Минусы налог на профессиональную деятельность. Бизнес с нуля

Просмотров: 251

Поделиться

В данной статье я расскажу о минусах налога на профессиональную деятельность. В чем я вижу проблемы этого налога? Первый момент — это в каких-то случаях программа может автоматически посчитать, что это не физлицо, а ИП. Тогда она вычтет не 4, a 6% налога, то есть больше будет налог на профессиональную деятельность.

Минусы налога на профессиональную деятельностьМинусы налог на профессиональную деятельность. Бизнес с нуля ¦ Евгений Гришечкин

Второй момент — это насколько нормально будет работать приложение. Потому что любые российские приложения плохие, в первый год они отлаживаются, работают нестабильно, и периодически все падает. У налоговой есть сайт nalog.ru, есть личный кабинет физлица. Ты можешь прийти в налоговую и сделать доступ к этому кабинету. Тебе дадут логин и пароль.  Есть специальный хороший профиль. У ИП есть свой профиль, можно через интернет заходить на сайт nalog.ru, но проблема в том, что часто он не работает, какая-то ерунда происходит, связанная с IT-частью. Поэтому все будет напрямую зависеть, насколько стабильно работает это приложение. На начальном этапе что-то будет не работать по функционалу, приложение будет медленно дорабатываться, на это надо рассчитывать. Может в каких-то случаях оно выключаться и вообще не работать. Это надо понимать. Я помню, как внедряли онлайн-кассы. Приняли в начале года закон, что всем интернет-магазинам поставить онлайн-кассы. Только в мае появились первые кассы у Атолла, у остальных еще были готовы. То есть с мая их можно было заказать, a запустить их обязаны были по закону с 1 июля, оставалось полтора месяца.

Минусы налог на профессиональную деятельность. Бизнес с нуля ¦ Евгений Гришечкин

После того, как были заказаны кассы, надо было состыковать кассу с платежной системой, а платежные системы были не готовы, то есть какие-то протоколы передачи данных. Это задача программистов, ничего в ней сложного, но она требует времени, чтобы ее реализовать. То есть платежные системы должны были состыковаться с этими классами. После этого надо, чтобы все интернет-магазины, площадки научились передавать эти данные платежным системам. Все внедрялось последовательно. В действительности на 1 июля 2017 года ни у кого не было рабочих онлайн-касс. То есть при внедрении этого закона все нарушили закон, потому что физически невозможно было внедрить. Первые кассы нормально стали работать только в конца августа 2017 года. Я тоже в то время запустил онлайн-кассу. Нервов там много было потрачено, чтобы все запустить, потому что  не работала вся цепочка в автоматическом режиме.

Идеальный вариант налога на профессиональную деятельностьМинусы налог на профессиональную деятельность. Бизнес с нуля ¦ Евгений Гришечкин

Потом она была внедрена, много чего стало дорабатываться, но в адекватный формат все пришло в 2018 году, работа этих онлайн-касс. До этого был бардак, то есть внедряли в ускоренном темпе. Я подозреваю, что тоже самое может происходить и с этим приложением, пока его доработают. С учетом того, что это будет дорабатывать государственная, а не бизнес структура, может быть дольше. Не надо рассчитывать, что приложение «Мой налог» нормально сразу станет работать. Будет цикл доработок, апдейтов и прочего. Надо рассчитывать, что год уйдет на то, чтобы его превратили в рабочее средство. Там нет ничего сложного, все регламенты простые и понятные, очень удобные. Если нормально будет работать предложение, то это идеальный вариант налога на профессиональную деятельность. Если поднять максимальный потолок до 20 миллионов рублей в год, было бы хорошо, не 2,4 миллиона рублей, а 20 или 24 миллиона в год.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *