые дома. Покупай любую, элитную или обычную квартиру, эконом или бизнес класса, были бы только деньги. Однако очень велик риск, что любая стройка может законсервироваться в любой момент, и ты ничего не получишь. Даже в центре Москвы большие кварталы до сих пор в течение трех — пяти лет не могут достроить. Возле Царицыно есть крупный жилищный комплекс, который тоже не достроен. Место хорошее, денежное, с точки зрения именно недвижимости. Покупка квартиры там  действительно выгодна. Однако компания разорилась, обанкротилась, и до сих пор ничего не достроено.  Люди, купившие в этом комплексе квартиры, мучаются, но ничего не могут сделать.

Другой плохой вариант для модели развития бизнеса, это купить квартиру в ипотеку, разбить ее на маленькие кусочки площадью 5-6 квадратов, дробить на мини-квартирки. Это нарушениие российского законодательства.  Схема дает деньги до тех пор, пока не придет проверка, кто-нибудь не донесет, не проверит служба безопасности банков.  Очень много рисков, т. к.  это связано с большими нарушениями, обманами. Этот вариант заработка денег я тоже не рекомендовал бы. По крайней мере, то, что я знаю сейчас про эти вещи, что происходит на российском рынке – он невыгоден.

Модель развития бизнеса под сдачу не выгодна.

Просто купить квартиру, ее сдавать – это очень маленький доход. Даже в регионе однокомнатная квартира будет стоить порядка 2 миллионов рублей. Сдашь ты ее за 10 тысяч, максимум, за 15 тысяч рублей в месяц, окупаемость — в ноль. А учитывая, что тебе много  времени надо тратить, чтобы сопровождать, ремонтировать, отслеживать, что там с квартирантами, то это не доходная модель развития бизнеса. Это можно делать от безысходности, когда у тебя только пенсия и нет никаких других доходов. А так – ни в коем случае.

Соответственно есть много неработающих моделей развития бизнеса. На российском рынке это связано либо с законодательством, либо с определенными условиями, либо с падающим экономическим рынком. Все высокорискованные виды бизнесов находятся на грани нарушения законов, поэтому я бы их не рекомендовал.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *