Как вести семейный бюджет? Как управлять деньгами в семье! Финансовая грамотность.

Просмотров: 267

Поделиться

В данной статье я поделюсь с тобой, про ведение семейного бюджета, как управлять деньгами семьи. В первую очередь надо понять, что управлять деньгами должен кто-то один в семье — это либо мужчина, либо женщина, без разницы, кто будет заниматься ведением семейного бюджета. Потому что есть определенные инструменты, которые надо использовать и регулярно делать. Что у меня для этого существует? Первое — у меня есть эксельная таблица. В ней указаны даты и написана сумма, если в рамках месяца что-то надо купить, которая нужна и на что. Дальше — какие это платежи, то есть годовые, квартальные, ежемесячные, разовые, и что относится к бизнес тематике или к бытовым вопросам. Такая простая эксельная таблица. Я в ней вижу, что надо заплатить ежемесячно за какой-нибудь сервис рассылок, за телефон, за интернет и сразу плачу. За интернет-магазин я плачу ежеквартально, за онлайн-кассу ежегодно и так далее. То есть все заносится в эту таблицу. Тоже по семейным тратам, например, коммуналку надо заплатить или что-то купить. Все необходимые траты заносятся в таблицу при ведении семейного бюджета. Так как я веду семейный бюджет, то жена подходит ко мне и говорит, что ей надо вот это, и стоит это столько. Я заранее прописываю это и вижу, сколько мне надо денег и в каком месяце. То есть заранее все видно  по  платежному календарю.

Заносятся в таблицу при ведении семейного бюджетаКак вести семейный бюджет Как управлять деньгами в семье! Финансовая грамотность ¦ Гришечкин

Помимо этого, я считаю деньги раз в неделю, смотрю, сколько денег пришло, распределяю их на карту, чтобы были деньги на покупки в магазине, на оплату сервисов, на заказы в интернет-магазине, на Яндекс такси, которым мы пользуемся, чтобы с карточек автоматически все списывалось, и не было проблем. Обычно я на эту задачу кидаю 30 тысяч рублей. В принципе, этого хватает на неделю.

Как вести семейный бюджет Как управлять деньгами в семье! Финансовая грамотность ¦ Гришечкин

Помимо этого у меня при ведение семейного бюджета есть еще такая вещь, как система конвертов. Это в виде наличных денег, которые раскладываются по конвертам на определенные нужды. Например, жене надо какая-то сумма на косметику, на стрижку, на эпиляцию, на массаж. Это всё заранее в таблице прописано, заранее бюджетируется, и у неё всегда есть на это деньги. То есть она не подходит ко мне, не просит, а просто открывает конверт, берет эти деньги, так как у нее это заранее запланировано, забюджетировано в ведение семейного бюджета. Обязательно от месячного оборота я откладываю 15 процентов. Таким образом работает вся система. Главное — методично и регулярно ее вести. В среднем в неделю уходит на эту задачу около часа. Потому что сначала все обсчитаешь, проверишь все нюансы, а потом  надо коротко обсудить, что по деньгам, что бюджетируется, что нет. На мой взгляд — это очень классно, потому что позволяет сделать, чтобы не было кассовых разрывов. У меня нет такого ни в бизнесе, не в ведение семейного бюджета, что раз и денег нет. Такого быть не может просто физически, потому что все распланировано, все прозрачно. Если появляется желание что-то купить, нужны траты, то они сначала вносятся в эту таблицу. Не будет никогда такого, что надо срочно достать непонятную сумму непонятно на что. Все заранее планируется либо к конкретной дате, либо в рамках месяца.  Нет кассового разрыва, поэтому и мне, и жене спокойно. Она понимает, что все, что ей надо, будет куплено, и деньги на это будут. Такая схема ведение семейного бюджета очень результативная. К ней мы пришли постепенно.

Схема ведение семейного бюджета очень результативнаяКак вести семейный бюджет Как управлять деньгами в семье! Финансовая грамотность ¦ Гришечкин

Например, у меня есть годовые платежи — это за онлайн-кассу, фитнес абонементы, за инфинит карты, за две карты 60 тысяч рублей. Крупные траты заранее бюджетируются. Вся сумма делится на количество месяцев, и каждый месяц понемногу эта сумма накапливается, чтобы к нужному месяцу ее собрать. Благодаря этому можно спокойно жить и не думать, что денег не хватит, потому что все прозрачно и прогнозируемо.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *