Дизайнер квартиры. Как выбрать дизайнера квартиры. Тонкости работы с дизайнером квартиры.

Просмотров: 275

Поделиться

В данной статье я отвечу на вопрос, который задавали по дизайнеру квартир, а точнее, какие особенности работы с дизайнером квартиры, какая от него польза и прочие моменты. Потому что я сейчас делаю дизайнерский ремонт трехкомнатной квартиры площадью 70 квадратов, в нем принимает участие дизайнер квартир. Для чего он нужен? Ведь можно позвать бригаду рабочих, и они сделают тебе ремонт. В принципе ничего сложного, чаще всего именно так и происходит.

Особенности работы с дизайнером квартиры.Дизайнер квартиры. Как выбрать дизайнера квартиры. Тонкости работы с дизайнером квартиры. 2

Свой первый ремонт я как раз делал таким образом. Дизайнер квартиры нужен в первую очередь для того, чтобы у тебя все было продумано. Потому что свою первую однокомнатную квартиру, я ремонтировал, когда был студентом, точнее аспирантом. Конечно однокомнатная квартира лучше, чем комната в общежитии. Тогда мне не нужны были эти детали, различные нюансы при ремонте, я на них не обращал внимания. Но когда стал жить в квартире, понял, что как-то криво разводку водопроводную сделали, не хватает какой-нибудь розетки, не продумано хранение и так далее. То есть много функциональных моментов со временем начинаешь подмечать, было бы хорошо, если бы они были реализованы. За это должен отвечать дизайнер квартир. Он продумывает каждый метр жилого пространства, потому что у нас не хоромы, а обычные квартиры, и надо, чтобы все было продумано. Это первая функциональная задача дизайнера.

Дизайнер квартиры. Как выбрать дизайнера квартиры. Тонкости работы с дизайнером квартиры.

Вторая задача дизайнера квартир, чтобы выполнялось то, что было изначально задумано, что ты захочешь. Потому что в реальности этих вариантов десятки. Можно смешать стили, для этого ты должен персонально общаться с дизайнером, чтобы сказать, что хочешь. И он, исходя из этого, все планирует и продумывает. Когда я ремонтировал первую квартиру, это было конец 2007 начало 2008 года, тогда был стандартный евроремонт —для меня это было классно. Сейчас евроремонт — это треш, не актуально, не интересно.  Если раньше  всегда и везде клеили обои, то сейчас обязательно стены под покраску. Во всем присутствует минимализм, чтобы было как можно больше закрыто, все шкафы должны выглядеть, как стена, совсем другие плинтуса, короче по-другому реализуется внешний вид жилого  пространства. Раз в 15-20 лет все тренды меняются. Надо понимать, что ты хочешь, и за внешнюю составляющую как раз отвечает дизайнер квартиры. Он продумывает и составляет материальную ведомость, в которой расписано все, что покупается, все вещи, мебель и так далее. То есть это огромная длинная портянка. Две задачи за которые отвечает дизайнер квартиры —это функциональность и внешний вид квартиры.

Дизайнер квартиры нужен.Дизайнер квартиры. Как выбрать дизайнера квартиры. Тонкости работы с дизайнером квартиры.

Вообще работа дизайнера квартиры делится на два крупных этапа. Первый этап — это подготовка к ремонту. Ты с ним еще только все планируешь, продумываешь. Задача дизайнера квартиры — прорисовать эскизы, как будет визуально все выглядеть, на каких местах стоять, все измерять до сантиметров, посчитать, где какие зоны, что туда можно поставить. Потому что ты сам никогда в таком количестве все это измерять не будешь или проверять, сядут ли нормально батареи, как оно будет выглядеть, как надо провести электрику, водопроводную часть куда подвести, чтобы  розеток и переключателей хватало. У меня больше сотни элементов одной только электрики. Я бы никогда такого не продумал. По водопроводной части надо все понимать. Если что-то очень сложно, то нужны развертки стен, большое количество всяких чертежей по водопроводной части, по электрике, расстановке мебели. То есть там на этом этапе существует более 30 технических чертежей, на основании которых строители должны выполнить работу.

Задача дизайнера квартиры.Дизайнер квартиры. Как выбрать дизайнера квартиры. Тонкости работы с дизайнером квартиры.

И вот на это все ушло полгода, пока все продумали, согласовали, прорисовали, нашли, чем будет обставлена квартира. Потому что ты сам должен рассказать дизайнеру квартиры, как все должно выглядеть, какой бюджет. А то дизайнеры готовы с размахом сделать проект, чтобы вложить туда миллионов 10, а то может еще и больше понадобится. За этим надо тоже следить. Ты должен сразу озвучить бюджет своему дизайнеру квартиры исходя из выбранного ремонта. Есть разные ценовые сегменты на светильники, диваны, кровати, шкафы и прочее. Ты можешь что-то хотеть, а у тебя, допустим, деньги это не позволяют. Просто поймешь, что за тот бюджет, который у тебя есть, ты не сможешь делать такой ремонт. Надо что-то придумать другое. Вот здесь тебе должен помочь дизайнер квартиры.

Дизайнер квартиры. Как выбрать дизайнера квартиры. Тонкости работы с дизайнером квартиры.

В договоре для первого этапа с дизайнером должно быть все хорошо прописано, какие строительные чертежи, в каком количестве, какие сроки изготовления, в каком виде это все предоставляется. Договор должен быть формата А3 распечатан, такой большой буклет в трех экземплярах. Один экземпляр у дизайнера, один на стройке в квартире и один у владельцев. И соответственно, надо, чтобы соблюдались сроки ремонта квартиры. Потому что дизайнеры квартиры, как фрилансеры, сдвигают сроки, часто безответственные, то есть тебе надо жестко следить за всем.

Должен помочь дизайнер квартиры.Дизайнер квартиры. Как выбрать дизайнера квартиры. Тонкости работы с дизайнером квартиры.

Дальше следующий важный этап — это начало строительных, ремонтных работ в квартире. Здесь снова нужен тот самый дизайнер квартиры, который тебе все рисовал. Здесь проблема в чем? Дизайнеры хорошо могут разбираться в мебели, что сейчас продается, в ценах, в магазинах, где можно заказать, в стилях, в каком стиле тебе делается квартира, но они не являются техническими специалистами по ремонту. По этой причине, он тебе может что-то нарисовать по водопроводной части или по электрике, а получится, что это нельзя реализовать. Поэтому ситуация абсолютно нормальная, когда встречаются строитель и дизайнер квартиры. Дизайнер говорит: «Мне нужно это все реализовать», а строитель говорит, что это технически реализовать невозможно, или дорого, и приходится сразу корректировать весь план действий. То есть могут даже изменяться строительные чертежи, в процессе ремонта вносятся некоторые корректировки. От чего-то отказываемся, что-то новое делаем и так далее. По этой причине, все это надо прописывать, фиксировать, документировать.

Дизайнер квартиры. Как выбрать дизайнера квартиры. Тонкости работы с дизайнером квартиры.

На втором этапе надо подписывать договор с дизайнером квартиры, в котором должны быть обязательно прописаны не просто оказание дизайнерских услуг, а именно все работы. Я  своего дизайнера квартиры заставил переделывать полностью под меня договор. Потому что там был сначала договор об оказании услуг. Такая не интересная пустышка, ни к чему не обязывающая. Мы соответственно, все переписали, переделали. Там были включены еженедельные выезды на квартиру. На втором этапе там 2 задачи для дизайнера. Первая задача — это проверка, соответствует ли работа всем строительным чертежам. Когда сделана  часть работы, задача дизайнера прийти, замерить, проверить и подтвердить либо написать в журнале авторского надзора, что есть отклонения, что надо переделать, либо это не критично и оставляем. Короче говоря, идет постоянно регулярная сверка со строительными изначальными чертежами.

Договор с дизайнером квартиры.Дизайнер квартиры. Как выбрать дизайнера квартиры. Тонкости работы с дизайнером квартиры.

Вторая задача дизайнера квартиры — консультировать нас, как заказчиков. Потому что мы не разбираемся в ремонте, не делаем его постоянно. Дизайнер все этапы знает и помогает, давая готовые решения. Он обязательно консультирует строителей. Потому что они не понимают, что нарисовал дизайнер в этих чертежах, как это отображено. И задача дизайнера квартиры — прийти и разъяснить свои чертежи. Потому что нет единого стандарта, в каком формате они делаются. Поэтому здесь нужен этот дизайнер, который все нарисовал. И на втором этапе с дизайнером прописывается рамочный договор, в котором есть еженедельные обязательные выезды на квартиру,  и прописано, когда ему можно отлучаться в отпуска. То есть, чтобы не получилось, что он уезжает в отпуск, а вы делайте сами. Также там прописаны дополнительные выезды, потому что бывает, что-то экстренное привозят, надо замерить, проконсультировать, то есть дополнительно выезды, и как это все оплачивается. Каждый месяц это закрывается актами. У нас, например, есть предоплата на 4 выезда, если будет больше выездов за месяц, дополнительно в конце месяца платим, когда будет предоплата за следующий месяц, за дополнительные, добавочные выезды.

Нюансы работы с дизайнером квартир.Дизайнер квартиры. Как выбрать дизайнера квартиры. Тонкости работы с дизайнером квартиры.

Еще с дизайнером квартиры надо понимать следующее. То есть всех надо пинать, никому на сто процентов доверять нельзя. Ты не можешь сказать дизайнеру квартиры, чтобы он контролировал рабочих, это не его полномочия. Он лишь может проконсультировать, замерить, найти, есть ли отклонения или нет, и тебе об этом сообщить. Рычага давления, воздействия на рабочих у него нет. Он просто, как дополнительный консультант, который тебе подсказывает, помогает, показывает, где какое отклонение, где неправильно работа сделана, не по чертежу. В целом могу сказать, если ты намечаешь дизайнерский ремонт — это минимум год. Это долгая подготовка, потом реализация. Если ты хочешь по-быстрому, у тебя мало денег, просто нанимаешь бригаду, и делай. Пусть будет криво, косо, с какими-то недостатками, еще что-нибудь, но хоть как-то побыстрее заселиться, если у тебя маленький ограниченный бюджет. Если у тебя есть время, где жить, есть деньги, то  лучше делать дизайнерский ремонт. Ты понимаешь, что особо не спешишь, но учти, что любой дизайнерский ремонт — это колоссальный поглотитель времени.

Зачем же нужен дизайнер квартиры?Дизайнер квартиры. Как выбрать дизайнера квартиры. Тонкости работы с дизайнером квартиры.

Я, например, помню, когда ремонтировал свою однокомнатную квартиру, в которой сейчас живу, всего лишь один раз съездил с рабочими на рынок, который был реально на улице. Мы пробежали по разным павильонам, закупили все, что надо. Они на машину погрузили, отвезли на квартиру и стали делать ремонт. Две недели был демонтаж, и потом порядка двух месяцев ремонтная работа. Они стяжку залили за неделю, потом все сохло месяц, а потом две недели делали ремонт. Я мало присутствовал, раза четыре или пять туда приезжал за все время. Дизайнерский ремонт по другому. Там много приходится координировать, всех пинать, потому что возникает много поставщиков, много задач. Колоссальный поглотитель времени и сил. Но это плата за внешнюю красоту, за хорошую функциональность, за дизайн этого помещения. Вот такие нюансы работы с дизайнером квартир. Если деньги есть, то однозначно дизайнер нужен. Если денег нет, не надо такое задумывать, лучше делай по-простому, как получится.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *