ТОП 3 ошибок в управлении деньгами. Финансовая грамотность.

Просмотров: 179

Поделиться

В данной статье я расскажу о трех ошибках с деньгами. То есть об элементах финансовой грамотности, которые тебе надо внедрить и использовать каждый день. Первый важный момент ошибки с деньгами — бывает чаще всего, когда люди мало зарабатывают, у них  зарплаты 10-30 тысяч рублей, и они очень сильно стараются экономить. То есть они считают, что панацея хорошей жизни — это дикая экономия. Это не так. Первая задача, когда у тебя мало денег, надо научиться их зарабатывать как можно больше. То есть в первую очередь создать быстрый, насколько у тебя получится, рост денег. Сначала задача номер один — это работать над ростом заработка. Пока ты не начнешь хотя бы 300-500 тысяч рублей в месяц зарабатывать, забудь про все остальное. Сначала надо научиться хорошо зарабатывать.

Дальше вторая ошибка с деньгами — независимо от того, сколько у тебя сегодня денег, сколько ты зарабатываешь, надо создать такую вещь, как платежный календарь. Ты должен четко прописывать в таблицу все расходы на листочке, в excel, без разницы, и планировать эти  расходы. У меня, например, простое правило — если расход больше тысячи рублей, он должен быть запланирован. Если жене что-то надо купить, я естественно ей отказывать не буду, но сначала она должна сказать, сколько денег и на что надо, то ли это ежемесячная трата, то ли ежеквартальная, то ли разовая, то ли ежегодная. Я это занесу сначала в таблицу. Когда буду распределять деньги, то их спланирую. Если получится, что у меня в этом месяце денег меньше, чем хочется на что-то потратить, тогда, имея на руках эту таблицу, посмотрю и выделю более приоритетные задачи, а все остальное либо вычеркну, либо перекину на следующий месяц. И тогда не потребуются брать кредиты. Можно нормально жить, независимо от суммы, которые сегодня зарабатывается. То есть платежный календарь — это элемент контроля, чтобы не залезать в долги и не наделать ошибок с деньгами.

И третий очень важный момент ошибки с деньгами — независимо от того, сколько ты зарабатываешь, ты все равно все деньги потратишь. Поэтому важно выработать у себя привычку откладывать какой-то процент заработанных денег. У меня это 15 процентов. Я стабильно от оборота, даже не от чистой прибыли, потому что у меня самозанятость, сначала откладываю 15 процентов, а потом начинаю распределять все остальные деньги. Это обязательно откладывается. Именно благодаря этому получается покупать недвижимость, то есть создавать какие-то мощные материальные изменения. Потому что все остальные деньги естественно потратятся на продукты, на рестораны, на отпуск, что-то еще надо купить. Но стабильно  какой-то процент денег должен откладываться. Просто для себя пойми, какой это процент. Даже если ты сегодня зарабатываешь 10 тысяч рублей, и 15 процентов — это будет всего лишь полторы тысячи, вообще ничего, все равно это должно быть на уровне привычки. Это сегодня у тебя десять тысяч. Если ты займёшься своим заработком, то через год может быть заработок в двести-триста тысяч рублей, и это другая сумма. По этой причине, твоя задача научиться откладывать определенный процент денег, независимо от заработка.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *