Начать бизнес с друзьями. Стоит ли открывать бизнес с другом? Как вести бизнес с друзьями.

Просмотров: 64

Поделиться

В данной статье расскажу о том, как начать бизнес с друзьями. Очень многие мечтают найти партнера, чтобы начать свой собственный бизнес. Зачастую это даже не из-за капиталовложений, чтобы человек, как инвестор вошел в бизнес, а чтобы вместе начать его. Многие люди хотят это делать со знакомым, с друзьями. Ни в коем случае не вздумай начать бизнес с друзьями. Предупреждаю, ты потеряешь друга. На своем опыте видел и даже участвовал в определенных проектах, они все разваливались. Как только пойдут первые деньги, сразу возникает вопрос, на что их тратить. Кто-то хочет себе на жизнь, побольше, чтобы можно было хоть что-то купить или в отпуск съездить, а другой хочет эти деньги в бизнес вложить, на них нанять сотрудника или закупить рекламу, то есть на развитие. Начнутся споры на тему денег.

Если люди опытные, там другой подход. Они делят зоны ответственности, финансовые риски, там уже понимают, о чем идет речь. А у новичков часто происходит перекладывание ответственности на другого человека. Ты, когда решил начать бизнес с друзьями, считаешь, что он будет тянуть весь бизнес, решать все проблемы, а твой друг наоборот будет думать, что это ты будешь решать проблемы. В результате главного человека нет в этом бизнесе. Поэтому все пойдет на спад. Как только пойдут первые проблемы, которые срочно надо решать, то выяснится, что ответственного нет.

Если ты хочешь начать бизнес с друзьями, то надо обязательно прописывать все документально, юридически делать договор, кто в каких долях входит, как вы делите прибыль, как вы себя и наемных людей премируете, как можно выйти из бизнеса, что произойдет, если кто-то из владельцев бизнеса скажет, что не хочет работать и выполнять свои обязательства, или, например, умрет. Мы не бессмертные, может произойти все что угодно в любой день. Как передаются доли бизнеса, как выкупаются у родственников, короче, что с этим делать, потому что иначе бизнес может парализовать. Это все надо детально прописать с юристами. После этого обязательно у нотариуса это все заверить, и только после этого начать бизнес с друзьями. В случае чего этот документ дописывать, дополнять с юристами и с нотариусом.

Только в этом случае можно начать бизнес с друзьями. Когда опыта нет, можно допустить много ошибок. Поэтому первый бизнес создай сам. Когда, какое-то время ты потратишь на свой первый бизнес, решишь большую часть задач, у тебя появятся финансы для того, чтобы войти в долю следующего бизнеса, тогда можно что-то запускать с партнером, так как ты уже будешь понимать, где косяки бывают, будет у тебя понимание продаж, по работе с клиентами.

Я видел, когда крупные компании начинают дробиться, разваливаться, или наоборот, где  изначально я работал, как наемный сотрудник, компанию организовало более пяти человек. Потом их стало два. Со временем один владелец отобрал у другого основную часть бизнеса. Так происходит постоянно, и везде. С большой гарантией, если ты стартуешь с кем-то еще, то у вас будут проблемы. Исключительным является случай, когда люди годами, десятилетиями ведут совместно бизнес. Там определенный уклад, опыт у людей, там они понимают, почему совместно работают, а не потому что друзья. Есть риск, что ты вообще потеряешь друзей. Ты не сможешь к человеку относиться, как к другу, когда ты должен потребовать выполнения от него каких-то показателей. Если он их не выполняет, то должны последовать действия, наказывающие этого человека. Поэтому не можешь прийти к нему, как к другу, это важно понимать. Ты придешь к нему, как к бизнес-партнеру и ты должен, в случае чего, его наказать, если он ничего не делает. После этого ты потеряешь друга. По этой причине нельзя родственника встраивать в свой бизнес, ни при каких условиях. Потому что родственники будут думать, что они пришли на теплое место, что можно ничего не делать, им будут и так хорошо платить. В результате ты будешь за них  решать их задачи. Лучше ты просто дашь им денег на что-нибудь из заработанных, но при этом ты будешь знать, что у тебя бизнес работает. А иначе они тебя подведут из-за своей неэффективности.

Не рекомендую начать бизнес с друзьями или с родственниками. Делай все сам, ответственность на тебе, решение задач на тебе, но и все деньги тоже тебе достанутся. Все что заработал, все твое, твои заслуги, все деньги будут твоими. Если тема заработка через интернет интересна, то посмотри список 100 ниш, в которых точно есть деньги. Я специализируюсь именно на тренинговом бизнесе. Мои ученики, когда стартуют, то зарабатывают десятки тысяч рублей через интернет без начальных вложений, без начального опыта. Они работают на наемной работе, но при этом отстраивают дополнительно заработок через интернет.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *