Личная мотивация человека к действию в жизни.

Просмотров: 113

Поделиться

Личная мотивация человека к действию в жизни.Следующая мотивация, которая существует у любого человека – личная мотивация, даже если он живет один, если  у него по каким-то причинам нет родителей, совсем один, изолированный, в вакууме человек, то все равно всегда есть личная мотивация. Человек периодически хочет отдохнуть. Он понимает, что он трудится постоянно, тратит свое время на то, чтобы заработать денег. Если задуматься, реально большая часть жизни любого человека – моя, твоя – уходит на то, чтобы заработать денег. Вопрос лишь в количестве этих денег.  У обычного наемного человека в регионах зарплата 10-15 тысяч рублей.  За эти деньги человек работает полноценную пятидневку. Он с утра  до вечера сидит в офисе. Вечером после работы уставший он зайдет в магазин за продуктами, дома приготовит ужин, а уже надо спать ложиться, потому что устал..  На следующий день снова надо идти на работу.

Получается, что мы всю свою жизнь свои основные ресурсы тратим на заработок денег. Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то оптимизирует это используя личную мотивацию, чтобы зарабатывать больше денег, а кто-то – нет, кто-то за копейку тратит всю свою жизнь. Поэтому периодически возникает ситуация, когда человек говорит: «Все, я устал. Я хочу в отпуск». В зависимости от достатка, от того, сколько дней-недель человек может выделить на этот отпуск, он отправляется на отдых.

Большинство людей едут в дешевые отпуска.  Меня поражает, что, у кого  мало денег, едут в отпуск в более худшие условия, чем те, в которых они живут постоянно.  Это они называют отпуском. Я всегда выбираю такие условия, чтобы они были лучше, интереснее, комфортнее, чем я ежедневно живу. В противном случае, это не отпуск, а  ухудшение моих условий проживания.

Иногда возникает желание себя побаловать. Скучно, когда монотонно, методично что-то делаешь изо дня в день и ничем себя не балуешь. Хочется что-то себе купить, подарить, вкусное съесть, куда-то сходить развлечься. Это желание возникает постоянно, и на это тоже нужны деньги.  Когда есть деньги, это легко решается.

Личная мотивация позволяет чувствовать себя свободнее.

Следующий важный момент личной мотивации – у любого человека рано или поздно возникает ситуация, когда он понимает, что нужно свое личное пространство, нужна своя жилплощадь.  Когда учишься в школе, потом в университете об этом не беспокоишься. Где переночую там переночую,  у друзей, знакомых, на арендованной  квартире –  все равно.  С возрастом только начинаешь понимать, что, всю жизнь арендовать квартиру бесперспективно.  С возрастом становится меньше сил, сложнее найти работу.  После 40-50 лет работодатели не горят желанием нанять тебя на работу за хорошую зарплату.  Надо уметь хорошо себя продать, показать, чтобы взяли на работу, гораздо сложнее становится с возрастом найти работу, которая хорошо оплачивается.

Потом  — пенсия, на которую даже продуктов нормальных не купишь.  Единственный нормальный вариант – это купить хоть простую, небольшую, но свою квартиру.  В противном случае, если не дай бог, что-то случится – надолго заболеешь, придется полгода-год лечиться, или какую-то травму серьезную получишь, из-за которой ты не сможешь ходить на наемную работу, тебе негде будет жить. Все в жизни бывает. Даже завтра может произойти все что угодно. И, если у тебя нет какой-то собственности, нет, где ты можешь жить, хотя бы минимально обеспечить себя, это лишь вопрос времени, когда это может произойти.

Я вижу,  как многие мои знакомые, друзья, кто в университете учился со мной не используют личную мотивацию, до сих пор живут на съемных квартирах. Они думают, что у них будет всю жизнь хватать денег, чтобы снимать квартиру. Когда подойдет пенсия, они поймут, что у них нет денег, чтобы снимать эти квартиры, им придется уезжать за 100 км от Москвы и снимать там за копейки, чтобы доживать на пенсии. Это будет колоссальный психологический стресс и шок.

Смотря на американский и европейский рынки видим, что  даже если человек хорошо зарабатывал, то к пенсии он старается оптимизировать свои затраты. Он заранее это предвидит, он понимает, что заработок уже не будет таким большим, что он не сможет содержать большую квартиру или свой собственный дом. В связи с этим он переезжает в существенно меньшую квартиру, либо переходит на мини-квартиру с маленькой площадью или в  небольшую комнату. Человек осознанно понимает, что придется урезать себя в количестве жилплощади, потому что на пенсии или на свои пенсионные накопления он не сможет себя содержать в больших апартаментах.

Эти моменты надо учитывать в личной мотивации. Российский рынок и российский менталитет еще к этому не готов. Лет за 20-40 постепенно в России все это сформируется психологически. К людям придет понимание, что есть определенные этапы, циклы, как все это происходит. На других рынках это уже сформировалось, уже есть понимание, у нас пока нет.

Периодически любому человеку хочется себя как-то выделить. Мы так устроены. Наше эго говорит, что мы хотим чем-то выделяться. По этой причине женщины хотят купить себе какие-нибудь красивые украшения, мужчины хотят себе купить «крутую» машину или еще что-нибудь. Кто-то хочет себе просто новенький айфон купить, чтобы этим выделиться. Это связанно с престижем, выделением из общей массы, чтобы показать, что я это могу купить. Человек хочет этим всем показать: «Смотрите, вот это у меня есть, я позволил себе выделить деньги на это, я это могу себе позволить». Это тоже определенная личная мотивация.

Следующий момент, который присутствует в личной мотивации многие люди понимают, что деньги дают определённую степень свободы и защиты. Без денег ты ничего не можешь. Абсолютно. Мир так устроен, страна наша так устроена, что, чем меньше у тебя денег, тем меньше у тебя прав. Увы, но это факт. Чем больше у тебя денег, тем больше ты можешь себе позволить, тем больше тебе в любой стране разрешено. Причем это не только в России, это абсолютно в любой стране так работает.

Потому что, когда у тебя есть большие деньги, ты можешь договориться, ты можешь купить специалистов, юристов, консультантов. У тебя больше инструментов, способностей и возможностей, которые ты можешь использовать, если у тебя есть деньги.

Следующая личная мотивация, которая есть у каждого человека, который влез хоть раз в жизни в кредиты, в долги, в ипотеки. Я вижу, что мои  знакомые, которые работают на наемной работе, имеют невысокие зарплаты, тысяч 60-70. По московским меркам это, в принципе, неплохо, жить можно, но не «пошикуешь». Вот они имеют либо в кредит купленные машины, либо ипотеки, либо и то и другое. И, если честно, я вижу, что людей с годами это угнетает, потому что они понимают, что за ипотеку они платят очень большие деньги. И проценты от тела кредиты очень большие. Они  «съедают» приличную сумму, приличный кусок их зарплаты.

Они каждый месяц вынуждены отдавать большую часть заработанных  денег банку.  Это угнетает психологически. Да, это их осознанный шаг, они понимали, что им придется десятки лет выплачивать, но это психологически давит на людей. Потом некоторые со временем сказали: «Да, меня это вообще может сломать».

Есть такая вещь, как личная мотивация, и ее надо учитывать. Мотивацию и самомотивацию нельзя рассматривать отдельно, т. к.  с разных сторон  нашей  жизни на тебя постоянно идет воздействие. Именно по этой причине ты хоть что-то делаешь и двигаешься вперед.


Поделиться

Вам понравиться

3 комментария

  1. Да особой разницы между мотивацией и самомотивацией особо и нет. Так же ты себя мотивируешь чем-то, будь то покупка квартиры или дорогого автомобиля, ты понимаешь, что на обычной наемной работе, в офисе или где-либо еще, ты таких денег не заработаешь, можно влезть в кредит, взять ипотеку и потом всю свою жизнь расплачиваться, каждый день себя ущемляя. А можно заняться делом и построить свой бизнес, чтобы сразу купить. Тут каждый решает сам.

  2. Ангелина:

    Согласна с этим утверждением. Мотивация нужна даже просто хотя бы для того, чтобы вставать по утрам в хорошем настроении, с желанием жить и двигаться вперёд. Не говоря уже о желании идти на работу.
    Нам ведь с детства внушают, что ты найдёшь хорошую работу, если будешь отлично учиться. А на этой работе, если будешь вкалывать с утра до вечера, заработаешь много денег. Когда-нибудь. Заработаешь и купишь квартиру, а на машину возьмёшь кредит.
    Одним словом, надо со школьной скамьи учить детей финансовой грамотности, правильному отношению к деньгам, к их зарабатыванию, трате, накоплении, инвестировании.

  3. Марина:

    Спасибо Евгений за такую полезную и интересную статью. Я уже давно наблюдаю за всеми вашими выпусками. Для себя взяла на заметку несколько советов. Они мне очень помогают в жизни.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *