Проблема малого бизнеса не внешняя, она внутри самого бизнеса и его владельца.

Поделиться

Проблема малого бизнеса не внешняя, она внутри самого бизнеса и его владельца.Вторая проблема малого бизнеса, которая существует на российском рынке – бизнес просто могут «отжать». Как показывает практика — проблема малого бизнеса, любой бизнес, который работает автономно без хозяина и приносит прибыль, обязательно отберут. Это вопрос времени. Либо произойдет рейдерский захват, либо еще что-нибудь.  Защитить ты его никак не сможешь.

Следующая проблема малого бизнеса, которая существует на российском рынке в классических видах бизнеса состоит в том, что существуют модели бизнесов, которые прекрасно работали в начале 2000-х годов, давали большую прибыль, но они не соблюдали законы, указания со стороны Центрального банка и других банков, и было все замечательно. В настоящее время такие модели бизнесов попадают под высокие риски, в связи с тем, что усложняется законодательство, повышаются налоги, и, как результат, бизнес, который находится на грани выживания, при введении очередного ужесточающего закона становится убыточным и банкротится.

Например, взять любую транспортную компанию. Если ты решишь заняться грузоперевозками,   будешь платить все налоги,  выполнять все законы, которые есть в Российской Федерации, то этот бизнес будет убыточным. То же самое – любое строительство, не важно, строительство жилого дома или торгового центра. Если ты будешь платить все налоги, которые ты должен заплатить, то будешь работать в минус. Ни одна строительная фирма на российском рынке не может работать на 100% легально.  Получается очень высокорискованная модель. Много моделей классических видов бизнеса не могут выполнять все требования, законы, платить все налоги и по-честному работать в «белую». Ужесточение законодательства приводят к тому, что такой бизнес  исчезает на российском рынке.

Проблема малого бизнеса – неуплата налогов.

Следующая проблема малого бизнеса — это неуплата налогов. Что является большой глупостью со стороны владельцев бизнеса.

Меня, если честно, это напрягает. В Москве проблемы малого бизнеса встречаются постоянно. Объясню просто: много видов бизнесов, как малых, так и средних, которые не платят налоги, часто проводят оплату мимо кассы. В свое время было положение со стороны Центрального банка, что с пластиковых карточек нельзя снимать более чем 30% наличных денег. В конце июля 2017 года Центральный банк выпустил положение, согласно которому, при снятии больше 30% денег с карты, карту банк может блокировать и вносить владельца карты в черные списки банков. Блокирование карты происходит согласно закона 115-ФЗ,  неуплата налогов и финансирование терроризма.

В результате я начал  все оплачивать чаще картой. Если до этого я, в основном, уходил в кэш. С карты снимал наличные деньги и везде расплачивался. Каждый раз так делал: минимум оставлял на карте, а остальное превращал в наличные. То теперь я, чтобы не попасть в черные списки, стал снимать необходимую сумму наличных денег раз в месяц, минимальную на потребности, а все остальное оплачивать картой.

Обнаружился интересный момент. Большая часть малого бизнеса работает в «черную», проводит деньги мимо кассы. Честно, я был в шоке. Приходишь в кафе, либо в какой-то хороший ресторан, а тебе говорят: «А у нас терминал не работает. Будьте добры, заплатите наличными». Ладно, плачу наличными, мало ли проблема малого бизнеса. Но при этом, самое смешное, что они даже чек не приносят. Потому что сейчас по чекам следующая ситуация: любая касса должна передавать в онлайне в налоговую сразу этот чек в течение 10 минут, очень оперативно, чтобы ушло автоматически на сайт https://www.nalog.ru/. Там можно проверить любой чек. В чеке должно быть прописано юридическое лицо, форма налогообложения, реквизиты кассы. Если этого нет, то это не чек.

Иногда вместо чека неосведомленным людям подсовывают обычные бумажки, в которых просто идет формальное перечисление: столик номер такой-то, официант такой-то и просто перечисление, что ты заказал по меню, итоговая стоимость – и все, там больше ничего нет. Потому что любой нормальный чек всегда проверяется на сайте https://www.nalog.ru/.

Проблема малого бизнеса – «работа мимо кассы»

Выясняется, что много ресторанов работают в Москве без чека. Даже в торговых центрах работают без чека и предлагают: «Платите либо наличными, либо переведите на сбер. карточку или перекиньте на карточку физлица». Это получается в обход уплаты налогов. Покупаешь фрукты – тоже не пробивают чек, проводят мимо кассы. Это сейчас происходит в малом бизнесе на российском рынке и это очередная проблема малого бизнеса в нас в стране.

Большая часть бизнесов работает мимо кассы и это уже совсем не маленькая проблема малого бизнеса. Очень многие интернет-магазины, которые занимаются доставкой, говорят: «Мы не принимаем карты, мы просто принимаем наличные деньги. Мы вам доставим все, что надо, куда надо, когда скажете, при этом мы со своей стороны даем гарантию, что все будет в порядке, но чека не будет, просто заплатите нам наличными». Так сейчас малый бизнес старается уйти от уплаты налогов.

Самое смешное, что большую часть бизнеса можно легализовать. На российском рынке на текущий момент 20% видов бизнесов реально невозможны, потому что законодательство и налоги такие, что они просто убыточные, если платить все налоги. Все остальные виды бизнесов можно на 100% легализовать – это точно. Это всего лишь проблема хозяина, владельца бизнеса, что перерастает в проблемы малого бизнеса. Он не платит налоги и работает в «черную», до той поры, пока к нему не придут с проверкой. Ни в коем случае этого не рекомендую делать. Всегда надо платить все налоги и выполнять все законы, которые есть для ведения бизнеса.


Поделиться

Вам понравиться

3 комментария

  1. К ведению бизнеса однозначно нужно относиться серьезно. Продуманная стратегия помогает избежать возможных проблем. Все риски, конечно, нельзя исключить, но юридическая подкованность помогает.

  2. Самая распространенная проблема в бизнесе «В ЧЕРНЮ». И с этим сталкиваешься, к сожалению, очень часто. Хочется надеяться, что все-таки сознательность предпринимателей когда-нибудь проснется. А пока….

  3. Владимир:

    Я думаю, что в малом бизнесе слишком велика коррупционная составляющая со стороны «проверяющих» органов, которые любой легальный бизнес стараются увести в тень, чтобы можно было регулярно взимать с хозяев поборы в собственный карман. Особенно это заметно в провинции, где без «кумовства» или коррупции тебе просто не дадут работать! И никакие суды тебя не защитят, потому что все они связаны круговой порукой. И, самое страшное, что всех устраивает такое положение дел! И даже если в эту среду попадает какой-нибудь молодой идеалист, то ему очень быстро подрезают крылышки и буквально заставляют работать по своим правилам!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *