Как внешняя мотивация работника получается? Из чего состоит.
Просмотров: 9 828
Следующая сильная внешняя мотивация работника – это жилье. Любому человеку, который работает на наемной работе, надо где-то жить. Чаще всего у него есть какая-нибудь квартира, съемная или своя, за которую надо платить. Чтобы добраться до работы у него есть машина. В последнее время благодаря кредитованию покупка автомобиля стала более доступна. Я помню, в Москве в начале 2000-х было мало машин. Потом, как только появилось автокредитование, чуть ли не каждый взрослый в семье имеет по машине. Из-за кризиса государство хочет нарастить налоговую базу. С кого наращивать налоговую базу? Естественно, с обычных физических лиц. Самый простой вариант всегда – обложить налогами все, что связано с машинами, появилась внешняя мотивация работника? Это сопровождение, налоги, страховки, перерегистрации, штрафы поднять. То же самое происходит и с тематикой недвижимости, в первую очередь, квартир. Потому что в основном у нас все население больше имеет квартир, чем отдельные дома и землю. Все, что связано с квартирами, тоже будет повышаться. Это неизбежно все нужно оплачивать тебе, вот тебе и внешняя мотивация работника. Вот и появились налоги на недвижимость, которые надо ежегодно платить, коммуналка растет дикими темпами по два раза в год, независимо от инфляции. И все это будет повышаться и повышаться.
В магазинах тоже цены постоянно растут, порой 2-3 раза в год. Нам говорят, что сейчас инфляция порядка 4% в год. Но в реальности внешняя мотивация работника, я вижу, как обычный покупатель, который покупает продукты, какие-то товары первой необходимости, что в среднем на 20-25% идет повышение. То же самое происходит в любых кафе, ресторанах, постепенно ценники у них растут. Они повышают на 5-10% свои цены. Всегда рост есть, и он не 4%, он порядка 20-25% в реальности.
Любой скачок доллара тоже создает повышение цен, потому что все, что мы имеем в нашей стране, большую часть этого мы привозим из-за границы, начиная с товаров повседневного спроса, техники, одежды, обуви, продуктов питания, химической промышленности, лекарств и т.д. Часть компонентов, закупленных за границей, входит в стоимость наших товаров. И получается внешняя мотивация работника, что большая часть рынка потребления, то, что мы покупаем, как физлица, напрямую зависит от стоимости доллара. Грубо говоря, если сейчас доллар увеличится в два раза, то и наши ценники в магазинах тоже поднимутся в 2 раза. Это неизбежно. Вопрос лишь в том, когда это произойдет.
У нас цены товаров и услуг напрямую зависят от стоимости доллара. Жизнь дорожает за счет того, что налоги повышаются, ценники везде растут, и плюс, происходят частые скачки доллара. Поэтому, если ты зарабатываешь свой оклад из года в год один и тот же, то его покупательная стоимость постоянно снижается. Уже в последующий год ты можешь купить на эти деньги существенно меньше чего-то, что ты покупаешь, чем в предыдущем году. Это неизбежно. Это является внешняя мотивация работника, которую надо учитывать постоянно.
Главный мотиватор работать какой? Правильно, деньги! И чем их больше, тем лучше, ведь все хотят вкусно кушать, хорошо одеваться, не отказывать себе в развлечениях и удовольствиях. Но как верно подмечено в статье, с каждым годом жизнь дорожает, а это стимулирует зарабатывать больше.
Да, цены постоянно растут. Особенно беспокоит повышение цен на коммунальные услуги. Такими мы темпами мы скоро догоним Европу. Надо постоянно шевелиться, чтобы увеличивать свои расходы. Возможно, что это даже и хорошо))
Купить жилье в столице непросто, с моей зарплатой нереально, а большая часть заработанных денег уходит на её аренду, так-что: нет работы – нет жилья, это очень мотивирует держаться за работу руками и ногами. Правильно подметили, что инфляция не останавливается, хорошо бы, если зарплата за ней будет успевать.