НПД налог, налог УСН 6 процентов или налоговый патент для ИП. Бизнес с нуля

Просмотров: 204

Поделиться

В данной статье я расскажу о налогах НПД, УСН 6% и налоговом патенте для ИП, чтобы у тебя было чёткое понимание положительных и отрицательных моментов этих трех версий, которые можно использовать для инфобизнеса. На упрощенке есть доходы минус расходы, когда платишь 15% с прибыли, но для ИП, когда в инфобизнесе работаешь сам на себя, нет таких крупных регулярных затрат, этот вариант не выгоден. То есть у тебя остается только 3 версии, что ты можешь сделать. Первое — это налог на профессиональный доход. Ты будешь платить 4% от оборота, декларации нет, в налоговую ходить не надо.

Второй вариант — это ИП на патенте. Патент тебе обойдется приблизительно в 15 тысяч рублей в зависимости от города, в котором находится налоговая. И еще фиксированная сумма за ИП, взносы страхования в ПФР — 32 тысячи с копейками. В среднем эта сумма повышается на 2 тысячи каждый год. На патенте не надо сдавать декларации, но единственное его надо покупать раз в 12 месяцев. Про это нельзя забывать, иначе попадаешь на общую систему налогообложения. За две недели до того, как у тебя кончается этот патент, надо написать заявление и его  запросить. Оплатить пошлину в 15 тысяч рублей, и тебе все активируют. Патент позволяет делать оборот до 64 миллионов в год. То есть максимальный налог на профессиональный доход — это 2,4 миллиона в год, патент — 64 миллиона рублей в год. Единственная проблема может возникнуть с банками. У банков есть скрытое внутренние от ЦБ положение, если человек платит налогов менее, чем 1%, то он подпадает под 115 ФЗ, то есть либо финансирует террористов, либо не платит налоги. После этого начинаются проблемы с банками. Это возникает при пороге в 4,5 миллиона рублей. То есть потенциально может быть, а может и не быть. Это то, что связано с патентом, какие есть тонкости. Далее ИП упрощенка 6% от оборота. Ты сразу при открытии ИП пишешь заявление, что хочишь эту систему налогообложения. Она открывается на срок, пока на ней работаешь, пока сам не захочешь закрыть. Декларацию обязательно надо делать раз в год, но она очень простая.  Прихожу к бухгалтерам, мне за 15 минут ее делают, и я отправляю ее в налоговую.  Просто каждый год формы, которые надо заполнить,  немного меняются. Я разбираться не хочу, что там меняется. Если упрощенка 6% от оборота, то ежеквартально платишь 6% от оборота с суммы, которая была заработана. Это те суммы, которые пришли на расчетный счет и прошли через платежные системы.

Есть фиксированный платеж в декабре, то есть  32 тысячи рублей. В январе я сразу плачу 1% от оборота за вычетом 300 тысяч рублей. Но эту сумму при желании можно уменьшать, вычитать из сумм, которые образуются от 6%. Вот такие варианты налогообложения для инфобизнеса. В целом для него ничего сложного нет, налоги небольшие, обслуживание бухгалтерской части достаточно простое. С каждым годом все больше появляется вариантов. То есть получается, если у тебя оборот до 2,4 миллиона рублей, то можно делать налог на профессиональный доход. Если до 4,5 миллиона, то можно на патенте работать. Если выше, я бы рекомендовал уходить на упрощенку 6% от оборота, чтобы меньше было проблем с банками. Иначе они могут в любой момент блокировать, и ты будешь что-нибудь им доказывать. В банке тебя может блокировать оператор, этот обслуживающий персонал, служба безопасности, скрытый сотрудник финансового мониторинга. То есть с трех сторон могут тебя бомбардировать этими запросами, типа, почему ты так мало платишь налогов. Ты тогда попадаешь под 115 ФЗ. Чтобы ничего не доказывать, проще уйти на упрощенку 6% от оборота. Многие люди в инфобизнесе используют этот вариант налогообложения. Просто один раз делаешь все документы, и больше не возишься с этим. Типа — зарегистрирован, налоги плачу и все. Тогда нет вопросов ни у налоговой, и ни у банка, все у тебя в порядке.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *